вторник, 6 июля 2010 г.

Будни конкуренции: АСКОН, ТопСистемы, Autodesk и даже – Bentley…

Недавно Ольга Калягина напомнила об известной традиции – не упоминать в явном виде своих конкурентов, ибо всякое такое упоминание (позитивное или негативное) служит конкурентам рекламой.

Ольга проиллюстрировала указанный принцип, процитировав Павла Брука, который высокомерно, с использованием выражений «определённые российские разработки» и «сильно отстают от Autodesk», упоминает некоего конкурента Autodesk-а, в котором без труда распознается АСКОН. Ольга пообещала, что сам АСКОН в ближайшее время нарушит указанный принцип, опубликовав в своем корпоративном журнале заметку своего прямого конкурента. (Сам я плохо понимаю такой принцип... Например, ЛЕДАС всегда без колебаний и с полным уважением упоминает Siemens PLM Software – своего главного конкурента в области создания и распространения геометрических решателей.)

В свежем номере асконовского журнала «Стремление» (журнал мне очень нравится: об этом - в конце заметки) обещание Ольги было выполнено. Опубликована заметка генерального директора ТопСистем Сергея Кураксина о том, как он много лет назад пытался инкогнито пройти в АСКОН, чтобы в ходе специально организованной для кого-то демонстрации почерпнуть сведения о созданной незадолго до того очередной версии КОМПАСа. (Журнал стоит посмотреть уже только ради фотографии юного Кураксина:) ). В контексте других мемуаров, эта заметка выглядит особенно мило, тем более что инкогнито было раскрыто еще на входе в АСКОН, и уже не тайное знакомство с КОМПАСом состоялось, видимо, в дружеском режиме…

И вот в блоге Кадовода появляется как бы симметричная публикация. Типа того, что вот были опубликованы воспоминания Кураксина, а теперь публикуется письмо читателя, которому в 2000 году удалось инкогнито посетить офис Топ Систем, чтобы в роли нанимающегося на работу проверить жизнедеятельность компании. Публикуемое Кадоводом длинное, красочное и удивительно подробное (видимо, в 2000 году каждый взгляд и вздох топситемовцев был детально запротоколирован) «письмо читателя» демонстрирует катастрофическое положение дел в Топ Системах… Странно даже, как эта компания ухитрилась продержаться еще 10 лет…

Я очень не люблю конспирологические версии чего-то бы ни было, поэтому, безоговорочно уважая Кадовода, не думаю, что эта «псевдосимметричная» публикация приурочена к состоявшемуся на днях Форуму ТопСистем «Российский PLM-комплекс T-FLEX 2010: новые возможности – новые горизонты для вашего предприятия», на котором анонсированы существенно новые конкурентоспособные результаты.

Вообще-то, «письму читателя» Кадовод предпослал фразу «Все события, фамилии и вообще все выдумано, никто ни перед кем ни за что ответственности не несет :-)». Вдохновившись этим принципом, можно было бы написать пародию примерно в таком духе.

Читатель прислал мне письмо с душераздирающим рассказом… В 2001 году, в аэропорту Ростова-на-Дону, на скамейке к нему подсел бомж, оказавшийся бывшим пользователем КОМПАСа… Некоторые неожиданные качества этого САПР привели к несправедливому увольнению человека, уходу от него любимой жены и последовавшей деградации личности, -- впрочем, оказавшейся неполной, т.к. человек хорошо помнил недостатки популярного САПР, и что особенно удивительно – тут же на скамейке, выпив подаренные читателем полбутылки вина, тонко анализировал этот САПР в сопоставлении с SolidWorks и TFLEX.

Пародию писать не буду, но прошу поверить, что без особого труда ее можно составить с любыми деталями, правдоподобными нюансами и акцентами – такими, что никакие оговорки или предположения относительно придуманности не смогут полностью устранить внедренные в мозги читателей впечатления.

А вот образцовый положительный пример. Пока я писал эту заметку, Кадовод похвалил российский Автодеск за то, что "спустя два года после открытия онлайн доступа к КОМПАС-3D аналогичный сервис сделал Autodesk. И также как и АСКОН - вместе с Softkey. И цели в точности такие же - знакомство и принятие решения о покупке... Знакомить пользователя с CAD-системами посредством онлайна ... становится модным - или эффективным? Неудивительно, что первыми на такой шаг пошли наиболее продвинутые в плане маркетинга компании...".

К этой моде хочется присоседиться и мне, т.е. - похвастаться. В 2006 году, для укрепления маркетинга и рекламы геометрического решателя LGS, в ЛЕДАСе был построен онлайн демонстратор с использованием технологии Flash. Ну, т.е. Softkey и Citrix там нет, но интерактивное онлайн знакомство с возможностями параметрического проектирования есть.

Как объясняют эксперты ЛЕДАСа, технология Flash, использованная в проектах Flash-LGS и в купленном Автодеском Project Butterfly, заключается в том, что в среде разработки Flash программируется приложение, которое выполняется на компьютере клиента. Это приложение может быть связано с сервером, а может быть и полностью автономным, но главное – оно самостоятельно моделирует геометрию, самостоятельно визуализирует модель, самостоятельно обрабатывает взаимодействие с пользователем. Т.е. Flash-LGS и Project Butterfly – это полноценные web-приложения, а КОМПАС-3D online и AutoCAD online – это обычные Windows-приложения, картинка с которых передается с сервера на клиент с помощью Citrix XenApp.

Кстати, Flash-LGS оказался полезным для целей обучения особенностям параметрического проектирования. Предлагаю порадоваться, что ЛЕДАС не является конкурентом никаким производителям САПР (но оказывает некоторым из них существенную технологическую поддержку) и посмотреть как выглядит Flash-LGS:





Асконовский журнал «Стремление» мне очень нравится: пожалуй, его стоит регулярно представлять на isicad.ru – по крайней мере, в блоке АСКОНа. Прямо сейчас не стану обозревать последний номер, а только отмечу статьи об истории компании (передающие интересный многим аромат того времени), а также статью о геометрическом ядре АСКОНа и замечательных людях, которые его создали и развивают. Кстати, о ядрах. На isicad-2010 / COFES-Russia в рамках рабочей группы N2 (Интеллектуальные методы трехмерного моделирования в САПР. Рабочая группа по созданию и редактированию инженерных данных) состоится, среди других дискуссий о технологиях, обзор-сопоставление нескольких самых известных в мире геометрических ядер. Надеюсь, что мы сможем достоверно, из первых уст узнать и о построенном в АСКОНе ядре, которое компания, наверняка - обоснованно, считает входящим в лидирующую мировую пятерку…

Кстати, Павел Брук на днях перешел из Autodesk в Bentley - со всеми вытекающими из этого конкурентными последствиями…
.

3 комментария:

  1. Мне вспомнились, что примерно в 2000 году асконовские мальчики бегали по клиентам и всем рассказывали, что у их конкурента T-Flex большие проблемы и они продаются. Мне помнится что покупателем должны были быть то ли Консистент Софтвер, то ли Русская промышленная Компания. И что у них (Tflex-ов) все пропало. Судя по всему, письмо это примерно из той же оперы.

    Привет парням из tflex! Ваш софт всегда был классным и с понятной параметризацей.

    Вы уже давно "порвали" бы всех, если бы небыли такими спокойными и добрыми... объединиться бы вам с кем-то агрессивным, вроде нанософт или нанять бы себе людей на продажи без совести и сомнений, чтобы вспахать этот рынок для новой культуры. Культуры TFLEX!

    (шутка иногда бывает правдой)

    ОтветитьУдалить
  2. Пикантный момент - в только что пришедшем 4-м номере CAD/CAM/CAE Observer опубликовано интервью с Павлом Бруком еще от имени Autodesk - "Наши CAE-решения и стратегии их массового распространения увеличат не только нашу долю на рынке CAE, но и масштабы самого рынка"

    :)

    ОтветитьУдалить
  3. PR - тонкая штука, а черно-серый PR - особенно )))
    Эх, тряхнуть бы стариной )))

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога