понедельник, 12 октября 2009 г.

Вместо того чтобы демонстрировать автомобиль или самолет, президент Dassault Systemes показал на iPhone моделирование мебели с помощью 3DVIA

Компания ЛЕДАС уже 10 лет плодотворно сотрудничает с DS, в т.ч. - в области наукоемкого программного аутсорсинга; небольшие следы этого партнерства можно обнаружить на сайте LEDAS . Конечно, это обстоятельство – не единственная причина того, что мы с интересом следим за новостями из этой весьма заметной компании. В частности, все DS-PLM Форумы, ставшие заметным событием в развитии отечественного САПР/PLM рынка с 2004 года, были аккуратно отражены на isicad.ru. Например, предлагаю читателям посмотреть репортаж о Форуме-2004, проходившем в здании МХАТ (правда, тогда - в тесном сотрудничестве с IBM): фотографию Табакова, пробующего торт «CATIA», привожу здесь как свою личную репортерскую удачу. А вот остальные репортажи: 2005, 2006, 2007, 2008.

В ближайший четверг, 15 сентября, DS проводит очередной PLM Форум. Не уверен, что это мероприятие нуждается в рекламе, однако считаю полезным обратить внимание на программу Форума. Эта программа выглядит вполне впечатляюще, однако DS, похоже, теперь приходится объяснять, что компания не отклоняется от своего основного направления – полномасштабных решений области PLM.
На днях DS провела пользовательскую конференцию в Орландо, где на уровне президента компании было заявлено, что сегодня социальные сети – это не некая приставка к крупным решениям уровня предприятия, а фокус работы DS. Разумеется, реальная долгосрочная стратегия компании, участвующей в жесткой конкурентной борьбе, не может быть прозрачна для всех. В этом смысле могут быть разные версии: (а) естественная демократизации PLM – как технологическая адаптация своих достижений к потребностям и возможностям малых и средних предприятий, (б) новые PLM-решения, возникающие за счет проецирования существующих технологий на уровень стилистики социальных сетей, (в) не-PLM – что бы это ни значило :).

Настроения руководства DS относительно новых возможных приоритетов компании, высказанные в Орландо, в какой-то степени удивили экспертов рынка. Джим Браун в своем блоге, описывая впечатления о встрече с президентом DS, сообщает, что вместо того, чтобы демонстрировать автомобиль или самолет, Бернар Шарлес показал 3DVIA на iPhone. Он сфотографировал мебель на сцене, а затем добавил стол из библиотеки 3DVIA. Не удовлетворившись скучным столом, президент DS переслал модель по электронной почте, и дизайнер преобразовал ее в 3D Shape. Новый стол был опубликован в 3DVIA, загружен в iPhone, и публика увидела сцену с новым смоделированным столом вместе с уже существующей мебелью. Это совершенно нестандартная демонстрация для компаний, поставляющих PLM – комментирует Джим Браун.
Заодно посмотрите новость на isicad.ru: Dassault продолжает развивать социальные сети для PLM .
.

1 комментарий:

  1. Упомянутую в заметке демонстрацию можно посмотреть в видео-ролике:
    http://isicad.ru/ru/news.php?news=13367

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога