вторник, 25 октября 2011 г.

На рынок вышел Inforbix. Ральф и облака. Джон Маккарти - отец ЛИСПа и столп искусственного интеллекта (1927-2011)


Не мог пройти мимо трех очень разножанровых событий последних дней.

1. Произошел первый релиз  Inforbix. Поздравляю!

ЛЕДАС и isicad не считают себя чужими по отношению к Олегу, его фирме и его продукту, поэтому постараются развернуто и содержательно откликнуться. Пока же обращаю внимание на две основные публикации.

В 11-минутном видеоролике, названном «Как за 20 минут начать  использовать Inforbix» (все ссылки - ниже), мы слышим очень усталый, но удовлетворенный голос Олега, подробно и четко комментирующего кадры, в которых показано, как установить систему и т.д. Ну, и очень подробный пресс-релиз «Компания Inforbix выпускает революционное решение для обработки данных о продукте, основанное на облачных технологиях и предназначенное для широкого промышленного применения». В разделе "Цены" сообщается, что вступительный (начальный) вариант использования - бесплатен.

2. "Облака мертвы" - объявил Ральф Грабовский в только что вышедшем 709 номере upFront.eZine, имея в виду, что вся облачная истерика - не более, чем маркетинг (в нелучшей части этой в целом чрезвычайно благородной и исключительно важной деятельности). Ральфа подвиг на такое радикальное заявление анонс Автодеска о предстоящем 29 ноября очередном изменении всей нашей жизни ("от PLM до BIM"): В этот день на Autodesk University "мы обнародуем современное, бесплатно устанавливаемое решение, которое обеспечивает - всем, всегда и везде! - доступ к коллективной работе, данным и управлению жизненным циклом". Кроме того, Ральфа вдохновил критический пост в блоге blog nauseam (Steve Johnson), который известный любитель остренького А.Бауск уже перевел на русский язык, ссылка ниже.

Ральф заключает: "... облачная технология не так уж нова. Те, кто пришел в ИТ более 20 лет назад, скорее всего знакомы с клиент-серверной архитектурой (также известной как "мэйнфрейм-терминал" или "системы разделения времени") и хорошо помнят, как ненадежно работали эти системы. Облачные вычисления - это новые одежды для старого короля, который сегодня опять торжественно выходит к нам голым". И в твиттере сообщает: "Все еще жду гневных писем, но пока получаю только слова поддержки".

Дилип высказался в твиттере так: "Не волнуйтесь, то же самое Ральф говорил о твиттере. Посмотрим:)".

3. Два дня назад умер Джон Маккарти, о котором в русской Википедии сказано, в частности, так: "(4 сентября 1927, Бостон — 23 октября 2011) — выдающийся американский информатик, автор термина «искусственный интеллект» (1955), изобретатель языка Лисп (1958), основоположник функционального программирования, лауреат Премии Тьюринга (1971) за огромный вклад в область исследований искусственного интеллекта".

Новосибирский отдел - а затем Институт (ИСИ) - систем информатики, из которого вышел я сам и, в конечном, счете ЛЕДАС, тесно и конструктивно дружил с Джоном, который часто приезжал к нам и проводил здесь довольно много времени. Более сорока лет назад моя университетская однокурсница очень хорошо реализовала язык ЛИСП, Джон сам писал тесты для этой системы... Не случайно, в 1974 году у нас в Новосибирске организовалась всемирно известная лаборатория искусственного интеллекта, а позднее - в Москве - институт искусственного интеллекта. На фото: Джон в 2006 году (ему - 79) и (из архива ИСИ): 41-летний Джон Маккарти на праздновании 10-летия отдела информатики:      





Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога