вторник, 13 октября 2009 г.

Имитация инноваций?

В газете ВЕДОМОСТИ за 9 октября опубликован короткий отчет об исследовании, которое недавно предприняла Высшая школа экономики (ВШЭ) для выявления показателей инновационности в российской промышленности. Основной вывод: годы бурного экономического роста и крупных инвестиций не пошли на пользу технологическому прогрессу, за 2005-2009 гг. число предприятий, внедрявших инновации, сократилось.

Прежде всего, интересно, чем именно характеризуется инновационность. Уже здесь обнаруживается грустная составляющая: оказывается, на государственном уровне (Росстат) к инновационной активности относят многое из того, что является обычным жизнеобеспечением компании, — маркетинг, обучение персонала, закупку оборудования… Если в показатели инновационной активности включить расходы компаний на НИОКР, то получается, что доля реально инновационно активных компаний составляет менее 30% и за четыре года в целом сократилась в 1,2 раза почти во всех отраслях.

Однако, есть и более строгие показатели, связанные с реальной конкурентоспособностью. В отчете отмечается, что из инновационно активных предприятий лишь 3% ориентировали свои разработки на мировой рынок, 19% — на российский и еще чуть более 7% — на собственное предприятие. Из неинновационного большинства чуть более 27% попали в разряд т.н. «имитаторов», адаптирующих известные технологии без затрат на собственные разработки. И почти 44% совсем ничего не внедрили, не изобрели и не адаптировали. Авторы отчета оценивают долю реальных инноваторов примерно в 10%.

Технологический уровень отраслей тоже не претерпел больших изменений: модернизация идет, но в узком сегменте более или менее богатых и конкурентоспособных предприятий, говорится в заметке. Авторы отчета считают, что быстрый рост доходов в благоприятные годы и благоприятная сырьевая конъюнктура снижали стимулы к инновациям.

Оказалось, что отрасли-лидеры инновационности – это транспортного машиностроения (благодаря соответствующей требовательности главного заказчика - РЖД) и химпром (впрочем, по самооценкам).

Весьма показательно, что в опросах сами предприятия отмечали, что формальные условия для инноваций улучшались, и ничто не препятствует ими заниматься. Аналитики, однако, считают, что сильным стимулом для инноваций является конкуренция с иностранными компаниями, тогда как давление импорта на российских производителей с 2005 г. ежегодно как раз и ослабевало: конкуренция вымывалась госзаказом. В самих госзакупках и госфинансировании проектов ничего плохого нет, их объем существенно вырос, но – вот где главное! - без параллельного ужесточения инновационных требований к продукции. Как выяснил опрос ВШЭ, технологический уровень исполнителя госзаказа не важен: 43% предприятий выполняют госзаказ на оборудовании среднего или ниже среднего отечественного уровня.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, более 50% расходов на исследования и разработки в России финансируются государством. Ни одна страна в мире не имеет такого уровня финансовой господдержки инноваций: у занимающей вторую строчку Словакии доля государства порядка 30%, в США — менее 10%, в Японии — 2%. И по общему (официальному) уровню расходов на инновации Россия в мире выглядит не так уж плохо (25 место из 130), но по уровню инновационности находится на 68 месте (из тех же 120). Т.е. расходы на инновации сами по себе решают не все, а государственные расходы (без соответствующих требований) – решают мало…

По мнению ВШЭ, хотя технопарки, бизнес-инкубаторы и т.п. были ориентированы на малые предприятия, они разочаровались в господдержке: 58% из 750 опрошенных инновационных фирм заявили, что не доверяют государственным инновационным структурам.

Статья опубликована здесь.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога