понедельник, 10 октября 2011 г.

Как в Брюгге вынашивалась новая неожиданность от ЛЕДАС

Освободившись от груза продвинутых технологий, акционеры ЛЕДАСа решили на часть субботы залечь на дно в Брюгге  - городе-музее, который находится в 25 минутах езды от Гента. Основной целью было – примериться (прислониться) к какому-то новому делу. Это – в основном – шутка, но тем, кто не дочитает до конца этой заметки, сразу сообщаю, что не успеет улечься возбуждение по поводу (почему-то нервозно воспринятой в некоторых кругах) сделки ЛЕДАС-Бриксис, как уже на начинающейся новой неделе мы сообщим о новой неожиданности. Приятной для всего прогрессивного человечества. 

Итак, в Брюгге были опробованы следующие ниши.

1. Ключевое бельгийское национальное занятие – изготовление и поедание жареного картофеля типа чипсы (еды, являющейся одной из самых вредных для здоровья человека), поэтому неудивительно, что в Брюгге есть музей картофеля-фри. 
В этом музее есть много исторически, технически и эстетически интересных экспонатов:

Но самое сильное впечатление на меня произвела брошюра, смысл которой - «Все о картошке и ее значении в жизни Бельгии». Во-первых, 30-страничная брошюра существует только на русском языке (!) и ее выдают на входе в обмен на паспорт. Потому что были случаи несанкционированного выноса брошюры за пределы музея и Бельгии. И этих несунов понять можно, я бы и сам унес этой шедевр. Привожу некоторые факты из брошюры (русский язык которой - безукоризненный).

1.1. В Бельгии уже 27 лет существует Национальная Ассоциация Картофеля-фри, а с 2004 года учрежден «национальный орден, который вручается тем, кто поставил свои таланты, знания и умения на службу бельгийской культуре производства и потребления картофеля-фри, тем, кто верно и преданно служил этим высоким идеалам.  В ордене есть 4 степени:
- Серебряный крест вручается за 15 и более лет профессиональной деятельности в качестве производителя картофеля фри…,
- Кавалер: звание присваивается за 25 и более лет профессиональной деятельности…., за особые заслуги…, за распространение культурных традиций…,
- Офицер: звание присваивается за исключительные заслуги…,
- Главный офицер (!) – за исключительно преданное служение делу»

1.2. В музее есть стенд, посвященный некоему герою (минимум – офицеру картофеля фри) по имени Эдди Кареманс. … Он «уже в детстве научился распознавать разнообразные сорта картофеля и свойственные им качества». И играл в футбольной команде г.Мерхтема, а во время всех праздников готовил жареный картофель… Спустя сколько-то лет он уже преподает в центре профессионального обучения производителей картофеля фри в г.Левен. … «Апофеозом его карьеры стало празднование 175-летия образования Бельгии: в этот день Эдди готовил жареный картофель для королевской семьи»… 

2. Второе ключевое занятие бельгийцев – производство и поедание шоколада (+карамель и пр.)

Посетили музей шоколада. Шоколадного как бы Обаму (507 кГ) я уже рекламировал в твиттере. А справа - виртуозная работа российского шоколадника (chocolatier):
  
3. В смысле религии центральная точка в Брюгге - Базилика Святой Крови: "Легенда гласит, что после распятия Иосиф Аримафейский вытер кровь с тела Христа и сохранил эту ткань. Реликвия оставалась в Святой Земле до Второго крестового похода, когда покоривший Иерусалим Балдуин III передал ее зятю, графу Фландрии Дидерику Ван де Эльзасу. Граф привез ткань со святой кровью в Брюгге 7 апреля 1150 года и поместил в часовню специально для этого построенную им на Городской площади. Первые исторически достоверные упоминания о Святой Крови в Брюгге датируются 1256 годом. Урна с каплями крови Христа размещена в Базилике Святой Крови. Сначала этот священный сувенир хранился в Часовне Святого Базилия на площади Бург, пока не был перемещён в романскую церковь, построенную специально, чтобы предоставить этим священным каплям крови жилище".
Вот вход в базилику и приблизившийся к эпицентру Д.Ушаков:


4. Т.н. современное искусство 

5. Общеизвестны бельгийские кружева. А масштабы распространенности гобелена я не представлял:

6. О пиве сказано уже много, есть еще вафли, но до них дело не дошло.

В Брюгге фотографировать хотелось на каждом шагу - буквально каждое здание, но все такие фотографии легко найти в Интернете: все-таки речь идет о северной Венеции. Все же еще три фотографии хочется привести - просто так:



Выводы:
- Брюгге – сплошной музей, можно осматривать каждое здание, но очень много туристов,
- ЛЕДАС готовит еще одну новость (надо же как-то вспомнить о САПР:))

2 комментария:

  1. Очень понравилась инсталляция с современным искусством!

    ОтветитьУдалить
  2. надо-же... столько фотографий и все ради одного замечания. Как говорил Штирлиц - всегда запоминается последняя фраза :). ну да.. о САПРе.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога