пятница, 4 декабря 2009 г.

Сегодня – День Информатики

В России – сегодня официальный профессиональный праздник – День Информатики.

Вот справка из Интернета. 4 декабря 1948 г. - день рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-ых годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С.Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники. В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И.Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии "Урал") он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины. 4 декабря 1948 г. Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Этот день с полным правом можно объявить днем рождения российской информатики. Взято отсюда.

Эта (современная) справка отражает известную историческую несправедливость (и, в какой-то степени - заблуждение): приоритет аппаратуры (вычислительной техники) перед программным обеспечением. Сейчас этот дисбаланс формально преодолен, хотя, как мы знаем, среднему руководителю предприятия (похоже - не только предприятия) и сегодня гораздо более понятны затраты на железо, чем на программы и, тем более – на их сопровождение. В свое время, в Советском Союзе занижение роли ПО, на мой взгляд, принесло много вреда – даже общему развитию экономики и общества. Эта недооценка (и просто непонимание сути) в еще большей степени касалась информатики как отрасли, как области знаний, как науки и технологии.

Без всякого сомнения, пионером (в смысле понимания) и лидером (в смысле результативных действий) в области системного формирования информатики (не только в СССР) стал А. П. Ершов . Андрей Петрович не случайно, еще в конце 60гг., назвал руководимый им отдел ВЦ, Отделом Информатики – выбрав слово, которое тогда все воспринимали как экзотическое, выпендрежное и «западное». Дело, конечно, не в слове: Ершов был тогда одним из очень немногих, понимавших системное соотношение и взаимосвязь аппаратуры, программ, вычислительной науки, распространения соответствующей культуры в обществе («Программирование – вторая грамотность»!) Оттуда пошел и нынешний Институт Систем Информатики, и многое другое (далеко за пределами Сибири и России), в том числе и компания ЛЕДАС
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога