четверг, 20 января 2011 г.

isicad.ru опубликовал стостраничный pdf-Альманах "Избранное 2010"

Все читатели знают или подозревают, что такое "альманах". Однако, вряд ли кто-то полезет за уточнением в интернет, поэтому хочу привести кое-какие отрывочные сведения из википедии:
- умные люди давно издавали альманахи (от араб. ألمناخ‎‎ — астрономический календарь), которые, в отличие от журнала, обычно выходят раз в год.
- альманахи древних римлян содержали даты их религиозных праздников, альманахи египтян представляли собой каменные таблички, указывавшие движение планет, в Норвегии и Дании в древние времена в ходу были альманахи-пластинки из дерева или меди, на которых насечками отмечались важные даты,
- В окрестности 1830 года в России ежегодно выходило около двадцати альманахов, Пушкин их очень ценил: «По ним со временем станут судить о движении и успехах [словесности]»,
- В 1979 году в Москве тиражом 12 экземпляров был издан альманах «Метро́поль», составленный из не разрешенных цензурой текстов, в котором участвовали не очень советские авторы: от Высоцкого и Вознесенского до Битова и Искандера. Естественно, разразился скандал, в результате которого, например, В.Аксенов переместился заграницу.

Радостно, что в России имеется ГОСТ 7.60-2003, в соответствии с которым "альманах — это сборник, содержащий литературно-художественные и (или) научно-популярные произведения, объединенные по определенному признаку":). В Альманахе "isicad-2010: Избранное" таким определенным признаком стало тонкое сочетание формальной популярности (посещаемости на сайте) и собственного мнения редакции.

Формальные рейтинги можно узнать из моей декабрьской заметки "От редактора". А вот некоторые примеры учета мнений самой редакции. Скажем, мы включили в Альманах статью «Смерть SolidWorks»: она была опубликована 29 декабря и за короткое время не могла набрать абсолютно большое число посещений, однако неутихающая активность читателей показывает, что в перспективе могут быть побиты все наши рекорды: видимо, судьба заслуженно популярного САПР волнует абсолютно всех: от (пока еще?) счастливых пользователей до возбудившихся (предвкушающих или испугавшихся) конкурентов. Февральское интервью А.Морозовой является рекордсменом-2010, однако вместо него мы решили поместить обширное декабрьское интервью с Настей (тоже - вполне популярное), поскольку оно, в частности, уже обсуждает итоги реализации планов, лишь намеченных в первом интервью. Еще один пример проиллюстрирую цитатой из собственного предисловия к Альманаху: "Мне особенно приятно, что статья Франсиса Бернара, основателя Dassault Systemes и изобретателя CATIA, заслужила высокую оценку со стороны представителей и приверженцев разных вендоров; на мой взгляд, в этой статье не только и не столько излагается весьма интересная история возникновения известной компании: здесь представлена логика появления и развития PLM и САПР – логика, подлинное понимание которой и сегодня было бы не лишним для дальнейшего развития отрасли"...

Приступив к подготовке Альманаха-2010, мы обратились к ряду вендоров, являющихся активными партнерами isicad.ru с дружеским предложением – разместить в Альманахе свою бесплатную рекламу. Откликнулись далеко не все, и у меня возникла жуткая мысль: бесплатная реклама, даже с перспективой многих десятков тысяч просмотров, никому не нужна, ведь она не помогает расходованию маркетингового бюджета! Шучу: реально повлияла новогодняя специфика. Все же некоторая реклама в Альманахе присутствует - как и короткие вставки, выбранные нами из подходящих isicad-новостей 2010 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога