пятница, 28 января 2011 г.

Чтобы волноваться по поводу замены геометрического ядра, полезно знать, что это такое

В последнее время стало модным волноваться по поводу судьбы геометрического ядра, на котором основан SolidWorks. Волнуются и те, кто опасаются пострадать от пересадки сердца популярного САПР, и те, кто надеются от этого выиграть, и просто - неравнодушные скептики-пессимисты. При этом, среди тех и других многие (или - большинство?) имеют далеко не полное (или - смутное?) представление о том, что такое геометрические ядра, какие ядра были и есть на рынке, каков реальный опыт смены ядер и т.д.

Дмитрий Ушаков, как специалист, знающий о ядрах существенно больше среднего, и как преподаватель, много лет рассказывающий (и) о ядрах студентам трех факультетов Новосибирского университета, недавно почувствовал, что долг профессионала обязывает его сделать вышеупомянутое волнение более просвещенным, а то и - компетентным. Поэтому он только что опубликовал на isicad.ru большую обзорную статью о геометрических ядрах.

Какое отношение к нашим ядрам имеет картина Иоганна Генриха Тишбейна Старшего "Акид и Галатея"(1758)? Возможно, поймете в процессе чтения статьи Д.Ушакова "На ядре"... .


1 комментарий:

  1. Конечно обычного пользователя скорее беспокоит, чтобы в интерфейсе, который он видит перед глазами каждый день были изменения минимальны, а изменения в математике ядра или вообще ядра в целом его волнуют мало, до тех пор пока он не столкнется с проблемами.
    Но ведь и проблемы начнутся.Потеряется ряд старых наработок. Тут иногда в новой версии не все "старое" корректно работает, а уж в принципиально другом продукте.
    Поменяется в корне API, а это значит проблемы со всеми приложениями. В них надо как минимум изменить названия всех функций, а скорее всего, больше половины кода придется вообще с нуля перерабатывать.
    Если пользователь сам писал себе приложения - это его головная боль. Если только покупал - ожидание рабочих релизов, что тоже может принести проблемы.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога