среда, 7 июля 2010 г.

Облачные вычисления: обзор технологий, достижений и планов

"Облачные вычисления - это неизбежное будущее САПР. Причем, самое ближайшее будущее": так Дмитрий Ушаков начинает свой иллюстрированный обзор, только что опубликованный на isicad.ru.

В первой части обзора приводится фактически полная характеристика реальных результатов, полученных лидерами данной области. Затем перечисляются самые волнующие темы (преимущества, ожидания), связанные с облачными вычислениями. Несмотря на очевидную (сверх)популярность темы, явно не лишней оказывается приводимая автором профессиональная характеристика того, в чем собственно заключается особенность этого типа вычислений. Основная часть обзора посвящена описанию нескольких технологических подходов к реализации облачных вычислений. Д.Ушаков характеризует эти подходы на примерах конкретных реализаций, так или иначе уже известных на рынке.

Цитирую абзац, завершающий статью Д.Ушакова:
За какой из описанных технологий открывается будущее облачных вычислений? Вряд ли на этот вопрос существует однозначный ответ. Все технологии имеют свои достоинства и недостатки – как с точки зрения разработчиков, так и пользователей. Возможно, каждой из них уготована своя ниша в будущих облачных приложениях САПР. Публикацией настоящего материала мы приглашаем читателей к дискуссии на эту тему, итоги которой подведем 21 сентября 2010 г. в Москве на конференции isicad-2010/COFES-Russia в рамках Рабочей группы номер 5 «Новые бизнес-модели рынка САПР/PLM (облачные вычисления, открытый код, бесплатность платформы …)».

Итак, рекомендую познакомиться со статьей: Как заставить САПР летать: обзор технологий облачных вычислений .

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога