среда, 14 октября 2009 г.

"Почему выигрывают Apple и Google, а не ваша компания"

Поводом вспомнить свой текст "... Не можете улучшить - оставьте так, как было!" и бурные комментарии к нему, стала для меня вчерашняя заметка Олега Шиловицкого «Как упростить работу пользователей с PLM-системами» и, особенно ссылка на блог Скотта Монти, возглавляющего отдел social media компании Ford Motor, откуда и взят приводимый здесь рисунок: заметка называется "Почему выигрывают Apple и Google, а не ваша компания".

Обращаю внимание на то, что Скотт, в частности, весьма активно (и, наверняка, в рамках своих служебных обязанностей) ведет блог, посвященный сугубо проблеме использования социальных сетей в рекламе и новом поколении маркетинга.
Выйдя за пределы симпатичной карикатуры, мне кажется важным не путать (а) простоту работы с системой и (б) богатство ее функциональности. А, если речь идет о специальном классе приложений, которые для своего запуска требуют от пользователя ввода тех или иных данных, - не путать (а) простоту общения с системой и (б) объем пользовательских данных, необходимых для работы системы.
Повторю далее (с небольшим курсивным добавлением) комментарий, который я сделал в блоге Олега.
***
Думаю, что простота общения с системой, ее сложность и ее зрелость не так просто связаны. Прямо сейчас не могу привести полный анализ:), но вот несколько моих замечаний.


1. Любая груда функциональностей может быть организована очень по-разному: умно или глупо, а потому – с весьма различными показателями удобства использования.


2. Если вы испытываете трудности с удобной реализацией пользовательского доступа к заданной функциональности, попробуйте РАСШИРИТЬ нынешнюю функциональность, стараясь достичь бОльшей логической обоснованности и прозрачности ее элементов и структуры понятий. Именно расширить: сузить, вероятно, нельзя из-за требований заказа… Реализовывать незаказанные свойства, вообще-то, не нужно: важно только обозначить их для себя в логической структуре системы. Впрочем, не исключаю, что услышав от вас о гипотетической расширенной функциональности, заказчик впервые увидит истинный смысл своего заказа с той же ясностью, как Менделеев увидел во сне свою таблицу. И даст вам новый выгодный заказ:).


3. По-настоящему зрелая система фактически по определению построена на базе обоснованно выбранных понятий, отношений и функций: поэтому, ее компетентная реализация обязана обеспечивать достаточно высокий уровень удобства использования.
***

Заметка из блога Олега: Can We Improve Usability of PLM Software?
Блог Скотта Монти: http://www.scottmonty.com/ .


.

1 комментарий:

  1. Для парктиков (да и не практиков тоже) порекомендую отличный русскоязычный ресурс, посвященный юзабилиту. В лучшийх традициях рунета адрес банальный: http://www.usability.ru/

    Особенно полезен раздел "Библиотека".

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога