вторник, 15 июня 2010 г.

Куда идет РТС

С 6 по 9 июня в Орландо, США, прошла – как было объявлено – последняя всемирная пользовательская конференция РТС. Последняя – в том смысле, что теперь глобальные конференции РТС будут называться не PTCuser, а PlanetPTC, что, видимо, означает «конференция планеты РТС». Возможно, “планета РТС” – название, аналогичное уже довольно давно используемому словосочетанию “экосистема Dassault Systemes”.

Кстати, о DS и заодно – о Siemens. Понятно, что в Орландо всеобщее внимание привлекал Джеймс Хеппельманн, недавно назначенный исполнительным директором РТС. Нельзя не отметить следующий эпизод. Хеппельманна попросили дать комментарий о платформе V6 от Dassault, а также о достижениях не слишком публичной Siemens. На это новый руководитель РТС ответил, что обычно именно РТС считалась заносчивой, высокомерной и самонадеянной компанией, однако сегодня эта характеристика по праву принадлежит Dassault; что же касается Siemens, да, эта компания фактически невидима на рынке PLM. Как выяснилось, «заносчивость, высокомерие и пр.» касается отношения компании к своим клиентам. Далее, Хеппельманн пояснил, что, по его мнению, будущее DS не так радужно, как прошлое. А V6 – это V5 плюс один. Где «один» - это Matrix One. Наконец, Хеппельманн призвал снисходительно отнестись к DS, которое было до последнего времени очень занято своими партнерскими делами, а также заметил, что "невидимая" Siemens (PLM Software? - ДЛ) – великая компания с более конкурентным продуктом, чем у DS.

(Я узнал об этом эпизоде из ссылки, приведенной в посте Олега Шиловицкого, который использовал этот РТС-эпизод для своих комментариев о конкуренции в области PLM. Эту заметку Олега я хотел бы пересказать отдельно.)

Тут мне стало обидно за неупоминание Autodesk, и я вспомнил, что Хеппельманн недавно выразил несогласие с недавней классификацией CIMdata, которая причислила Autodesk к PLM-компаниям. Ральф Грабовски цитирует Хеппельманна так: "Когда мы в PTC говорим "PLM", мы не включаем в это определение CAD, а фокусируемся на управлении информацией, автоматизации бизнес процессов и совершенствовании решений. ...CIMdata называет Autodesk, Cadence и Synopsis "PLM вендорами", а вот я считаю, что они вообще не занимаются PLM бизнесом".

По-моему, я уже где-то похвастался, что РТС пригласило меня как редактора isicad.ru/net посетить конференцию в Орландо за счет компании, однако у меня нет действующей американской визы, и получать ее уже было поздно. Поэтому я коротко перескажу впечатления Джима Брауна – одного из наиболее заметных международных PLM-экспертов.

1. РТС весьма серьезно относится к возможности прогресса в механическом САПР. В компании объявлен стратегический план, цель которого – сделать MCAD гораздо более легким для пользователя: чуть ли не открыть это класс решений заново.

2. РТС расширяет границы PLM, давая пользователю средства анализа продукта (прежде всего – его стоимости), а также продолжая развивать такие компоненты как средства документирования продукта и выполнения инженерных вычислений.

3. РТС уделяет большое внимание новым средствам социальных сетей. У них, в частности, есть специальный продукт SocialLink.

4. PTC переориентируется на малый и средний бизнес в части PDM.
В частности, на базе SocialLink и других средств социальных вычислений, PDM ProductPoint становится удобной для тех клиентов класса МСБ, которые не нуждаются в полных (больших) PDM или не могут их себе позволить.

5. РТС начинает заниматься решениями в области управления продуктовыми портфолио (видимо, на основе технологий Майкрософт).

6. Наконец, - уже упомянутый переход от PTCuser к ПланетеPTC.

Источники:
Олег Шиловицкий. PLM Competition and “MEH”
Джим Браун. Reflections on Final PTCuser Conference
Ральф Грабовски. Jim Heppelmann defines "P-L-M".
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога