понедельник, 12 октября 2009 г.

Р.Грабовски: Autodesk СНГ гордится российским трактором на Inventor-коробках и своей творческой самостоятельностью

На isicad.ru опубликован перевод очередного российского очерка Ральфа Грабовски. Теперь очередь дошла до Autodesk СНГ, который выглядит вполне симпатично:
- активно и творчески ведет маркетинг, адаптируя его вместе с политикой цен к экономической ситуации в России,
- борется с пиратством,
- осуществляет не только локализацию, но и кантрификацию,
- способствует распространению знаний о преимуществах перехода на 3D,
- учит клиентов, что на поддержку нужно и полезно платить…

Обращаю внимание на «хм» (или – «гм»?) в цитате из Ральфа: «… другая цель Autodesk СНГ заключается в оказании помощи сообществу - (хм!) в «демократизации САПР». Духовная миссия - привести технологии в Россию, а также помочь расти ее экономике. Одна сторона этого заключается в предоставлении 22000 лицензий тысячам факультетов сотен университетов, а также в подготовке 400 преподавателей». Действительно, вопрос о демократизации в САПР лишь чуть проще вопроса о демократии в обществе:). См., например, заметку и дискуссию о ширпотребе

Что касается трактора из заголовка, то речь о следующем: «Передавая мне копию русского учебного Inventor, г-н Тасев с гордостью отметил, что на коробке Inventor, используемой по всему миру, изображен трактор, разработанный именно в России».

В заключение очерка Ральф приводит фрагмент обсуждения степени независимости Autodesk-СНГ от своих вышестоящих офисов в США и Европе. На мой взгляд, у иностранных представительств в России есть своя принципиальная и не такая уж несущественная проблема (отсутствующая у отечественных компаний): неплохое финансирование сверху далеко не всегда сопровождается адекватным пониманием местных проблем и, тем более, культурных различий…

См. Autodesk СНГ глазами Ральфа Грабовски .
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога