среда, 9 декабря 2009 г.

Microsoft запускает в России модуль для проверки подлинности Windows XP

Сегодня, 9 декабря, Microsoft запускает в России средство защиты пользователей от пиратства - инструмент Windows Genuine Advantage (WGA) Notifications. С помощью WGA можно проверить подлинность операционной системы компьютера. Прежде всего это касается пользователей Windows XP, у остальных систем - Windows Vista и Windows 7 - этот модуль уже установлен.

По оценкам Microsoft, в течение нескольких месяцев модуль WGA получат несколько миллионов интернет-пользователей Windows XP в России с включенной функцией автоматического получения обновлений.

Ход установки следующий: на экране появится окно с предложением принять соглашение на установку WGA, которая является добровольной. После инсталляции программа определит подлинность операционной системы. Если копия Windows нелицензионная, то служба уведомлений WGA проинформирует пользователя об этом, на экране появится соответствующее сообщение. Кроме того, в качестве напоминания фоновый рисунок рабочего стола компьютера с нелицензионным ПО изменится на черный. Его можно будет изменить, но через час фон вновь станет черным. Такое напоминание будет действовать до тех пор, пока копия Windows не пройдет проверку подлинности успешно.
В нижнем правом углу экрана постоянно будет выводиться уведомление со ссылкой на рекомендации по решению возникшей проблемы.

Сообщается, что на функциональности компьютера работа программы не скажется, он будет работать в прежнем режиме. Кроме того, в процессе проверки подлинности WGA Notifications не происходит сбора данных, которые можно было бы использовать для идентификации пользователя или связи с ним.

Версия WGA Notifications действует в течение полугода практически во всех странах мира.

Мои вопросы:
  • какова мотивация пользователя, добровольно устанавливающего WGA?
  • можно ли дистанционно проверить, установлено ли WGA или нет?
  • можно ли доверять утверждению, выделенному выше курсивом?
  • собираются ли перенимать такой опыт САПР-компании, распространяющие массовые продукты?
Источник: rbc.ru
.

1 комментарий:

  1. Последний вопрос (WGA в САПР) задал на прошедшем вчера Дне разработчика Autodesk. Ответ отрицательный. Попробуйте сами ответить на вопрос, а многим ли проектировщикам или админам САПР требуется средство проверки лицензионности их САПР продукта? WGA Microsoft позволяет выявить "случайных" пиратов, коих среди установщиков САПР ничтожно мало, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога