пятница, 14 октября 2011 г.

Почему Alias не мусолится в isicad-дискурсе?


Если процессы пойдут так и дальше, то кроме твиттера уже ничего не будет нужно. Сегодня я уже говорил об этом в посте о репортаже Олега Шиловицкого с вчерашнего PLM Форума, а тут вдруг увидел восхитительную дискуссию между e_shirinyan (Evgeny Shirinyan), abausk (Александр Бауск) и Autodesk_CIS (Лена как специалист по дискурсу и проактивности?:)), которая началась после выяснения между Бауском и Шириняном назначения и цены Alias и которую привожу в сокращении: 

Autodesk_CISВ alias делают дизайн большинства автомобилей в мире. Но спектр применения очень широкий, например дизайн +

e_shirinyan: просто я был удивлен, что элиас как-то выпадает из дискурса. на том же изикаде. поэтому пытался понять почему именно

abauskНа Изикаде вообще многое выпадает из дискурса. В основном вокруг десятка программ всё мусолится. Хозяин барин.

Autodesk_CISв россии промышленный дизайн исторически не в почете. Кроме того, область узкая, специалистов мало. проактивно мало кто о пром дизайне пишет. А у изикада нет своих специалистов в этой узкой области.

Мои комментарии:
- если в поиске на страницах isicad.ru набрать alias, получите 36 isicad-ссылок (но далеко не все - существенные),
- isicad будет чрезвычайно рад, если кто-то напишет статью типа "Смерть Alias" (как SW) или "Проблемы Alias?" (как BIM) или "Почему дизайн большинства автомобилей в мире делают в alias"..., а потом развернется дискуссия как про MinD :),
- О проблемах промышленного дизайна в России я недавно писал в блоге (на что, кстати, конструктивно откликнулся АСКОН, но об этом - потом)  ,
- дискурс создают не только издатели, но и читатели: добро пожаловать!



8 комментариев:

  1. На самом деле, я все пытаюсь отнести в какую-то категорию этот пакет. Вроде он более дизайнерский, чем та же катя. Т.е. там нет расчетов или их мало... Поэтому я и задавал такой немного нелепый вопрос про дискурс.
    Пойду посмотрю на PLM-энциклопедии...

    ОтветитьУдалить
  2. Я не знаю в России лично ни одного человека, кто бы использовал Alias (что не означает, что им никто не пользуется :)), сам его никогда не пробовал, как можно о нем писать?

    Если есть опыт использования - добро пожаловать, авторам мы всегда рады.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня в этот раз на Autodesk Forum нарисовали в Alias, я позировал, а мой ассистент :) все заснял, но не из тщеславия я это делал, а чтобы показать студентам. И моя первая лекция после возвращения в Новосибирск была про все хорошее, что я видел на форуме. Так что Alias мы начнем серьезно заниматься, и через определенное время пойдут результаты - обещаю :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну раз есть студенческие лицензии на элиас, так чего уж там. Конечно, интересно попробовать. Только в какой области - в концептуальном формообразовании? И чем отличается от других типов(и где применимо) NURBS-моделирование в сфере архитектурного проектирования? Этот вопрос (а собственно тот же элиас с поверхностями А-класса и работает) я уже пытался решить. Нетривиально. Интересна Ваша, Владимир Васильевич, стратегия в этом вопросе.

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, начнем с концептуального формообразования (в других областях мы пока студентов просто не учим). Стратегия постепенно отшлифуется.

    ОтветитьУдалить
  6. А не проще ли начать с Rhino, котрый выглядит привлекательнее с точки зрения GUI и юзабилити?

    ОтветитьУдалить
  7. Rhino - это мегатренд среди студентов на западе. У нас к нему тоже с пиететом относятся. Кстати, особенно интересно стало после появления RhinoWorks - на длинных историях построения не всегда выедешь (Grasshopper)

    ОтветитьУдалить
  8. Можно, тем более что наши студенты уже делали проекты в Rhino. Но тогда опять Alias "мусолиться" не будет...

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога