воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Майк Пэйн: "Синхронная технология - это стамеско-отвертка"



Майк Пэйн – бесспорная звезда отрасли САПР (… PTC, SW, DS, SpaceClaim): кто не знает или сомневается, смотрите русскоязычную справку в ПЛМпедия. Поэтому всякое его высказывание на актуальные темы становится заметным.

На днях, спустя 3 месяца после того, как известный блоггер Дилип Менезес опубликовал заметку о том, как SpaceClaim и Spatial сотрудничали в области создания средств прямого моделирования, Майк Пэйн вдруг, к радости блоггера, дал к той заметке свой развернутый комментарий.

Майк отмечает, что за 25 лет своего существования параметрическое моделирование на основе истории показало себя адекватной технологией для компьютеров прежних лет. У этой технологии есть, по крайней мере, три серьезных недостатка:
- фундаментальные технологические ограничения,
- высокая стоимость, если иметь в виду квалификацию (и, следовательно – зарплату сотрудников), необходимую для ее эффективного применения,
- затруднения при обмене данными, включая и обмен с самим собой двадцатилетней давности.

Безусловно, продолжает Пэйн, в технологической сфере не может долго сохраняться status quo: технологии обязаны развиваться – если мы хотим действительно широкого распространения 3D.

(Далее стараюсь цитировать особенно точно: ДЛ) Однако жаль, что некоторые люди не сознают, что хотя отвертка и может быть использована в качестве стамески, результаты вряд ли будут впечатляющими. И комбинированная (синхронная) стамеско-отвертка не привносит значительных дополнительных ценностных качеств (одна половина лезвия должна быть заточенной, другая - тупой). На софтверном жаргоне это можно назвать bloatware (функционально избыточное и ресурсоёмкое ПО). Давайте будем применять инструменты по их назначению.

В конце своей реплики Майк Пэйн (на всякий случай!) отмечает, что религиозные войны не приносят пользы: последняя такая война была между ACIS и Parasolid – ее прекратил, подчеркивает Пэйн, именно он сам. Оба моделера вполне полезно поддерживают параметризацию.

Приведя целиком высказывание Пэйна, Дилип Менезес напоминает, что Майк был одним из основателей РТС, и, в прошлом году, отвечая на вопрос Boston Globe относительно перспектив поиска покупателя для РТС, он ответил: «У них (у РТС) нет будущего».

Источник: http://www.deelip.com/?p=1012.
***
Высказывание Пейна во многом повторяет точку зрения Пола Хэмилтона, высказанную в развернутой статье "Редактирование трехмерной геометрии", опубликованной ранее на портале isicad.ru .

Надо сказать, что сравнительный анализ различных технологий редактирования геометрии (в том числе с точки зрения TCO, total cost of ownership) является весьма популярной темой у читателей isicad.ru. Так, вышеупомянутая статья Пола Хэмилтона за четыре месяца собрала почти тысячу уникальных просмотров и вышла на итоговую шестую позицию в списке самых популярных материалов портала за 2009 г. Мы передали Полу Хэмилтону наши поздравления в связи с этим фактом и присудили его статье титул "Анализ года".
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога