четверг, 20 октября 2011 г.

О прогрессе в САПР, в ИТ и вообще


Сегодня ночью лежу, извините, в постели, на животе - айпад, смотрю видео выступления Олега на А-форуме (как всегда, ссылки - в конце). Это само по себе - уже свидетельство заметного технологического прогресса: еще совсем недавно пришлось бы держать греющийся и недостаточно легкий ноутбук: не говоря уж о более ранних этапах развития компьютерной техники.

В начале своего доклада Олега вспоминает мою уже сравнительно давнюю просьбу: в выступлении на каком-то форуме isicad по любому поводу расположить на одном слайде слова PLM и Autodesk. С моей стороны это была эдакая примитивная и наивная провокационность. Как же далеко с тех пор шагнул прогресс! Сегодня люди, представляющие PLM, - самые почетные участники Автодеск-форума: Сергей Кураксин, Олег Шиловицкий, Детлев Райхенедер...

Вообще-то, я пишу этот пост для того, чтобы представить вам только что опубликованное на isicad.ru интервью Детлева Райхенедера (Detlev Reicheneder), которое он дал на Форуме Дмитрию Ушакову (ссылка ниже). К слову, уведомление о публикации английского варианта этого интервью пришло ко мне на айпад, все еще расположенный там же. Интервью практически полностью посвящено автодесковскому PLM, суть которого будет объявлена примерно через 5-6 недель на Autodesk University. Но уже сейчас Детлев сообщил, что решение тесно связано с облаками.

Я чуть не прослезился, читая объяснения Детлева о том, что "для Автодеск, PLM есть управление жизненным циклом продукта, которое исходит из управления требованиями и доходит до производства и даже до утилизации продукта" или что "главная задача инженеров - все-таки конструирование, но наибольшая же часть процессов PLM вовлекает совершенно других людей, выполняющих иные роли." И дальше - "нужно сделать важное заявление — что бы мы ни представили в качестве PLM, оно не заменит наших решений PDM. PLM является расширением PDM". И апофеоз: "Мы полагаем, что сегодня PLM уже — в умах многих людей". 

Умилился я так сильно потому, что еще лет пять назад прозорливо предсказывал, что придет день и в каком-нибудь глухом сибирском уголке самый малый реселлер (глупейшим образом лезет в голову неполиткорректное и здесь - несуразное "друг степей - калмык") будет объяснять несравненные преимущества PLM (может быть, даже - перед цифровым прототипированием), что именно через благую весть от Автодеск, PLM станет массовым решением (грубые люди сказали бы - ширпотребом). Короче: яркая демонстрация прогресса почище, чем айпад на животе.

Когда улеглись впечатления от мастерского доклада Олега и нежного скроллирования интервью с Детлевом, как и любой современный псих, я не мог не проверить все почты, твиттеры, ридеры, скайпы, новостные сайты и т.д. От болеющего кадовода узнал, что Алекс Тасев реально стал начальником российского РТС! Очень заметное и приятное мне событие. Потом некстати набрел на нечто явно популярное и подумал, что сегодня  такое уже не кажется очень уж прикольным или вообще - существенным, например, по сравнению с (наверняка уже знаменитым) твитом об интеллигентной надписи на питерском заборе. По-моему, это - прогресс.



Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога