вторник, 20 октября 2009 г.

Кто должен возглавлять российский офис крупной зарубежной компании?

Как пишут сегодня «Ведомости», руководитель российского офиса Hewlett-Packard (HP) Оуэн Кемп, возглавлявший его шесть лет, сам сообщил газете, что уступает место российскому менеджеру Александру Микояну.

С одной стороны, смена руководителя такого ранга – заметное событие для российского ИТ-рынка. В данном случае, никаких сенсаций или скандалов нет и в помине. Кэмп, 30 лет проработавший в HP, дважды продлевал свой контракт на данном посту в России, на котором за 6 лет он увеличил оборот HP Russia в четыре раза. (Детали динамики оборота HP в России, в т.ч., во время кризиса, можно узнать из статьи в газете).

Условия контракта Кемпа предусматривали, что он должен подобрать себе на замену российского менеджера. Руководствуясь, в частности, наличием у кандидата российского бэкграунда и международного опыта, Кэмп выбрал Александра Микояна, девять последних месяцев проработавшего директором отдела технологических решений российского офиса. (До HP Микоян работал в ИТ-компании Thales Group региональным директором по развитию в Восточной Европе и корпоративным директором по России, а еще раньше — в Alcatel).

По мнению таких авторитетных лиц, как президент российского офиса Microsoft Николай Прянишников и глава российского офиса Intel Дмитрий Конаш, для компании, работающей с госструктурами и крупным бизнесом важно, чтобы первым лицом был россиянин, а иностранному менеджеру сложнее найти общий язык с руководителями министерств и ведомств.

Вывод статьи: Кемп — выдающийся менеджер, оказавший большое влияние на всю IT-индустрию России, зато российские менеджеры знают специфику местного бизнеса, а при встречах с представителями власти говорящий по-русски менеджер производит лучшее впечатление.
.
Симптоматично. Частично правильно. Не вполне нормально.

Источник: HP в России впервые возглавит россиянин .
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога