среда, 30 декабря 2009 г.

КОМПАС 3D под колпаком у Дилипа Менезеса

Дилип Менезес (Deelip Menezes) – один из самых известных англоязычных САПР-блоггеров, одновременно являющийся активным САПР-программистом, чья фирма SYCODE выпускает множество полезных САПР-компонентов; см. например: Новый транслятор из CATIA в SolidWorks от компании SYCODE.

ЛЕДАС и isicad имеют хорошие контакты с Дилипом, начавшиеся на конференции ODA в Лейдене; мы ценим опубликованные Д.Менезесом отзывы о технологиях ЛЕДАСа (Variational Direct Modeling, ODA and LEDAS Get Constrained и др.). Насколько я могу судить, после Лейдена и, затем, в результате осеннего визита в Россию Ральфа Грабовски, САПР-Россия заинтересовала Дилипа, а публикации Ральфа, в каком-то смысле, стали естественным вызовом Дилипу как активному журналисту. Не исключаю, что Дилип станет активным участником и обозревателем Форума isicad-2010 и Семинара COFES-Россия.

Сегодня Дилип объявил, что приступил к систематическому тестированию KOMPAS-3D V11: АСКОН предоставил ему аппаратно защищенную некоммерческую версию своей системы. Думаю, что АСКОН позднее опубликует полный перевод рецензий (Дилип анонсирует серию заметок), я же привожу далее только короткий пересказ.

Прежде всего, рецензент настоятельно рекомендует существенно увеличить размер иконок меню КОМПАСа (со стандартных 16х16): иначе, замечает он, вам грозит головная боль. (Возможно, минимальный размер иконок подчеркивает серьезность, а не гламурность, приложения? – ДЛ).

Далее Дилип отмечает, что последовательность пользовательских действий в КОМПАСе совершенно аналогична любой параметрической системе твердотельного моделирования, основанной на истории построения. Ему симпатична хорошо сделанная (и похожая на соответствующую систему SolidWorks) интерактивная обучающая система KOMPAS-3D ABC. Умиляет замечание Дилипа: «Я догадался, что ABC на русском означает «для начинающих»» :).

Пообщавшись с обучающей подсистемой, Дилип минут за 20 соорудил модель поршня. В процессе работы он пришел к заключению о том, что АСКОН использует не Parasolid или ACIS, а свое собственное ядро. Пока что рецензент только однажды обнаружил затруднение в работе системы, отметив, что это был, действительно, довольно трудный случай. Впрочем, Дилип в дальнейшем собирается более серьезно, на серии крутых задач, протестировать ядро, используемое в КОМПАСе.

В конце этой своей первой заметки о KOMPAS-3D V11 Дилип пишет: «Мои первые впечатления о KOMPAS-3D вполне хорошие. Я имею в виду, что, если мне удалось пройти через обучающую систему, не натыкаясь на препятствия на каждом шагу, то это – хорошая вещь».

В дальнейшем Дилип Менезес намерен, предварительно изучив соответствующее руководство, приступить к тестированию возможностей KOMPAS-3D V11 в области сборки.

Источник: KOMPAS-3D V11 – Part 1 .
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога