вторник, 22 июня 2010 г.

Dassault хочет закрыть AutoCAD

Сегодня DS сообщило о выпуске своего нового продукта – DraftSight, который, основываясь на open source модели, предоставляет бесплатную возможность полномасштабного чтения, записи и обмена DWG-файлов.

Дилип Менезес называет этот выпуск бесплатного 2D CAD «ударом под дых» (мой лицемерный перевод выражения a kick in the nuts :)) как всем разработчикам клонов AutoCAD , так и самому Autodesk.

Хотя официальных сообщений не последовало, опубликованы вполне ответственные свидетельства того, что новое решение DS основано на платформе ARES от известной германской компании Graebert. Эта компания готовится в ближайшее время выпустить Mac и Linux версии своей платформы, сейчас работающей под Windows, поэтому интересно отметить, что пресс-релиз DS содержит упоминание о планах выпуска Mac и Linux версий DraftSight к концу 2010 года.

Сообщая о такой заметной новости от DS, Ральф Грабовски не забыл упомянуть, что DraftSight перестает быть бесплатным там, где начинается техподдержка и доступ к API.

Дилип считает, что выпуск DraftSight опасен не столько клонам, сколько самому Autodesk, у клиентов которого теперь снизится мотивация – оплачивать высокие цены на лицензии и подписки. С другой стороны, заключает Дилип, это дает Autodesk дополнительный стимул для максимально энергичного внедрения 3D-возможностей в AutoCAD. Однако, я не исключаю, что такие компании как Graebert (а также Bricsys или ZWSOFT) также могут осуществить соответствующие 3D-расширения…

В качестве еще одного глубокомысленного комментария, замечу, что этот шаг DS можно рассматривать как элемент наступления на SolidWorks-участке фронта, в глазах массовой публики далеком от PLM.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога