пятница, 11 декабря 2009 г.

АСКОН предупреждает: использование зарубежных САПР вредно для здоровья России

На машиностроительном ресурсе i-Мash.ru два дня назад появилась статья сотрудника АСКОНа А.Петрова под заголовком «Вопросы информационной и национальной безопасности при использовании CAD/CAPP/PDM комплексов на предприятиях России».

Считаю полезным изложить тезисы этой статьи, и, заодно, как это бывает при конспектировании, постараюсь лучше понять суть дела.

1. С помощью эпиграфа, автор напоминает, что в самом начале своего первого президентского срока В.Путин издал указ, предупреждавший об усилении угрозы национальной безопасности России со стороны ряда стран, стремящихся к доминированию в информационной сфере.
2. Автор анонсирует свое намерение описать два основных риска, которым подвергаются российские предприятия при использовании ими САПР зарубежного, в первую очередь, американского производства. Это: потенциальные ограничения и присутствие постороннего кода в программах.
3. Ограничения: сопровождение или поставки зарубежного софта могут прерваться по политически мотивированному распоряжению соответствующего зарубежного правительства. Такие случаи были.
4. Присутствие постороннего кода – т.н. несанкционированных программных закладок, которые в нужный момент, по сигналу извне могут вывести из строя вычислительную среду, в которой они в данный момент работают. Примеры известны – даже слишком хорошо.
5. Принципиальное значение для защиты от указанных рисков имеет наличие своих, отечественных базовых уровней программного обеспечения: ОС, СУБД и т.п. Такие разработки и решения имеются. Смежный вариант – покупать ПО в странах, (пока? - ДЛ) не входящих в НАТО.
6. Большое внимание своей информационной безопасности уделяет Китай, который, по мнению автора, достиг серьезных успехов.
7. Обнадеживает, что, по мнению американских экспертов, в информационной (кибер) войне силы США, России и Китая примерно равны.

Дальше – лучше цитировать:
8. «Наше Министерство обороны, вместо заказа отечественным поставщикам разработки специализированных модулей под уже существующие на рынке российские САПР, заказывает неадаптированные и дорогие (рабочее место САПР от 40 000 евро) системы за рубежом. (В статье приводятся еще примеры, в т.ч. связанные с судостроением, а самом конце упоминается закупка на $500000 программного обеспечения в Атомэнергопроект и ВНИПИЭТ: прим.ДЛ).

При этом налицо ситуация, когда российский промышленный бизнес и российские налогоплательщики … своими деньгами оплатят увеличение технологического отрыва зарубежных компаний-разработчиков от российских и снижение уровня информационной и технологической безопасности России.
Таким образом, получается, что использование иностранных программных продуктов становится уже не только вопросом информационной безопасности, но уже и национальной безопасности в целом.
Мы не призываем к полному закрытию рынка и грубому протекционизму, потому что это расслабит национальных разработчиков и приведет к снижению качества выпускаемых ими программных продуктов. Кроме того, у каждого покупателя должен быть выбор, чтобы монополисты не диктовали постоянно ужесточающиеся условия.
Но данный вопрос, несомненно, требует оперативного и эффективного решения, поскольку в настоящий момент Россия находится в существенной зависимости от зарубежных стран в условиях недопустимо высоких рисков некачественного и небезопасного функционирования CAD/CAPP/PDM систем, в том числе, в процессе эксплуатации. При этом уже сейчас в стране есть национальные конкурентоспособные решения и вполне могут появиться новые российские компании-разработчики».
Конец цитаты.

***
Мои вопросы:
- Упомянутое в статье поведение Минобороны, атомной и судостроительной отраслей – это неведение, легкомыслие или что-то похуже?
- Почему не приводятся примеры с авиапромышленностью?
- Надо ли понимать, что в областях CAE, CAM и, возможно, еще в каких-то, проблем с безопасностью нет?
- Что именно понимает АСКОН под неполным закрытием рынка, негрубым протекционизмом и оперативно-эффективным решением?

См. полный текст статьи А.Петрова , а также
АСКОН организует Ассоциацию. Но не САПР, а "Отечественный софт"
Bentley Systems заключила крупную сделку с российской атомной промышленностью
.

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Аскон, давно слюни пускает на военпром и атомпром.

    скопировал очень уместный фрагмент из Википедии:
    «Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнес, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: „патриотизм — это последнее прибежище негодяя“. Но следует полагать, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов»

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и ответы, фактически от самого АСКОНа.

    По ссылке, где была статья, размещено сообщение:

    Публикация снята по техническим причинам, поскольку частное мнение автора неверно отождествлено с позицией всей Компании. Данное сообщение будет безвозвратно удалено через 2 месяца.

    http://www.i-mash.ru/materials/opinions/6448-voprosy-informacionnojj-i-nacionalnojj.html

    ОтветитьУдалить
  4. 1. Легкомыслие и неведение
    2. В авиастроении, возможно, еще хуже ситуация, т.к. еще министерства СССР закупали UG, однако я больше специалист по судостроению.
    3. Проблем в CAE и CAM еще больше, т.к. российские разработчики, например, APM Winmashine, ADEM и Гемма еще много нужно сделать, чтобы получились Nastran, Ansys и Power Mill...А, например, официально использовать ПО и расчитывать модели ограничивают поставщики ПО.
    4. Проводить выбор ПО не только на основе "громкого имени" или бренда, а больше по соотношению цена/качество и по результатам внедрений на российских предприятиях. А в Америке, думаю, хорошо умеют защищать интересы своих разработчиков и производителей. Недавно увидел в прессе, что в США можно эксплуатировать корабли, построенные только в Америке. Вот и реальная защита верфей от корейцев и китайцев.
    С уваженим, Петров Александр

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога