понедельник, 7 декабря 2009 г.

Уникальный полный цикл 3D-моделирования жилья?



Только что в газете ВЕДОМОСТИ опубликована статья «Миллион на диване», которая представляет совсем недавно организованную фирму, строящую свой бизнес на программе, которая характеризуется так: «Румикс — это удивительная программа, с помощью которой можно расставить 3D-мебель из ваших любимых магазинов по виртуальной комнате, покрасить стены, положить ковер, повесить на стену свой портрет, а потом одной кнопкой заказать всё на дом…» (http://www.roomix.ru/)

Программа и фирма представлены в газете (и, разумеется, на сайте компании) как уникальные. Очевидно, что отдельные фазы упоминаемого моделирования жилья давно существуют в промышленных вариантах. У меня возникли такие вопросы (к компетентным читателям):
1) Есть ли на рынке (промышленные) аналоги представленного полного цикла?
2) В какой степени, имеющиеся (частичные или полные?) рыночные решения широко известны и доступны массовому российскому потребителю?
3) Является ли включенный в систему этап Интернет-заказа уникальной возможностью, которая решающим образом определяет ценность решения, представленного в газете?
.


2 комментария:

  1. «Ведомостям» оценку проекта как «уникального», наверное, можно простить, так как издание непрофильное, но сами авторы проекта, так себя позиционирующие – не совсем, вернее совсем не честны. Продуктов, обеспечивающих возможность трехмерного проектирования мебели и интерьеров, в том числе и он-лайн – на деле более чем достаточно. Roomix - из серии "еще один", к тому же «на пробу» не самый продвинутый и удобный.

    На самом деле технология он-лайн проектирования интерьеров 3Д - давно не новинка.IKEA такой инструмент предлагает уже лет пять как. Еще несколько известных:

    http://mydeco.com/rooms/planner/

    http://labs.autodesk.com/technologies/dragonfly/ - уж Autodesk не мог остаться в стороне :)

    http://www.ikea.com/ms/ru_RU/rooms_ideas/splashplanners.html


    на деле- еще полшага, и то же самое можно делать в Dassault Systems 3DVIA Mobile - во всяком случае составить интерьер из готовых "кубиков" уже сейчас не составит труда. И это – на iPhone, т.е. совсем без компьютера!


    Roomox- просто себя несколько вызывающе рекламируют, на деле сервис не ахти какой. Заявляемые 500 моделей мебели и 1600+ материалов покрытий - мелочь. Для сравнения в каталоге IKEA - 5000+ объектов мебели. В наиболее популярных в России профессиональных пакетах для проектирования мебели, интерьеров и торгового оборудования (БАЗИС-Мебель (http://www.bazissoft.ru/), bCAD (www.bcad.ru) и др.) в библиотеках обычно по 7-8 тыс. блоков мебели и ее деталей и под 10 тыс материалов, причем не просто расцветок, но с полной информацией о плотности, типоразмере (ширине обоев, например) цене и списке поставщиков.


    Технологически – я бы «поставил» на Autodesk Dragonfly. Очень простоя и удобная в использовании система.

    ОтветитьУдалить
  2. Дополню еще австралийским ресурсом: www.mvhlive.com. Там разработчики ушли дальше. Можно, например, для спроектированной комнаты подобрать модель кондиционера, исходя из площади помещений, окон, направления на север и пр. http://www.youtube.com/watch?v=yfNpBdEEl-s&feature=channel. Autodesk Dragonfly несколько выбивется из этой подборки тем, что его объекты не связаны с конкретными производителями, т.е. получаем просто красивую картинку.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога