пятница, 30 октября 2009 г.

САПР-выставки в России могут проходить с пользой для всех

Состоялась очередная выставка САПР-Экспо на Softool, включая и встречу-вендоров-без-галстуков, см. фотоотчет isicad и др. В 2008 году на САПР-Экспо было примерно 40 экспонентов, сейчас – 17; списки приведены в том же фотоотчете. Дело не только в кризисе: не участвовали традиционные компании-энтузиасты (у которых материальные возможности участия не исчезли), Нанософт был неестественно серьезен, SWR в дни выставки устроил свой московский Форум, … и, как сказано в симпатично-грустной заметке кадовода Прощание с Softool состоялось? : «холодные и невкусные пироги в выставочной кафешке…».

Грустная составляющая мне понятна, особенно, в ее ностальгическом смысле. Я был участником (кажется, первой) выставки Softool-91, проходившей спустя два месяца после ГКЧП-путча и за полтора месяца до завершения существования СССР. Колбаса в те недели заметно дорожала с каждым днем, сахар – если его можно было найти – продавался уже по будущим гайдаровским ценам начала 1992 года, а в выставочном буфете народ покупал дефицитные шампанское и шоколад чуть ли не ящиками, поскольку к Новому Году цены должны были вырасти (и - выросли) в несколько раз… С другой стороны, выставка (на ВДНХ) проходила феерически: народу – тьма, крупных компаний – много, участвуют реальные иностранцы, все почему-то радуются… В этом было что-то похожее на толкучку в Лужниках – на ту ее позитивную составляющую, которая ассоциировалась со свободой, инициативой, невиданным раньше разнообразием и т.п.

Похоже, что организаторы Softool сочли начальный – немалый и довольно содержательный для того времени – смысл достаточным для дальнейшего существования выставки… Но начального импульса без дальнейших конструктивных идей оказалось мало. Что касается САПР-Экспо, то с ним та же история повторилась в своем масштабе: САПР-Экспо на пустом месте – это было явно приятно и, возможно, полезно, но, без периодических новых творческих импульсов, процесс всегда тормозится и обречен на деградацию.

Представим себе, что, скажем, в Екатеринбурге, проходит трехдневная САПР-выставка
- с участием всех лидеров мирового и российского рынка,
- совмещенная с содержательными докладами о новых решениях,
- включающая презентации аналитиков о состоянии и тенденциях развития рынка,
- обеспечивающая возможности получения сразу несколько консультаций: как у своих поставщиков, так и – у поставщиков, решения которых в дальнейшем могут расширить ИТ-возможности предприятия,
- дающая шанс услышать выступление кого-то из легендарных фигур мирового рынка САПР,
- предоставляющая площадку для конкурсов промышленных и студенческих проектов,
- играющая роль кадровой и партнерской биржи,
- не исключающая некоторых специальных выставочных скидок на приобретение лицензий и пакетов консалтинговых услуг,
- помогающая вендорам (с регулируемым участием промышленности и правительственных организаций) обсудить общеотраслевые проблемы…

Такая выставка-форум, при эффективной организации, полезна абсолютно всем. А неучастие в ней, скорее всего, вредно... Вообще-то, форумы isicad стали некоторым приближением к подобному формату: 2008, 2006, 2004. Думаю, что серьезные участники САПР-Экспо и те большие компании, которые за все годы так и не сочли нужным участвовать в этих выставках, вполне могли бы сами породить достаточные импульсы для того, чтобы сделать и делать такого рода мероприятия полезными для себя, или вносить активный вклад в поддержку таких импульсов. Проблема, конечно, не сводится к внешней атрибутике и квадратным метрам, это – вопрос осознания отраслевых интересов и реализации их в подходящих организационных формах. И, конечно, организация таких мероприятий имеет все основания стать хорошим бизнесом для тех, кто способен им эффективно заниматься. Кому, как не будущей Российской Ассоциации САПР, взять на себя должную координацию такого процесса.
.

8 комментариев:

  1. Могу сказать как житель Екатеринбурга :) второй и третий день выставки был бы пустым :(
    Хотя первый мог бы сорвать большой куш.
    Как показал в свое время 3DForum - В Екатеринбурге, вполне себе имеется публика желающая посещать такие мероприятия, но хватит ее только на 1 день :( - это уже показывают другие выставки, которые мне удается посещать. Активность ниже среднего почти по всем направлениям - будь то строительство, машиностоение... Возможно ИТ в виде САПР будет стоять в сторонке от этих выставок, но чтото сильно я в этом сомневаюсь. Ну это так лирика :)
    Если же отойти от конкретного города, то все то что вы предлагаете крайне важно, но реально сейчас это сделать в отдельности не сможет никто. Единственное что более менее может "выстрелить" - это, на мой взгляд, как раз таки форум isicad - известность уже есть, вопросы поднимаются серьезные, уровень участников соот-ий. Ну а в других регионах... вряд ли пока это возможно...
    кстати, стоит ждать отчет с круглого стола на Softool? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! В Екатеринбурге у меня - очень близкие родственники:), так что город всплыл не случайно, хотя он - только пример. Не настаиваю, но думаю, что в этом городе не меньше, а, скорее - больше потенциальных посетителей упомянутой выставки-форума, чем в Новосибирске. Причем, на Урал могут приехать и из Центра, и сибиряки, и Самара-Саратов-Казань-Челябинск-Уфа...

    Ваш пример с 3D-Форумом воспринимаю в свою пользу: если участвует не только Autodesk, а все лидеры, причем программа распределена правильно, то все три дня будут активно восприниматься.

    Главное: обще-отраслевое понимание и толковая организация.

    ОтветитьУдалить
  3. На мой взгляд, специализированные САПР-выставки - дело гиблое. Куда более уместно сапристам выставляться на мероприятиях самих машиностроителей, электронщиков, строителей и т.п. И мнее затратно и аудитория целевая.

    ОтветитьУдалить
  4. Выставляться у (машино)строителей и пр., наверняка, полезно и обязательно нужно. Но я бы не противопоставлял это необходимости энергичной пропаганды отрасли в целом - отрасли, которая оформляется, не всем еще понятна, во многих отношениях инновационна. На таких цельных мероприятиях отрасль должна быть в фокусе внимания, выглядеть во всей красе, многопланово и т.д. Возможно, на данном этапе, в России это особенно целесообразно.

    Тот же большой Софтул в СВОЕ ВРЕМЯ был полезен для внедрения в широкое общественное сознание понимания роли софтверной отрасли. А сегодня, когда софтвер работает уже в каждом доме и даже в каждом кармане, такой пропаганды не требуется.

    На всякий случай, повторю, что, вместе с тем, участие в машиностроительных, строительных, электронных и прочих выставках и конференциях также полезно, как и полезно проведение вертикальных семинаров на общих САПР-выставках.

    ОтветитьУдалить
  5. Семинары - да, безусловно, с обязательной предварительной работой с теми, кто в них участвует зрителем-слушателем, даже с отбором этого слушателя. С заранее известной программой, соответсвующей интересам участников.

    А выставки, в их традицонном виде - недельное стояние на стенде в ожидании того, что кто-то да забредет - похоже вымирают, так же как бумажные журналы или такая форма обучения, как школьный реферат, ныне массово выполняемый детьми методом copy-paste.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, я был неточен с заголовком, поэтому уточняю: пассивная выставка, на которой большую часть времени раздаются буклеты забредающим посетителям, неэффективна. Однако, в своей заметке в качестве желаемого примера я описал активный САПР-форум с широкой программой и с включением разумно дозированной выставки. В общем - дальнейшее развитие Форума-isicad...

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. софтул всегда был отстоем и площадкой для бедных. От чего вы все позабыли Комтек - это было действительно полезное мероприятие.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога