четверг, 3 декабря 2009 г.

isicad-2010: прогноз развития САПР на 5 лет и его влияние на инновационность экономики России


Четвертый Форум isicad пройдет 14 сентября 2010 года в Москве – в сотрудничестве с ведущим американским аналитическим агентством Cyon Research, которое известно не только своими обзорами и прогнозами развития мирового рынка САПР, но и проведением вот уже более десяти ежегодных конгрессов COFES (Конгресс о Будущем Инженерного Программного Обеспечения) – безусловного лидера международных САПР-конференций.

Сотрудничество с Cyon Research / COFES состоится на самом высоком уровне: в рамках isicad-2010 фактически пройдет семинар COFES-Россия, который реализуется в форме двух докладов президента Cyon Research / COFES г-на Брэда Хольца (Brad Holtz), его участия в круглом столе, пресс-конференции, а также в различных консультациях и переговорах. Брэд Хольц известен на Западе как выдающийся прогнозист и авторитетный эксперт, особенно удачно объясняющий представителям промышленности важность и неизбежность новых средств автоматизации. Брэд сделает доклад о прогнозе развития мирового рынка САПР/PLM на 2010-2015 гг., а также расскажет об итогах апрельского COFES-2010. Мне нравится акцент COFES-2010: «Сегодня нам уже недостаточно внедрять и развивать передовой опыт, сегодня нам следует учить клиентов быть инноваторами» — постараемся, чтобы и Форум isicad-2010 прошел в аналогичном духе. Г-н Хольц пробудет в Москве 2-3 дня, он рассматривает свой визит и участие в isicad-2010 как стратегическое вовлечение САПР-рынка России в зону исследований Cyon Research, а также как подготовку к возможному проведению в России COFES-саммита с участием мировой элиты САПР/PLM.
Еще два пленарных доклада на Форуме будут естественным образом посвящены российскому рынку. С одной стороны, полезно познакомиться с данными о состоянии и перспективах внедрения САПР в России. С другой стороны, мы планируем заслушать доклад о прогнозе сравнительного развития отраслей российской экономики, который сделает независимый (от политических факторов) специалист: подобный анализ вполне может оказать влияние на вектора развития нашей отрасли.

В рамках Форума запланировано проведение заседания Российской Ассоциации САПР. Я не знаю, будет ли такая Ассоциация уже организована к осени 2010 года (и тогда представительность участников Форума позволит расширить состав ее членов и провести очередное содержательно-техническое заседание) или же Форум даст возможность высказать новую серию соображений о желательности САПР-Ассоциации, но, в любом случае, хочу придать новый импульс этому, на мой взгляд, явно полезному проекту.
Всем ясно, что имеется много актуальных общеотраслевых тем, которые можно было бы обсудить на Форуме в составе сравнительной узкой рабочей группы (или круглого стола) заинтересованных и компетентных специалистов. Организаторы Форума обращаются к лидерам рынка и вообще ко всем потенциальным участникам Форума с просьбой – вносить свои конструктивные предложение по темам рабочих групп, формату их проведения и (очень важно) ведущим таких групп. Сами организаторы берутся обеспечить несколько таких совещаний подходящими аудиториями и необходимой инфраструктурой. Хотя предпочтительно, чтобы тематика указанных совещаний была общеотраслевой, они, на мой взгляд, могут быть проведены и в интересах отдельных вендоров – разумеется при соответствующей финансовой поддержке заинтересованных компаний.

Компания ЛЕДАС, руководствуясь своими деловыми и технологическими интересами, изначально берется за организацию одного из таких совещаний, названного «Состояние и перспективы коммерческой технологии прямого моделирования геометрии»; наши специалисты сделают обзорный доклад, а также расскажут о технологиях и приложениях ЛЕДАСа. Некоторым отечественным САПР-компаниям также есть что сказать на эту актуальную тему, и я определенно рассчитываю на их выступления. Известно, что в мире есть несколько крупных компаний (SpaceClaim, Kubotek, Siemens PLM Software, Autodesk, PTC, Dassault Systemes), которые активно и в явной форме развивают технологии данного класса: если вдруг все они захотят участвовать в нашем совещании, я готов к расширению формата рабочей группы до специального семинара за пределами 14 сентября.

Планируется, что круглый стол, совмещенный с пресс-конференцией, пройдет в формате общения лидеров рынка с залом. На мой взгляд, достаточно продолжительное время этого мероприятия позволит желающим представителям крупных вендоров и промышленности выступить с короткими заявлениями – вплоть до рекламных.

В течение всего дня работы Форума будет работать выставка-конкурс студенческих проектов в области машиностроения, строительства и архитектуры, дизайна и т.п. У выставки – две главные цели: 1) порадовать студенческими достижениями глаза, умы и души матерых участников Форума и 2) пригласить финалистов конкурса к участию в Форуме – тем самым, дав им возможность прямого общения с элитой отрасли.
Форум завершится ужином для всех его зарегистрированных участников. Вы можете ознакомиться с предварительной программой Форума.

Адрес оргкомитета: isicad2010@isicad.ru.

Участие в Форуме isicad-2010 с семинаром COFES-Россия платное (7500 рублей – за одного участника) и предусматривает обязательную предварительную подачу заявок на участие. При рассмотрении заявок может потребоваться рекомендация. Прошу вендоров проявить инициативу по привлечению своих партнеров, клиентов и др.
Приглашаю к более тесному сотрудничеству с организаторами в качестве партнеров (если не хотите называться спонсорами), в том числе – информационных партнеров. Как обычно, любые конструктивные предложения по оптимизации проведения Форума приветствуются.

Русскоязычные публикации о COFES:
А.Сухановой Я здесь беру и даю одновременно,
В.Малюха Жаль, что вас не было с нами,
и, в какой-то степени, эта статья в CAD/CAM/CAE Observer: Форум isicad-2008: нет аналогов, кроме COFES.

По соглашению между Cyon Research и LEDAS, начал формироваться и будет поддерживаться русскоязычный вариант сайта COFES: http://www.cofes.ru/.

Напоминаю адреса сайтов предыдущих форумов isicad: isicad-2004, isicad-2006, isicad-2008.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога