вторник, 15 июня 2010 г.

Первый проект для Сколково утвержден: это – облачные вычисления, правда, - с мелкой нагрузкой

Сегодня ВЕДОМОСТИ цитируют А.Дворковича (кроме всего прочего, являющегося секретарем комиссии по модернизации), который сообщил следующее. На конкурс для Сколково поступило 50 заявок, обсуждались четыре, практически одобрена только одна — это проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере облачного программирования. Утверждается, что помимо собственно облачных вычислений в том же самом проекте, в рамках того же финансирования будут развиваться компьютерное распознавание речи и технологии передачи трехмерных изображений через Интернет.

Распознавание речи и передача 3D изображений – это уважаемые и сами по себе фундаментальные проекты, поэтому их объединение в один пакет с символическим финансированием около 30-35 млн. долларов, на мой взгляд, выглядит, мягко говоря, странно. (Скорее всего, нагрузка включена как бы для убедительности: в подобных ситуациях, в советское время, не умея оценить фундаментальный научно-технологический смысл предложений, строго спрашивали: А что это даст народному хозяйству?) Кстати, как пишет газета, «половину (из этих 30-35), надеются разработчики, вложит государство»…

Цитируемые газетой эксперты замечают, что уже состоявшиеся инвестиции в эту тематику крупных западных компаний (например, IBM или НР) составляют миллиарды долларов – конечно, без попутного компьютерного распознавания речи. Один из экспертов считает более разумным использовать имеющиеся разработки и адаптировать их в Сколкове под требования российских потребителей, а за основу взять ПО с открытым кодом.

Еще два моих комментария. Один из упоминаемых активистов и потенциальных частных инвесторов – основатель (имеющей новосибирское происхождение) компании Parallels, которая, судя по публикациям, уже оказывает некоторые услуги в области организации облачных вычислений, см., например, Дорога в облака и даже AutoCAD будет работать на платформе Mac благодаря решениям российской компании Parallels. Тема облачных вычислений – одна из горячих тем в области САПР/PLM на мировом рынке, поэтому она включена в темы рабочей группы N5 на Форуме isicad-2010 . В ее работе примут участие, по крайней мере, Дилип Менезес и Олег Шиловицкий, активно публикующиеся по этой тематике (статью Дилипа планируется опубликовать на isicad.ru или пересказать в моем блоге). Вместе с тем, я стараюсь пригласить к участию российских специалистов по практическому внедрению облачных вычислений. Пока получаю ответы типа «в области САПР это не актуально».

Источник: Облачноcть в Сколкове ,ВЕДОМОСТИ, 15 июня 2010.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога