среда, 26 октября 2011 г.

Пастила - источник силы АСКОНа? И еще чуть-чуть о мАркетинге


Возможно, вы уже слышали, что АСКОН с ЛЕДАСом совместно делают одну маленькую, но очень полезную штучку. На прошлой неделе, для продвижения этой штучки, новосибирский разработчик Алексей Истомин совершил паломничество в Коломну, где собственно и разрабатывается основное асконовское ПО.

Алексей остался весьма доволен результатами своей поездки и привез из Коломны два конкретных трофея: классическую монографию асконовского корифея Николая Николаевича Голованова «Геометрическое моделирование» (с дарственной надписью - ЛЕДАСу):
и коробку пастилы (как теперь узнали темные сибиряки, - фирменного коломенского продукта).  
Порывшись в Интернете, я обнаружил много удивительной информации о коломенской пастиле и теперь не исключаю, что появление КОМПАСа и АСКОНа именно в ближней окрестности этой пастилы было не случайным. (Может, и близость усадьбы Ф.М.Достоевского не случайна?) Предлагаю познакомиться с двумя небольшими фрагментами извлеченных мной данных.

Коломенская пастила – это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX столетий. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Давно исчезнувший вкус (сегодня нет ничего похожего не только в России, но и в мире), вкус прошлого, осколок местной культуры, местной истории. Пастила – это сладкий образ патриархальной Коломны, сон давних дней. Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному коломенскому рецепту и легендарный образ Коломенской пастильницы, легли в основу коллекции музея исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила. У Николы на Посадях»...

...Фруктовая пастила родилась не на Востоке, её родина – старый русский город Коломна. Вкус настоящей пастилы помнят немногие. Известна пастила как сладкий десерт еще с XIV века, родился рецепт предположительно в русском городе Коломна. До начала XX века название блюда писалось как «постила», что непосредственным образом было связано с технологией приготовления. Готовили пастилу из кислых яблок сортов антоновка, зёленка, титовка, смешивали их с ягодами – малиной, брусникой, смородиной. Любимая пастила Федора Достоевского по вкусу напоминает безе, в ней много белка и сахара. Классик был большим сладкоежкой и считал, что если детей кормить сладким, то они вырастут умными. Проезжая в свое имение через Коломну, Федор Михайлович всегда делал большие запасы пастилы впрок. Частые гости в городе — достоевисты, поклонники творчества писателя не только из России, но и из Америки, Австралии, — тоже не прочь полакомиться белопенной, тем более что коробочки с продуктом украшены картиной с изображением усадьбы Достоевского. 


Не переставая разбираться с мАркетингами, обращаю ваше внимание на умелое комбинирование in- и out- bound подходов, применяемое коломенскими пастильерами (?). Во всяком случае, нельзя не восхититься надписи на внутренней стороне коробки:
Пастила -  действительно, вкусная, а про достоинства Достоевского и АСКОНа и говорить нечего.  



1 комментарий:

  1. После того, как я впервые привез супруге коломенскую пастилу, меня без нее из командировок в Коломну домой больше не пускают! Кстати, белую я еще не пробовал.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога