пятница, 7 октября 2011 г.

Квак или вариационное прямое моделирование?


До вчерашнего дня Бельгии для ее полного счастья не хватало только геометрических решателей и прямого моделирования. Точнее, при таком высочайшем уровне пивоварения вообще не понятна потребность в наукоемких софтверных технологиях. Например, одна только витрина первого попавшегося в Брюсселе т.н. "Храма Пива" заставляет в очередной раз задуматься о смысле жизни или хотя бы о пересмотре жизненных приоритетов:

Но раз уж Бельгии понадобилось прямое моделирование - вуаля: Алексей Казаков (ЛЕДАС) вместе с Люком де Батсельер,  директором по технологии Бриксиса, показывает изумленной аудитории конференции Bricsys 2011 свежую версию Bricscad V12, построенную на основе технологии ЛЕДАСа:

И уж совсем затаив дыхание слушали участники конференции уникальный обзор истории, современных достижений и перспектив прямого моделирования, с которым выступил Дмитрий Ушаков, СЕО ЛЕДАС.
С подобной презентацией две недели назад Дмитрий выступил на московском форуме Autodesk. (Кстати, на конференции Bricsys 2011 нередко вместо двух соответствующих слов на букву "А" употреблялись выражения типа "люди из Сан-Рафаэля", "стандарт" и т.д.)     

Надо признать, что не все участники конференции обладали достаточной профессиональной подготовкой для глубокого понимания продвинутых технологий. С другой стороны, не все выступления на конференции были достаточно живыми, для того чтобы восприниматься с активным вниманием. Но одно выступление не оставило равнодушным и, тем более - дремлющим, никого: популярный бельгийский комик Lieven Scheire (его выступление было поставлено в программу между двумя "нормальными" докладами) продемонстрировал уникальный жанр, в котором скомбинированы адекватные элементы научно-популярной лекции с блестящим ораторским артистизмом и юмором, как распределенным по всему выступлению, так и концентрированно выплескивающимся в отдельных репликах и анекдотах в стиле "физики шутят".
В данном случае, Lieven весело, вполне содержательно и в элегантно-энергичном темпе рассказал о том, что такое ... специальная теория относительности. На этой фотографии вы видите фрагмент объяснения Лоренцова сокращения длины при движении, близком  к скорости света:

Мы с Эриком де Кейзером, конечно, не могли сравниться с комиком, имеющим серьезное университетское образование по физике. Однако, момент объявления о нашей сделке выглядел достаточно забавно:
1) Эрик рассказывает аудитории о величие ЛЕДАСа, а я как бы скромно слушаю,
2) Я говорю о своей радости от передачи технологий в надежные руки,  
3) "Нормально, Григорий! - Отлично, Константин!"
(кликните для увеличения):

Освободившись от груза технологий, сибирская делегация зашла-таки  в вышеупомянутый храм пива. 

Квак!

"Гордость Бельгии и любимый напиток всех ценителей пива в мире, Pauwel Kwawk («Павл Квак»), зародился в XVIII веке в городке Буггенхауте. Хозяин постоялого двора и владелец пивоварни Павл Квак угощал своим пивом постояльцев и проезжающие почтовые и пассажирские кареты.

Занимательна история специального бокала под «Квак» — кучерам в то время нельзя было покидать повозку и лошадей, Павл придумал гениальное решение, сделать бокалы под пиво определенной формы, которые можно было вставлять в специальные деревянные держатели, расположенные рядом с кучером на повозке. Таким образом, кучер мог, наравне со своими пассажирами, пить пиво в пути.

Свое гениальное изобретение Павл Квав сконструировал в начале XIX века, однако только в 1980 году пиво Квак стали подавать в специальных бокалах с деревянным держателем". Цитата - отсюда.



  

1 комментарий:



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога