среда, 9 декабря 2009 г.

Ральфа Грабовски на Autodesk University 2009: вместо AutoCAD для Mac – вперед, к облачным вычислениям, с которыми не все так просто…

В только что опубликованной заметке Autodesk University 2009 и облачные вычисления я подробно изложил статью Ральфа Грабовски об его впечатлениях от результатов AU-2009. В еще большей степени, эту статью можно считать оценкой перспектив развития облачных вычислений. Вот краткие тезисы указанной публикации.
Ральф отмечает, что еще недавно ходили упорные слухи о грядущем появлении AutoCAD для Mac – даже с упоминанием того, что некоторые компоненты уже существуют в виде, независимом от Windows и что Microsoft это не может понравиться… Однако, признает Ральф, он, так же как и другие журналисты и эксперты, ошибся: вместо AutoCAD для Mac в фокусе выступления Карла Басса оказались облачные вычисления, о которых, как замечает Ральф, можно было говорить вполне безопасно, поскольку какой-то реальный софтвер появится эдак лет через пять. Показательна не сама эта тема, а переключение на нее с энтузиазма и оптимизма предыдущих AU, на которых руководитель Autodesk описывал возможности будущих мощных персональных компьютеров. Но Карла и нас всех подвел Intel – продолжает Ральф и довольно подробно объясняет, в чем именно.

Затем Ральф излагает свое мнение об альтернативных по отношению к Intel источниках повышения производительности, включая облачные вычисления, и цитирует Карла Басса, который предвидит, что вскоре пользователи получат 50-кратное ускорение в сфере моделирования и, вообще, в вычислительно-емкой сфере.
В связи с перспективой победы облачных вычислений, Ральф делает многочисленные предсказания – местами весьма настораживающие…

Ральф считает, что на фоне обильных разговоров об облачных вычислений, Autodesk показал мало реального софтвера, доступного фактически только в экспериментальном режиме, например, Project Dragonfly (моделирование жилых помещений), Project Twitch (сильно урезанная версия AutoCAD), Share Design (средство для коллективной работы с рисунками)… Тем не менее, статья заканчивается ссылкой на слова Карла Басса, который назвал облачные вычисления неизбежными и сказал, что по дороге к ним для Autodesk стоит знак «Разворот запрещен»…
Напоминаю, что существенно более подробный вариант статьи Ральфа отражен в isicad-публикации Autodesk University 2009 и облачные вычисления .
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога