среда, 23 июня 2010 г.

Чем Autodesk ответит DS: дойдет ли дело до бесплатного Inventor?

Вчерашняя DraftSight-новость об энергичном внедрении Dassault Systemes на обширную территорию, традиционно связанную с AutoCAD и его клонами, вызвала многочисленные комментарии экспертов.

Ricky Jordan имел официальную возможность предварительно протестировать DraftSight, поэтому довольно подробная техническая характеристика продукта в его блоге и приводимый в заключении весьма положительный общий отзыв выглядят весомо. Автор считает, что DS могло бы теперь обоснованно добавить к своему лозунгу «3D для всех» еще и «2D для всех». Он пишет, что сейчас мы увидим разнообразные комментарии вендоров о том, что в DraftSight отсутствуют те или иные конкретные возможности, однако поясняет: DS не утверждает, что выпущен окончательный вариант 2D САПР: утверждается, что выпущена бесплатная 2D-система со всеми базовыми возможностями.

SolidSmack пишет, что DS выбрало оптимальный момент для своей атаки. Во-первых, к настоящему времени Autodesk реализовал многочисленные расширения AutoCAD, и массовый пользователь ощутил потребность в простом и базовом средстве для работы с 2D. Во-вторых, пользователям SolidWorks очевидно необходима замена для DWGEditor.

Высоко оценив DraftSight, Rob Rodriguez считает, что эта система предназначена для тех 3D-пользователей, которым полезно поддерживать 1-2 места для работы со старыми 2D-данными, для выполнения некоторого объема чертежных работ, для использования в нетехнологических отделах (например, в отделах продаж) и т.д. Кроме того, Роб отмечает, что с момента появления DraftSight – это не только продукт, но и сообщество, в котором пользователи будут постоянно влиять на развитие системы.

Ральф Грабовски цитирует Aaron Kelly – главного менеджера DraftSight, который, отметим, работает в главном офисе SolidWorks в Массачусетс. Г-н Келли объясняет, что название продукта отражает как его историческое назначение (draft), так и ориентацию в будущее (sight). По словам Келли, основное назначение DraftSight – начальный этап разработки, после которого пользователи будут переходить на SolidWorks и CATIA.

А Deelip Menezes (Дилип Менезес) опубликовал достаточно подробное интервью с Aaron Kelly, которое заканчивается так:
Deelip: Круто! Т.е. это означает, что вы реально бросаете вызов AutoCAD и его клонам?
Aaron: Наша цель – помочь 2D-пользователям в решении их задач. Если на этом пути они перейдут со своих нынешних 2D-систем на DraftSight, пусть так и будет. Однако никакой специальной ориентации на таких пользователей у нас нет. Скажем так: если бы я убеждал пользователя AutoCAD перейти на наш продукт, я порекомендовал бы ему SolidWorks или CATIA, а вовсе не DraftSight.

С любезного разрешения Дилипа полный перевод этого интервью только что опубликован на isicad.ru.

Источники:
Deelip Menezes Interview With Aaron Kelley On DraftSight
Ralph Grabowski Dassault DraftSight
rickyjordan
solidsmack
robrodriguez
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога