вторник, 27 октября 2009 г.

Эван Ярес и Блейк Куртер комментируют предпоследнюю статью Ральфа Грабовски о российских впечатлениях

isicad.ru продолжает публикацию переводов статей Ральфа Грабовски о его недавней поездке по России. В предыдущих статьях Ральф рассказывал о своих впечатлениях от встреч с компаниями Autodesk СНГ, АСКОН, SoftDev, Топ Системы и Нанософт, а также о Круглом Столе «Будущее САПР».

Только что опубликована предпоследняя статья российской серии Р.Грабовски - об «НТП Трубопровод», фирме, которую Ральф характеризует как аналог Intergraph.

Знаменательно, что редко публикующийся, легендарный (это чувствуется даже по фотографии:)) Эван Ярес (Evan Yares) заметкой в своем блоге оперативно откликнулся на статью Ральфа. Рекомендуя западным читателям познакомиться со всей российской серией статей Ральфа, Эван рассуждает о соотношении инженерного ПО и средств проектирования. Имея в виду западные промышленные компании, Эван отмечает «Почему бы не вести общеинженерную разработку у себя, а детальное проектирование передавать на аутсорсинг российским инженерам, которые на российском ПО выполнят эту работу за четверть западной цены?».
Однако, и это еще не все. К заметке Яреса свой комментарий сделал Блейк Куртер (Blake Courter) - один из руководителей SpaceClaim. Блейк приводит пример американской фирмы, производящей высокотехнологичную продукцию, которая вообще практически всю разработку передает в Юго-Восточную Азию. В самой фирме только генерируют идеи, спецификации, дизайнерские эскизы и т.п., а от аутсорсеров получают настолько подробную разработку, что она практически сразу идет в производство, а сама фирма имеет возможность максимально сосредоточиться на новых продуктах... Блейк заключает: "для американского инженера такое доверие полной азиатской разработке выглядит пугающе; однако, я бы гораздо больше встревожился, если бы был конкурентом такой американской фирмы, и не имел возможности реализовать столь быстрый цикл выпуска новой продукции".
Через неделю, в завершающей статье, Р.Грабовски планирует написать о ЛЕДАСе.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога