четверг, 1 октября 2009 г.

Если бы Автодеском был я

Недавно один симпатичный и пытливый знакомый спросил меня: «Какую компанию ты бы купил на российском рынке, если бы был Автодеском». (Прошу прощения за то, что пишу Автодеcк, а не Аутодеск и не Autodesk. Но вот Siemens изобразить русскими буквами не решаюсь :).

Вообще-то, у меня есть мысли и о том, что следовало бы купить Автодеску вне России. Но, во-первых, не хочу в трудное время будоражить мировой рынок, а, во-вторых, нечего трепыхаться, раз уж не довелось склонить к чему-то радикальному Кэрол Бартц, когда я был моложе …:)

А на российском рынке… Первым делом, купил бы вместе с Аппиусом: сразу получаем не только PDM/PLM, но сразу и как бы ERP – как раз (или с не такой уж дорогой адаптацией) для Автодесковского контингента, да еще и с покрывающей всех сетью. Ну, и можно сделать пиар-сенсацию мирового уровня, попугать Microsoft
Во-вторых, пора разобраться с АСКОНом: это ясно каждому. Пожалуй, интересная часть одного из вариантов этой акции могла бы состоять в том, чтобы сначала без шума внедрить-таки в КОМПАС геометрический решатель LGS от ЛЕДАСа и его же вариационное прямое моделирование, а затем внезапно объявить о том, что Siemens PLM Software остался позади. Могут спросить: «А почему бы тогда уж не купить ЛЕДАС?». Ответ простой: после этого Siemens-у неизбежно придется поглотить Автодеск, что было бы совсем грустно… Я уже не говорю о том, что ЛЕДАС не продается.

В-третьих, неясна вся эта тягомотина с Open Design Alliance: поглотить SoftDev и дело с концом! К тому же, семьдесят санкт-петербургских программистов, готовых на все и уверенных в скорой возможности полета на Марс на дороге не валяются.

Наконец, один из наших экспертов рекомендует мне подкупить что-то из CAM. Ну, типа АДЕМ и/или Гемму. Пожалуй, да: это тематически не повредит, надеюсь, не слишком дорого и можно развеяться…
Тех, кого смущает жанр и содержание этой заметки, прошу трактовать ее как рекламу Электронной Энциклопедии isicad, которую может пополнять каждый из вас.
.

5 комментариев:

  1. David, you are not alone in your thoughts. Enterprise Software Titans - who should buy whom? http://seekingalpha.com/article/164207-enterprise-software-titans-who-should-buy-whom

    But, I'd like to raise a different topic - who should develop what?

    Oleg

    ОтветитьУдалить
  2. Oleg,

    SW should develop direct modelling and import/export CATIA files.

    PS: Just kidding, partly :)

    ОтветитьУдалить
  3. oops, I said somethin about interoperbaily, did I? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная позиция - Аскон с 1С продаются, а Ледас нет? :)
    Но все равно спасибо - улыбнулся :))

    ОтветитьУдалить
  5. А зачем Автодеску 1С со всех их игрушками, недавно преобретеной Букой и кучей бухгалтеров в придачу? Да и какие активы, реально, есть у 1С, коме хорошо поставленной логистики, продьюсерского мастерства, умения контролировать тысячи разработчиков и внедренцев своего слегка недоделанного произведения... О сори, еще Битрикс (реверанс в строну ruCAD из TWI). Думаю, что одного Аппиуса, как команды внедрения, будет достаточно.

    Но штука в том что ADSK, котируется на бирже. Комитет по фондовым рынкам не позволит покупать всякие мутные компании с неясным прошлым. Конечно можно подложить прокладкой венчурный фонд, но это риск... Дефицит могут и увести. Так думайте Давид дальше.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога