вторник, 11 января 2011 г.

"BIM – это шаг назад по сравнению с классическим подходом"

Высказывание, вынесенное в заголовок, принадлежит Александру Ямпольскому, который своей сентябрьской статьей "Революции в проектировании" (сегодня - 49 комментариев) фактически породил грандиозную дискуссию о BIM, которая с сентября 2009 года идет на портале isicad.ru.

Историческое утверждение сделано Александром вчера в комментарии к статье В.Талапова "Что влияет на внедрение BIM в России". К этой статье на сегодня сделано 44 комментария. Другие статьи на эту тему и многочисленные комментарии к ним проще всего найти, зайдя в раздел AEC/BIM портала isicad.ru.

Похоже, что новогодние каникулы способствовали накоплению творческой и дискуссионной энергии, повлияли на появление новых радикальных формулировок и привлекли свежих участников дискуссии (например, Дениса Ожигина из Нанософта).

Кстати, обращаю внимание на продолжающийся обмен мнениями на тему "SolidWorks: с Parasolid и без" в разделе комментариев к моей недавней заметке.

3 комментария:

  1. Очень жаль, кстати, что на уровне собственно статей дискуссии как таковой не было. Я, например, немного неправильно понял намерения Владимира Талапова - в итоге оказалось, что целью было не дискутировать, а опубликовать, так сказать, партийный манифест в нескольких частях.

    Что касается BIM - то практика работы с прикладными инструментами способна не просто убить любой оптимизм, но и показать, что он попросту опасен.
    "Автодеск" взяла твердый курс на полную автоматизацию принципиально неавтоматизируемой расчетной части (вплоть, видимо, до "убийства" концепции отдельного аналитического пакета путем интеграции его в BIM-систему). Последствия будут нескоро, но они будут
    А) системными, малоисправимыми, на уровне культуры,
    Б) физическими. В ближайшие четыре года, к сожалению, нужно ждать первых крупных аварий, напрямую связанных с некомпетентностью при внедрении BIM.

    ОтветитьУдалить
  2. Это на "манифест" (в "партию" я не вступал), а разделы из моей будущей книги-учебника по основам BIM, поскольку сентябрьские и последующие дискуссии показали, что в этом вопросе нужен срочный ликбез. И дискуссии в этом вопросе страшно полезны.

    К Александру же у меня возник вопрос: "А что, все аварии до этого были связаны с невнедрением BIM?"

    Что касается некомпетентности при внедрении BIM, то как раз и надо бороться за компетентность.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога