суббота, 12 декабря 2009 г.

Угрожает ли использование САПР от АСКОНа национальной безопасности стран НАТО?

В комментарии к моей заметке АСКОН предупреждает: использование зарубежных САПР вредно для здоровья России, Аноним приводит цитату из Википедии: «Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнес, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: „патриотизм — это последнее прибежище негодяя“. Но следует полагать, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов».

Процитированный известный афоризм слишком часто используют без содержащегося в нем принципиально важного пояснения относительно существования разных патриотизмов. Но самое главное и сложное: непонятно, кто именно может решать, имеем ли мы дело с настоящим или маскировочным патриотизмом… Поэтому – аккуратнее, господа анонимы…
***

А у меня возник еще один свой вопрос. В статье А.Петрова речь идет о двух типах рисков при использовании зарубежного ПО. Насколько можно судить, упоминаемый риск носит общий характер и относится не только к российским пользователям. Я не только приветствую активное и совершенно обоснованное продвижение на зарубежном рынке конкурентоспособных и обладающих рядом преимуществ программ АСКОНа, но и, в какой-то мере, способствую такому продвижению и буду ему способствовать. Так вот: следует ли пользователям, например, в странах НАТО, отказываться от использования САПР/PLM решений АСКОНа из-за того, что
а) поставки или сопровождение этих программ могут прерваться по (политически мотивированному) распоряжению российского правительства или, скажем, из-за (в хорошем смысле) патриотических чувств самого АСКОНа, которые могут справедливо обостриться в какой-то кризисный момент,
б) они могут содержать посторонний код, качество маскировки и мощность действия которого, благодаря бесспорно высочайшей квалификации российских программистов, как минимум, не ниже западных?

Вопрос об источниках паритета в кибервойне, который упоминается в статье А.Петрова, я просто-напросто не решаюсь сформулировать.

Короче: как быть с экспортом-импортом?
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога