вторник, 18 октября 2011 г.

Умное разделение труда - это признак зрелости: АСКОН реализует вариационное прямое моделирование с помощью ЛЕДАС


Если вы знаете, как структурировать вашу крупную задачу и умеете взаимовыгодно договориться с эффективными реализаторами некоторых ее частей, это характеризует ваш высокий уровень развития. Оставляю вне данного рассмотрения случаи, когда у вас есть очень много или очень мало денег: в первом случае, перспективных реализаторов можно поглотить, во втором - выбрав посильную задачу, скорее всего, все придется делать самим. Но тот, кто, при любых условиях, стремится всегда все делать сам, по-моему, недостаточно развит (зрел). Правильное разделение труда - это средство оптимизации результата.

В АСКОНе работает много талантливых, грамотных и опытных специалистов. У меня нет сомнений в том, что, сконцентрировав достаточно большую команду, компания могла бы реализовать и прямое моделирование, и собственный геометрический решатель... Но точно так же у меня нет сомнений в том, что суммарно это было бы АСКОНу невыгодно. Ведь для реализации такого проекта необходим большой объем  предварительного изучения сложных областей, экспериментов и прототипирований, тяжелый этап индустриализации, тонкой трудоемкой отладки и т.п., что неизбежно повлекло бы существенное отвлечение лучших специалистов от ближайших задач развития флагманских продуктов. Каждый, кто знает руководителей АСКОНа или просто представляет себе, как серьезные люди решают серьезные вопросы, и без меня понимает, что в АСКОНе был проведен тщательный системный профессиональный анализ данной темы, в результате чего - после не совсем простых, но кооперативных и конструктивных, переговоров с ЛЕДАСом - и был заключен наш контракт.

В АСКОНе, действительно, работают высококлассные профессионалы, с ними интересно работать, но моя цель все-таки не в том, чтобы сделать эти комплименты и даже не в том, чтобы пригласить читателей вместе с АСКОНом и ЛЕДАСом порадоваться полезному контракту и его будущему результату. Моя корыстная цель - в том, чтобы пригласить к сотрудничеству все те компании, которые понимают пользу от передачи (особо высокотехнологичной, но - не обязательно) части своих проектов в очень квалифицированные, опытные и весьма надежные руки (точнее - головы) таких компаний как ЛЕДАС. Да, после того, как ЛЕДАС решил все проблемы Dassault Systemes:) и завершил этот великий контракт, многие компании перестали нас бояться:), все больше размещают у нас свои заказы и даже начинают конкурировать за наши ресурсы. Но, все те, кто хоть немного представляют себе Новосибирский Академгородок и позиционирование в нем ЛЕДАСа (я имею в виду и богатую ресурсами окружающую среду - включая все релевантные факультеты НГУ, и привлекательную репутацию, и многочисленные налаженные связи), понимают, что мы всегда можем найти подходящие дополнительные кадры и эффективно скомбинировать их с опытными менеджерами, разработчиками и внутренними консультантами. А, вообще-то, в нашей среде способный (а других не берем) новичок очень быстро становится эффективным специалистом.

Мы не делаем разницы между зарубежными и отечественными заказчиками. Но все-таки отечественные компании могли бы быть посмелее:)... Понятно, что слова "модернизация" и "инновация" безнадежно опошлены, но слова словами, а без продвинутых новых возможностей успешная конкуренция невозможна.    






1 комментарий:

  1. ЛЕДАС уверенно выходит на подобающее ему место среди мировых производителей программ. Это тот случай, когда качество гарантирует неминуемый успех.

    Искренне рад за АСКОН - такое сотрудничество обеспечит им очень нужный технологический рывок.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога