воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Дилип Менезес примет участие в isicad-2010 и COFES-Россия


Помимо Брэда Хольца – фактического со-организатора и докладчика наших сентябрьских мероприятий, активное участие в их работе примет Дилип Менезес (Deelip Menezes), известный не только как один из самых популярных и плодовитых англоязычных блоггеров, но и как не менее плодовитый производитель плагинов к большинству известных САПР.

Вот краткая биографическая справка, полученная на днях от Дилипа:
Я имею степень бакалавра по специальности машиностроение» и в течение последних 13 лет занимаюсь созданием программного обеспечения в области САПР.
Уже 4 года я веду блог, посвященный программной индустрии САПР. У принадлежащей мне софтверной компании SYCODE установлено сотрудничество со всеми ведущими разработчиками САПР (см. http://www.sycode.com/company/partners.htm). Поскольку мне довелось работать с API многих САПР систем, я обладаю знаниями об их внутреннем устройстве. Также я написал книгу «OpenCAD – пошаговое руководство по разработке профессиональных приложений в области САПР».

Дилипу охотно дают интервью первые лица ведущих мировых компаний: см. например, «Беседа с Джеффом Рэем, CEO SolidWorks» или «Руководитель Autodesk Карл Басс о конкурентах, облаках, Inventor, AutoCAD, DWG, ODA и о письмах от сумасшедших». (На фото ниже видно, как рад встрече с Дилипом руководитель Autodesk). Думаю, что интервью Дилипа с руководителями российских САПР компаний будет выглядеть не менее приятно: он уже договорился о встрече первыми лицами АСКОНа и попросил меня помочь в организации встреч с другими лидерами российского рынка…

Дилип Менезес уже давно проявляет активный интерес к российскому рынку, в частности, к АСКОНу и ЛЕДАСу, см., например, КОМПАС 3D под колпаком у Дилипа Менезеса .

Недавно издатель 10links – Рупиндер Тара – опубликовал в своем блоге проникновенную статью Deelip - How Does He Do It? (Дилип: как же у него это получается?) о выдающихся профессиональных качествах Дилипа. Эта статья была воспроизведена в блоге Ральфа Грабовски и затем – в русском варианте – на сайте Нанософт.
.

О рефлексе презрения к несиюминутности и нехалявности: в САПР и - вообще

Мечта о воскресной светлой расслабленности уже рано утром была развеяна заметкой А.Волкова Я делал так всегда… . Александр описывает, как при разборе жалобы «Почему не работает дорогостоящий шикарный плоттер», он столкнулся с элементарной безграмотностью сотрудника, который использовал сложный и эффективный современный прибор, применяя примитивные неадекватные приемы.

Вот ключевая для меня цитата из замечательного текста Александра:
«Как показывает практика, большая часть пользователей, стратегически игнорирует все те методы работы, которые заложены в сам программный продукт… Откровенно говоря, меня взбесил слегка этот случай. Потому что вскрылся факт, что не только старшее поколение проектировщиков, но и молодая поросль тоже, оказывается, использует профессиональный лицензионный программный продукт самым извращенным способом, который только можно себе представить!»

Нет, есть еще одна принципиально важная цитата: «Генеральный директор, пробегая мимо, с удивлением увидел, что я закатываю в асфальт его сотрудника. Вмешиваться побоялся, когда услышал пассаж – читайте учебник…».

Как честный и чуткий профессионал, обнаружив вопиющую некомпетентность окружающей среды, Александр делает перерыв в блоггинге и уходит срочно организовывать базовый курс ее (среды) обучения. Симпатично и правильно.. Что же еще остается делать…

Однако, проблема гораздо глубже, и Александр, который уже не первый раз описывает подобный «случай у клиента», очень хорошо это знает.

На днях, комментируя нашумевший эпизод с torrents.ru, я написал о тотальном рефлексе презрения к правовым нормам, высказав мнение, что такое явление – тупиковый вариант для общества. В заметке А.Волкова говорится, по сути дела, о распространенном презрении к мало-мальски долгосрочному знанию. Ну, да: «стратегически игнорирует методы работы (= знание), которые заложены в программный продукт».

Суть в том, что окружающая среда не стимулирует сколь-нибудь долгосрочные инвестиции: будь то приобретение нетривиального программного обеспечения (тем более – с нетривиальной поддержкой), или приобретение знаний, которые могут пригодиться не сегодня, или соблюдение правовых норм, которые могут послужить тебе самому только послезавтра.

Поэтому заключительную фразу своей заметки «о torrents» я обобщаю: тотальный рефлекс презрения к несиюминутности и нехалявности – это однозначно тупиковый вариант.

P.S. Как оказалось, А.Волков не сразу убежал организовывать базовый курс обучения:): пока я писал свою реплику, он опубликовал новый – большой, и опять - замечательный, текст Пыль и копоть антипиратской борьбы: детальный, со многими реалиями, комментарий по поводу того же случая с torrents… К моему диагнозу относительно тупикового рефлекса мне нечего добавить.
.

пятница, 26 февраля 2010 г.

888








Число статей в PLMpedia - электронной энциклопедии САПР/PLM достигло 888.

Посещаемость сайта растет весьма динамично и начинает быть сопоставимой с посещаемостью isicad.ru. Это - неудивительно, ведь каждый имеющий какое-то отношение к отрасли, мог бы заглядывать в Энциклопедию каждый день, а иногда и вписывать туда что-то общезначимое о дорогих его сердцу компаниях, продуктах, предприятиях и даже - о людях:).

Между энциклопедической и новостной информацией есть вполне разумная связь: всегда полезно дополнить общие сведения о компании, продукте, человеке, понятии.. информацией о том, как они отражались, например, в свежих публикациях. Принципиально, однако, что речь идет не вообще об огромной массе публикаций в Интернете, а именно о публикациях isicad.ru, которые довольно строго отбираются и, как я надеюсь, предоставляют читателю только существенную информацию. Удобная для посетителей PLMpedia реализация связи с новостями - в планах редакции.

Обратите внимание на фото, расположенное ниже: страницы PLMpedia теперь оформлены в стиле isicad.ru; в частности, на страницах электронной энциклопедии публикуется реклама, на которую обращает внимание все больше и больше читателей...




.





.

четверг, 25 февраля 2010 г.

Куда идет SolidWorks: блестящие перспективы и серьезные сомнения

В начале февраля состоялась очередная, на этот раз - сенсационная, конференция SolidWorks-2010. Я публиковал в этом блоге кое-какие впечатления, например, в заметке SolidWorks World 2010: некоторые серьезные результаты + Аватар . На isicad.ru можно познакомиться с говорящим о многом фоторепортажем.

Сегодня на портале опубликована статья Владимира Малюха, в которой итоги SolidWorks-2010 подводятся более серьезным образом. Автор считает, что прошедшая конференция "не только посулила блестящие перспективы, но и поставила ряд серьезных вопросов".

Владимир делает акцент на перспективу облачных вычислений, формулирует восемь (8) позитивных наблюдений, а также "три ключевых сомнения".

Об этом - в статье Отличный SolidWorks World 2010.. От других.
.

среда, 24 февраля 2010 г.

AutoCAD за 1500 рублей, или инцидент с torrents.ru

В субботу утром администраторы дискуссионной страницы российского сайта Autodesk занимались отмывкой своего ресурса от мата (нецензурных выражений), поступившего от негодующих пользователей портала torrents.ru.

Причину негодования передаю в изложении одной из немногих, на мой взгляд, небульварных российских газет ВЕДОМОСТИ:
«Вчера крупнейший российский регистратор доменов Ru-Center приостановил делегирование домена torrents.ru, на котором располагался крупнейший в России файлообменный сервис (торрент-трекер). Информация об этом появилась на домене rutracker.org, куда переехал сайт трекера и куда перенаправляются теперь запросы с torrents.ru. Представитель Ru-Center Андрей Воробьев подтвердил: делегирование домена torrents.ru приостановлено.
По информации на сайте rutracker.org, это сделано по предписанию следственного отдела Чертановского отдела прокуратуры Москвы. Регистратор получил от него просьбу в срочном порядке приостановить делегирование домена torrents.ru «на время проведения предварительного следствия» по делу № 343-227 и исполнил ее, подтверждает Воробьев.
Это было уведомление, уточняет замруководителя следственного отдела Елена Дремова. В нем говорилось, что, расследуя уголовное дело о нарушении авторских прав, следствие установило, что с помощью torrents.ru пользователи скачивают контрафактное программное обеспечение (например, упоминалось, что зафиксирована продажа AutoCAD за 50 долларов - ДЛ), нанося, таким образом, ущерб правообладателю. Поэтому следственный отдел попросил регистратора рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности torrents.ru до устранения выявленных нарушений, говорит Дремова.
Назвать фигуранта уголовного дела она отказалась, уточнив лишь, что речь идет о программном обеспечении и Autodesk, а владельцы торрент-трекера по делу не проходят. Исполнять просьбу следственного отдела не обязательно, подчеркивает Дремова. Но у Ru-Center есть соглашение с координационным центром домена .ru, по которому регистратор обязан приостановить делегирование домена в случае обращения следственных органов, говорит Воробьев. В 2009 г. Ru-Center по подобным предписаниям прокуратуры уже приостанавливал делегирование доменов по подозрению в наличии экстремистских материалов и порнографии, добавил он».

Этот эпизод смачно и подробно комментировался во многих СМИ, включая российское ТВ. Не миновала дискуссия и портал isicad.ru, где она отразилась в некоторых из 30 (тридцати) комментариев к интервью А.Морозовой, рассказавшей «о новой системе цен Autodesk и не только». (Посмотрите: в дискуссии участвовали колоритные фигуры: Физик, Аноним, Шпион и др., а также Д.Левин).

В рамках данной заметки меня интересует, в основном, наш известный социальный феномен: рефлекторное презрение к правовой стороне дела в сочетании с вольно трактуемой псевдосоциальной справедливостью. В случае с torrents.ru преобладают такие мнения:
- воруют все, поэтому никакого конкретного пойманного наказывать нельзя, - особенно, если украли у богатого,
- независимо от происшедшего виноват владелец (правообладатель),
- дело возбуждено потому, что правообладатель проявил инициативу и как-то договорился с прокуратурой,
- надо поднимать доходы, особенно – в кризис, поэтому взялись за нелицензионщиков,
- мне нет дела до причин: сейчас же откройте мой любимый сайт, …! и т.п.

Показательным для нашей правовой атмосферы является активный диалог между Autodesk СНГ и «наивной» публикой: публика утверждает, что в закрытии torrents виноват Autodesk, а Autodesk настойчиво отвечает, что никуда не жаловался, и что правоохранительные органы вправе и даже обязаны самостоятельно, не советуясь с правообладателем, находить и наказывать нарушителей закона. (Краткое изложение официального заявления Autodesk опубликовано в тех же ВЕДОМОСТЯХ). При этом заметно, как Autodesk тщательно и фактически бесполезно (кто не хочет верить – не поверит) подбирает слова, желая показать одновременно (1) естественное отношение к нарушению своих имущественных прав и (2) непричастность к выявлению нарушителей. Типа, жаловаться государству на ущемление своих прав – значит потерять авторитет в глазах клиентов. (Психология, которая, вероятно, оправдана в зоне? :). Или такое сравнение: некий человек украл буханку хлеба, и его задержали; красть, конечно, нехорошо, но мы ничего не знали, мы же не звери, никому не жаловались: просто милиционер увидел и привел нарушителя в отделение… а вообще, надо бороться с бедностью, пропагандировать рациональное распределение бюджетов и правильную структуру питания... кстати, мы много занимаемся такой пропагандой…

Прошу читателей не считать меня наивным. Да, истинные причины эпизода с torrents могут быть любыми… Например, опубликована версия, состоящая в том, что прокуратуре было дано указание: именно к визиту американской ИТ-делегации продемонстрировать Западу: мы – цивилизованные, боремся с нелицензионностью, уважаем законы,… : с нами вместе можно строить Силиконовую Долину под Москвой. Не исключаю. Вполне возможно, что torrents - далеко не самый очевидный объект правоприменения относительно рынка САПР. И все-таки, тотальный рефлекс презрения к правовой стороне дела – это однозначно тупиковый вариант.

Источники:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/19/226308
http://discussion.autodesk.com/forums/thread.jspa?messageID=6342626&
.

Чертежные доски возвращаются?

Владимир Малюх опубликовал свой богато иллюстрированный обзор развития программно-аппаратных возможностей черчения.

«Мне неоднократно приходилось слышать от инженеров старшего поколения (включая моих ровесников, закончивших ВУЗы в конце 80-х) мнение о том, что «кульман намного удобнее САПР для создания чертежей». Признаюсь, что при работе с рядом САПР такое впечатление создается и у меня, настолько, порой, неадекватен и переусложнен пользовательский интерфейс, приходится делать слишком много движений и кликов мышкой, чтобы вызвать нужную функцию. Все еще усугубляется тем, что не каждый человек быстро и надежно осваивает точную координацию движений мышью и положением курсора и объектов на экране, что для черчения и моделирования практически необходимо», - пишет Владимир и затем показывает, как развивались электронные средства черчения – от первого в мире графического САПР Sketchpad до современных и перспективных планшетных компьютеров, сенсорных экранов и др.

В компактной статье В.Малюха - 8 видеоклипов и 2 рисунка. Рекомендую с ней познакомиться: Чертежные доски возвращаются?
.

Autodesk: доходы снижаются оптимистично

Только что опубликованы показатели Autodesk по итогам четвертого квартала 2010 финансового года, завершившегося 31 января. Квартальная выручка составила 456 млн. долларов США, что несколько ниже показателей аналогичного периода год назад.

Комментатор isicad.ru приводит соответствующие данные, сопоставляет их с показателями других лидеров и делает некоторые выводы: «… результаты последнего квартала всех трех компаний (Siemens PLM Software таких данных традиционно не публикует) внушают оптимизм: падение выручки у DS и Autodesk оказалось весьма умеренным (по 7%), а PTC и вовсе выросла примерно на ту же величину".

См. подробный комментарий isicad.
.

вторник, 23 февраля 2010 г.

Эштону Катчеру в Новосибирском Технопарке подарили валенки


В связи с визитом в Россию делегации госдепа США и заметных деятелей американского ИТ-бизнеса, несколько дней назад я узнал, кто такой Ashton Kutcher (Эштон Катчер). Главным последствием для меня стало желание посмотреть на Деми Мур в «Стриптизе», демонстрировавшемся чуть ли не в тот же день по российскому телевидению. Да, Эштон – молодец.

Американская делегация пробыла в Москве и Новосибирске с 19 по 22 февраля, ее возглавил Jared Cohen – сотрудник Хиллари Клинтон, а в состав, наряду с Катчером, вошли John Donahoe, президент eBay, Jack Dorsey – основатель Твиттера, Padmasree Warrior – главный технолог Cisco Systems и еще несколько видных фигур, связанных с Интернет-бизнесом, соцальными сетями, политикой и др.

Зачем приезжала американская делегация?

На сайте государственного департамента США написано, что этот визит является «… частью инициативы, спонсируемой Государственном Департаментом США, цель которой состоит в том, чтобы распространить опыт США в области решения таких тяжелых проблем как коррупция и распространение наркотиков».

У некоторых представителей американских ИТ-компаний в России есть прямые деловые интересы: например, John Donahoe сообщил о том, что в ближайшем будущем будет запущена русская версия сервиса eBay, а также о поиске партнеров в России, в том числе, для проекта PayPal и др.

Как известно, в России объявлена модернизация, в рамках которой планируется создание подмосковной Кремниевой Долины, которая кое-где именуется инноградом (!). Вероятно, российское руководство собирается позаимствовать опыт США, создать совместные предприятия, а также получить некую общую политическую поддержку. В этом смысле показательны слова помощника президента А.Дворковича, сказанные им после встречи с американской делегацией: «…мы еще раз убедились, что работаем с модернизационной тематикой в правильном ключе». Особенно симпатично высказывание Padmasree Warrior (Cisco), сделанное после той же встречи: «сложилось впечатление, что российские чиновники знают, о чем говорят».

О визите делегации США опубликовано очень много материалов, поэтому каждый может составить свое мнение…

В Новосибирске гости провели время, в основном, в Академгородке, где посетили возникающий Технопарк, познакомились с компаниями «СофтЛаб Нск» (автоматизация телевещания, разработка компьютерных игр, тренажерных систем) и «Унискан» (литье деталей из реактопластмасс, изготовление рентгеновских аппаратов, приборов для проверки электрических соединений). Об Унискане см. материал isicad.ru Технологический центр мирового класса в Академгородке, а также выступление директора компании С.Солобоева на Форуме isicad-2008.

В Академгородке членам делегации подарили сибирские валенки с логотипом Технопарка.

На фотографии, приведенной выше, вы видите Эштона Катчера, выступающего в Доме Ученых. В переполненном зале было много симпатичных девушек. Видимо, имея в виду российскую инновационность, Эштон, в частности, сказал: «Вы – сердце и разум всего мира. Будущее за вами, потому что то, о чем вы говорите и думаете сейчас, то, что вы создаете, это не только Россия. Это весь мир. И я счастлив сейчас сидеть с будущим всего мира».

Кстати, какой-то новосибирский молодой человек сделал на руке татуировку с изображением Эштона Катчера: при желании, вы без труда найдете в интернете фотографию и сообщение об этом.

Чтобы уже как-то отойти от пресловутого Катчера, сообщу, что президент eBay John Donahoe впервые завел свой твиттер-адрес именно в Новосибирске. Представьте, как в конце основательного сибирского ужина основатель Твиттера Jack Dorsey говорит: «Джон, ..., ты меня уважаешь?! Тогда, …., сейчас же подключайся к моему твиттеру, ….!» :)

Кстати, руководитель делегации Jared Cohen в том же твиттере сообщил, что «в Майкрософт работают 1000 инженеров из Новосибирска, а еще 40000 – в Кремниевой Долине». Числа несколько странные, но Кремниевая Долина – это пока не Инноград.

.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Энциклопедию САПР/PLM – ВУЗам


Весной 2008 года, в канун Третьего Форума isicad (прошедшего под девизом «PLM+ERP: Информационная среда современного предприятия»), группой компаний ЛЕДАС была выпущена «Энциклопедия САПР/PLM». В книге – две основные части: первая состоит из материалов, в которых лидеры рынка (Autodesk, АСКОН, Dassault Systemes, PTC, Siemens PLM Software, SolidWorks, Топ Системы и многие другие) сами подробно описывают свои основные решения, во второй части приведен уникальный по своей полноте глоссарий основных терминов отрасли, а также короткие характеристики главных брендов рынка САПР/PLM. Введение написано Кеном Аманном – ведущим в мире специалистом по идеологии PLM, одним из руководителей аналитического агентства CIMdata. Авторы книги – сотрудники группы ЛЕДАС: Д.Ушаков, В.Малюх и Д.Левин. Более подробные сведения об этой книге можно найти на специальной странице портала isicad.ru.

Одним из подтверждений уникальности и востребованности книги для меня явилось получение писем от нескольких нерядовых зарубежных участников рынка САПР/PLM, в части которых содержалась просьба указать английский оригинал Энциклопедии (они не верили, что такой оригинал создан на русском языке), а в другой части формулировалась рекомендация перевести книгу на английский.

Книга достаточно бодро распространилась и продолжает распространяться, в том числе, с помощью заказов, которые можно сделать здесь. Вместе с тем, считаю, что как издатель Энциклопедии, я допустил две коммерческие оплошности. Первая заключается в том, что книга была издана не в малобюджетном демократическом формате, а, скорее, в стиле «книга-по-искусству»: 450 страниц мелованной бумаги высшего качества, более 100 цветных иллюстраций, страницы заполнены неэкономично, твердый переплет, суперобложка… Поэтому, цена книга, к сожалению, оказалась или показалась слишком высокой для многих релевантных адресатов. Второе обстоятельство, неучтенное при издании, на мой взгляд, связано с названием: его ключевым словом является «PLM», т.е., слово, которое, для широких масс пользователей и руководителей, пока остается существенно менее понятным, чем САПР.

Парадокс, однако, состоит в том, что, по своей сути, задачи, решаемые с помощью PLM, гораздо в большей степени, чем задачи САПР, близки именно руководителям. Однако их отпугивают достаточно абстрактные и пафосные иностранные термины, терминологические разногласия, реальная или мифическая ориентация PLM на крупные производства, высказывания со стороны тех популярных вендоров, которые строят часть своей рекламы на критике PLM, и другое. Впрочем, повторю: Энциклопедия содержит именно все основные сведения о решениях в области САПР.

Короче говоря, книга оказалась востребованной, но дорогой, так что, на фоне продолжающих поступать заказов, мы обратились к соответствующим техническим ВУЗам с предложением в рамках федерального проекта «Образование» безвозмездно принять для своих библиотек по несколько экземпляров Энциклопедии. Действительно, именно в профильных ВУЗах и на профильных факультетах полезно иметь книгу, в которой собраны сведения сразу обо всех главных решениях и понятиях рынка САПР/PLM. Некоторая трудность этой акции состоит в том, что достаточно часто наше предложение проходит в ВУЗах по формальным (если не сказать – бюрократическим) каналам и соответственно далеко не всегда попадает к тем, кто понимает, о чем идет речь, и, к тому же, с настороженностью относится к безвозмездным предложениям:).

Тех из вас, кто может способствовать попаданию Энциклопедии САПР/PLM в подходящие ВУЗовские руки, прошу обращаться по адресу info@isicad.ru . Я имею в виду не только студентов и преподавателей, но также поставщиков ПО и производственников, так или иначе связанных с ВУЗами. При этом, рекомендую не забывать о выпуске явно полезных книг серии «САПР от А до Я», которые можно получить уже не бесплатно, но – по весьма демократичной цене. (Подробности о серии можно узнать на одной из страниц isicad.ru , зайдя на которую вы увидите три обложки книг от АСКОНа, четыре – от Autodesk и одну от ЛЕДАС).
.

четверг, 18 февраля 2010 г.

Ральф Грабовски и Олимпиада


Ральф Грабовски живет в Ванкувере и не мог пройти мимо Олимпиады. Более того, он с семьей захотел посмотреть т.н. Русский Дом, который в Ванкувере расположился в очень непростом здании (см. на фото - одуванчик). Ко времени начала экскурсии Дом оказался закрыт, но Ральф сделал несколько снимков и только что любезно прислал их мне с обещанием обязательно проникнуть внутрь Русского Дома. Все-таки Россия и российский САПР не прошли для него даром:)...






Еще несколько снимков, сделанных в эти дни Ральфом вы можете увидеть в его заметке Photos from Vancouver's cultural olympics.


.

вторник, 16 февраля 2010 г.

Наука, САПР, внедрение

8 февраля в России отмечался День Науки. САПР – одна из тех высокотехнологичных отраслей, которые уважают (или должны уважать) науку даже теми своими компонентами, которые ничего реального про науку не знают. Во всяком случае, часть нынешних действующих лиц отрасли, развивающей САПР, пришла из науки, а уж основоположники и многие ветераны – наверняка.

1. Положение науки в России – тема не такая простая, как некоторым кажется. С одной стороны, все слышали мнения об упадке российской науки, ее катастрофическом недофинансировании и пр. По этому поводу можно прочитать, например, обзорную статью Научно отсталые – с разнообразными графиками динамики ресурсов и сравнений с другими странами… С другой стороны, за последний год в здании академического института, где фирма ЛЕДАС арендует офисы, все советские двери/окна заменены на так называемые евро-двери/окна, многое ремонтируется…: бюджетные деньги поступают явно в существенных объемах. Даже технопарк строится. Параметров, характеризующих состояние и качества науки, – немало, чтобы что-то оценивать и сравнивать не демагогически, необходимо аккуратно (научно?:)) описать эти параметры...

2. Другая потенциально замечательная и полезная тема: в какой степени и что именно из непосредственно научного знания используется в САПР. Здесь ограничусь рекламным примером: на сайте компании ЛЕДАС кратко перечислены разделы математики, которые активно используются при построении ряда ключевых компонентов САПР и смежных областей. Добавлю только, что слова «разделы… активно используются» означают, в частности, что некоторые из этих разделов еще тут же и в какой-то степени развиваются, в т.ч., с защитой диссертаций…

3. Хочу контрастно высказаться на тему так называемого внедрения результатов науки. Думаю, что никакого такого внедрения не существует и не может существовать – как по смыслу самой науки, так и тех областей, где она как бы внедряется. Как многим известно, в самой науке задачи возникают в соответствии с внутренней логикой и внутренними методами ее развития. Уникальная ценность зрелой науки (и ее отличие от суррогатов, а также – от других весьма достойных сфер деятельности человека) состоит в том, что существенные внутренние (полученные не по заказу) результаты науки всегда и неизбежно находили самое широкое (радио, мобильный телефон) или радикально важное (водородная бомба) применение в практической жизни. В промышленности и иной практической сфере задачи возникают тоже по внутренней логике: диктуемые рутинным рынком (хочется повысить скорость автомобиля), инновациями (дать компьютер каждому человеку), или какими-то настоятельными потребностями: ресурсными (кончается уголь и нефть) или политическими (надо сделать бомбу или суперсамолет) или всем вместе. Если обоснованно гордый своим научным (возможно, выдающимся по внутренним критериям науки) результатом ученый захочет применить этот результат в т.н. практике, то ему придется проникнуть в какую-то адекватную производственную сферу и разобраться в ее проблемах. Кто его туда пустит и даст достаточно полные сведения, которые включают не только технологические аспекты, но и сферу (часто - причудливых) производственных отношений? А, если и пустят и дадут, да еще, к счастью, выяснится, что научный результат и производственная проблема (чудом) хорошо соответствуют друг другу, то обязательно потребуется взаимная адаптация научного результата и точки его возможного применения: откуда возьмутся готовность и ресурсы на такую адаптацию? Но это я описываю простую – не инновационную – схему, а представьте себе, что Максвелл пытается внедрить теорию электромагнитного поля. Чтобы это сделать, предварительно потребуется, например, изобрести радио. Если, наоборот, производственник придет к ученым со своей производственной проблемой, то – при очень честном подходе! – ему скажут одно из двух:
- вы не туда пришли,
- это будет стоить 100 миллионов (чего-то).
Однако, плодотворные результаты того, что можно назвать партнерством науки и практики, регулярно и часто встречаются. Что же происходит на самом деле, если не внедрение, которого, как я считаю, не бывает? Реализуется один из следующих сценариев.

А. Практика формулирует свою сугубо внутреннюю задачу и подыскивает ресурсы для ее решения; нет ничего удивительного в том, что оптимальным ресурсом оказывается группа ученых, привлеченная предоставляемыми ресурсами, творческим интересом, некоторым соответствием своей компетентности и задачи…
Б. Научная группа (возможно – один человек), мотивируемая разнообразными побуждениями (от страстного желания осчастливить человечество изобретенным вечным двигателем до поиска денег на пропитание) ищет применение своим результатам и умениям, находит какую-то сферу практики, задачи которой тематически родственны этим результатам и умениям…

Чаще всего, в этих сценариях ученый нанимается для решения не им поставленной практической задачи и вовсе не внедряет свой результат, а применяет свою компетентность и способности. Не побоюсь сказать, что, занимаясь решением практической задачи, ученый (на это время) перестает быть ученым. Перестает – вовсе не в обидном смысле, а просто потому что, строго говоря, критерии научного исследования (по определению ориентированные на максимально общее объяснение или построение максимально общего метода) радикально отличаются от критериев практики (надо решить именно конкретную поставленную задачу в определенные сроки, если повезет – сравнительно общими, красивыми методами, не повезет – любыми). Для решения трудных задач практики вполне может потребоваться мозг выдающегося ученого (и уж точно – никогда не повредят его способности и знания), но задачи практики и методы их решения принципиально отличаются от задач науки и ее методов. Ничего удивительного в этом вовсе нет: как известно, наука имеет дело не с реальным миром, а с моделями; практика же оперирует только суровой реальностью. Наука характерна и сильна тем, что, не вдаваясь в нюансы свойств отдельных деревьев, она может разглядеть и системно очертить контуры всего леса или его важных частей. Практика же обязана организовать древесное производство с заданными параметрами, не заботясь о формулах, которые описывают лес, и, возможно, даже не подозревая о его существовании. Зато наука иногда способна увидеть лес, там, где его никто раньше не замечал, и с такими деревьями, на основе которых будет организовано многократно более эффективное производство. Зато практика даже одним своим частным примером может навести науку на постановку радикально новых модельных задач, которые, в свою очередь… И так далее.

Бывает, что, в качестве удачного последствия сценариев А и/или Б, возникает высокотехнологичное развивающееся производство, которое, с одной стороны, грамотно формулирует (практически сразу на модельном языке) свои новые задачи и, на которое, с другой стороны, достаточно легко проецируются некоторые последующие новые (модельные) результаты породившей его научной сферы.

САПР – один из характерных примеров удачного последствия постановки востребованной и фундаментальной задачи и ее постоянной подпитки со стороны нескольких разделов науки (конечно – не только науки.) В частности, некоторым разработчикам некоторых вычислительных компонентов САПР выпало редкое везение: иногда, в течение одного рабочего дня они могут побыть и производственниками, и учеными. Ну, почти так:).
.

"Не толкайте в горку ворованный BMW": Анастасия Морозова о новой системе цен Autodesk - и не только

С 16 марта Autodesk переходит на новую модель ценообразования, используемую при обновлении устаревших версий своих продуктов. Судя по многочисленным комментариям, в новой системе далеко не все ясно: как в общей ее направленности, так и в существенных деталях. Лучший способ разобраться в сути дела – обратиться за разъяснениями к ответственному и компетентному специалисту компании Autodesk. Помня о рекордном читательском интересе к интервью, которое весной 2009 года мне посчастливилось взять у Анастасии Морозовой – директора по маркетингу Autodesk СНГ, я решил вновь прибегнуть к этому способу познания истины.

Новое интервью опубликовано ЗДЕСЬ.

Наряду с подробным обсуждением нового ценообразования, в разговоре с Анастасией затрагивались и другие актуальные темы развития российского рынка САПР.
.

пятница, 12 февраля 2010 г.

Dassault Systemes сообщает о финансовых показателях 2009 года

Интересные времена:
- эйфория у тех, кто смог заработать чуть больше, чем раньше;
- некатастрофическое снижение трактуется как успех;
- тот, кто традиционно закрыт, загадочно молчит, но чутко протестует против косвенных оценок своих показателей.

Подробные данные и комментарии в заметке Dassault выполнила финансовый план на 2009 г.

Кстати, показатели отдельных PLM-компаний можно сравнивать с интегральными оценками PLM-рынка, о которых вчера сообщило агентство CIMdata.
.

четверг, 11 февраля 2010 г.

В 2009 году мировая отрась PLM упала всего лишь на 12%

Агентство CIMdata обещает в марте выпустить отчет о результатах рынка PLM за 2009 год, который включает анализ по следующим секторам:
- Машиностроительные САПР (MCAD), универсальные и специализированные
- Цифровое производство
- Инженерный анализ и симуляция (CAE)
- ПО ЧПУ (поставляемое отдельно, не в пакете с другим ПО)
- Коллективное управление определением изделий (cPDm)
- Дистрибьюторы, реселлеры и интеграторы cPDm.

На основании оценок CIMdata, в 2009 году, отрасль PLM в целом испытала снижение доходов примерно на 12% с $15.96 млрд. в 2008 году до $14.03 млрд. в 2009.

Наибольшее относительное снижение испытали специальные САПР, применяемые в отдельных отраслях промышленности (судостроение, проектирование заводов,...), спад которых и определил снижение востребованности специальных САПР. Напротив, минимальное снижение продемонстрировала область САЕ, что можно объяснить ее ориентированностью на перспективные разработки, т.е. - на поддержание конкурентоспособности.

Полный перевод сообщения вы найдете в статье CIMdata публикует предварительные результаты рынка PLM за 2009 год.
.

среда, 10 февраля 2010 г.

Первая в мире САПР с полноценной поддержкой Windows, Mac и Linux

Небольшая немецкая компания Graebert GmbH неожиданно для многих оказалась пионером рынка недорогих кросс-платформенных САПР, объявив о выпуске новой САПР-платформы ARES, которая изначально поддерживает на бинарном уровне Windows, Mac и Linux.

Стоимость базовой версии составляет $495, а расширенной – $995.

Фирма Graebert была хорошо известна в качестве разработчика САПР для мобильных устройств под маркой PowerCAD (число пользователей которой оценивается в 500 000).
.

Нанософт вступает в следующую стадию бизнеса – более понятную народу

Австралийская фирма Altium Limited – один ведущих на международном рынке поставщиков полномасштабных универсальных электронных САПР (печатные платы, программируемая аппаратная часть и программная часть) – заключила с компанией Нанософт партнерское соглашение о распространении решений Altium в России и СНГ.

Обращает на себя внимание, что до конца 2010 года Altium проводит широкомасштабную кампанию по амнистии нелегальных пользователей продуктов P-CAD и Protel. Насколько можно понять соответствующие (кажущиеся не вполне правдоподобными) сообщения, в обмен на прекращение использования нелегальных копий P-CAD и Protel, Altium предоставляет (бесплатно?) последнюю версию своей системы Altium Designer.

Подробности в статье Altium увеличивает инвестиции в Россию .

В пресс-релизе Нанософт говорится, что решения нового партнера идеально дополнят спектр продуктов, которые продвигает компания. Не знаю, кто кого дополняет:), но с учетом недавней новости о том, что Graphisoft (поставщик технологии виртуального здания ArchiCAD) сменил в качестве российского дистрибьютора CSoft на Нанософт, можно сказать, что Нанософт вступает в следующую, более понятную народу, стадию бизнеса.
.

вторник, 9 февраля 2010 г.

Создаст ли 97-долларовый Alibre Design проблемы для Inventor?

В последние дни на isicad.ru угрожающе большое внимание уделяется компании Autodesk. Возможно, рефлекторно хочется соблюсти баланс после явно успешного SolidWorks World 2010. Кроме того, полезно поделиться с читателями результатами активности Дилипа Менезеса, посетившего цитадель Autodesk в Калифорнии. Наконец, и сам Autodesk не даст себя в обиду своей информационной активностью.

Итак, на isicad.ru опубликовано еще одно интервью Дилипа: на этот раз - с Кевином Шнайдером (Kevin Schneider), отвечает за Inventor Fusion.

Два предыдущих интервью вот:
Руководитель Autodesk Карл Басс о конкурентах, облаках, Inventor, AutoCAD, DWG, ODA и о письмах от сумасшедших и
Дилип Менезес: AutoCAD следует развивать гораздо энергичнее!
.

В Израиле помогли Autodesk работать в веб с DWG-файлами

Вчера появилось официальное сообщение Autodesk об открытии в Израиле исследовательского центра на базе недавно поглощенной софтверной компании, которая уже выполнила для Autodesk некоторый современный веб-проект, связанный с DWG.

См. об этом: http://isicad.ru/ru/news.php?news=13579 .
.

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Отзыв автомобилей Toyota, или проектирование = САПР + проектировщик +...

Журнал Forbes на днях опубликовал свою версию причин, повлекших нашумевший массовый отзыв автомобилей Toyota в США и Европе из-за неполадок с приводом педали тормоза. По мнению некоторых экспертов проблема кроется в том, что инженеры при проектировании чересчур полагаются на использование САПР.

Виртуально-спроектированные автомобили не всегда ведут себя как реальные, об этом заметка isicad.ru "Toyota: автоматизированное проектирование залипающих педалей?"...
.

AutoCAD надо развивать гораздо энергичнее, иначе получается топтание на месте!

Вчера на isicad.ru было опубликовано интервью, которое известный блоггер Дилип Менезес взял у первого лица компании Autodesk – Руководитель Autodesk Карл Басс о конкурентах, облаках, Inventor, AutoCAD, DWG, ODA и о письмах от сумасшедших . Сегодня опубликовано еще одно интервью Дилипа Менезеса, взятое им в штаб-квартире Autodesk, на этот раз – у Guillermo Melantoni, который занимает пост AutoCAD Product Manager и, в основном, отвечает за внедрение 3D-возможностей в AutoCAD.

Дилип наехал на собеседника с серией вопросов: почему бы не добавить в AutoCAD средства, обеспечивающие полноту разработки проекта, например, средства инженерного анализа? Собеседник из Autodesk отбивался, но Дилип остался недоволен: ему не нравится,что AutoCAD трактуется компанией Autodesk как продукт, который для полного решения задачи приходится сочетать с другими инструментами.

Читайте здесь.
.

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Руководитель Autodesk Карл Басс о конкурентах, облаках, Inventor, AutoCAD, DWG, ODA и о письмах от сумасшедших


Дилип Менезес (Дилип Менезес) – сверхактивный блоггер и производитель плагинов для большинства САПР. После подробного отражения конференции SolidWorks World 2010, Дилип посетил штаб-квартиру Autodesk, где, среди прочего, взял интервью у Карла Басса (Carl Bass), СЕО Autodesk.

В этом интервью Карл Басс
  • комментрирует сближение SolidWorks и технологий CATIA V6,
  • говорит о планах использования облачных вычислений,
  • уточняет позиционирование Inventor среди других основных САПР рынка,
  • высказывается относительно соотношения AutoCAD и его клонов,
  • излагает свою точку знения на поведение Open Design Alliance и правомерность существования этой организации.
В завершающей части опубликованного диалога Карл Басс приводит примеры писем, полученных им от неадекватных корреспондентов.
Думаю, что для опытного читателя это интервью – вполне информативно и полезно, так что рекомендую прочитать полный перевод интервью.

.

Позиции PLM в авиа-отрасли России продолжают укрепляться


11 марта в Москве состоится конференция «Управление жизненным циклом авиационной техники: разработка, проектирование, производство». В числе организаторов - ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», isicad.ru – информационный спонсор.

См. подробности о конференции.
.

Autodesk СНГ: до и после 15 марта

15 марта – рубеж для нынешних и будущих пользователей Autodesk… Компания говорит о льготных ценах на обновление и упрощенной модели ценообразования. Для того чтобы читателям isicad стал яснее смысл акции, несколько однобоко представленной в декабрьской заметке нашего портала, Autodesk рекомендует познакомиться с новостями, только что опубликованными на isicad.ru:
· Autodesk радует: с 16 марта новая упрощенная модель ценообразования на обновления ПО позволит вам сэкономить 50%!
· Autodesk напоминает: до 15 марта 2010 можно продлить подписку, сэкономив до 25%!
· Autodesk советует: обновите свои продукты по льготным ценам до 15 марта 2010

Не могу сказать, что мне все ясно в официальных объяснениях, поэтому я обратился в офис Autodesk-СНГ с просьбой дать более конкретные комментарии – по возможности, в жанре интервью, например, такого как занявшее самые высокие места в читательском рейтинге isicad.ru известное интервью AutoCAD 2010 за 50 000 рублей? Правда о новой программе Autodesk. По моей оценке, шансы на такую публикацию есть.
.

четверг, 4 февраля 2010 г.

Облачные вычисления в России



Рекомендую всем своим читателям раз-два в день заглядывать на isicad.ru . Мы стараемся не перегружать портал потоком любых отраслевых новостей и материалов, но, в последние дни, в среднем число разумных сообщений для публикации постоянно растет (кризис миновал!?). Наряду с уже прокомментированной новостью об успехах SpaceClaim, сегодня опубликованы, в частности, пресс-релизы:
- Встречайте: nanoCAD Электро 2.0!
- Программные решения Autodesk теперь поддерживают Windows 7
- Конференция «Управление жизненным циклом авиационной техники: разработка, проектирование, производство»

Одна из новостей – об облачных вычислениях в России – привлекла мое внимание до такой степени, что я написал об этом в английском блоге. Речь идет не просто о некоей реализации передовой технологии, но сразу – глобально и универсально по-российски – об облачной фабрике, бирже, центрах хранения и обработки облачных данных,… К тому же, технологическая поддержка этого суперпроекта обеспечивается (фактически американской) фирмой, возникшей в Новосибирске и до сих пор имеющей здесь пару сотен разработчиков. Короче, см. Softcloud – новое имя в технологиях «облачных вычислений» .
.

Внимание: в 2009 году SpaceClaim увеличила продажи в 3.5 раза и заполучила активного партнера в России

Компания SpaceClaim вчера сообщила о радикальном росте продаж и услуг, об освоении ряда важных ниш рынка, а также о весьма существенных новых клиентах.

Обращаю внимание на то, что у SpaceClaim на российском рынке есть активный партнер: см. его баннер на isicad.ru.

Комментируя новость об успехах SpaceClaim, наш эксперт замечает, что «хотя пакет SpaceClaim никогда не претендовал на конкуренцию с SolidWorks и Autodesk Inventor, он может быстро занять свою нишу в области концептуального проектирования, подготовки моделей для CAE-расчетов, промышленного дизайна и подготовки производства».

Подробные данные и мнение эксперта isicad вы найдете в только что опубликованной подробной заметке.
.

SolidWorks, PLM и Enovia встречаются в облаках

Дилип Менезес признался, что с нетерпением ждал завершения SWW-2010: это выглядит как высокая оценка конференции, которая оказалась насыщенной значимыми фактами, демонстрациями, слухами, встречами и т.д.

К моему вчерашнему обзору результатов SWW-2010 SolidWorks World 2010: некоторые серьезные результаты + Аватар теперь стоит добавить состоявшееся объявление нового решения (направления, продукта,.. ) SW PLM, первая фаза которого называется «Пространство общего доступа к данным о продукте» (SolidWorks Product Data Sharing Space).

По описанию Ральфа Грабовски, к SW PLM относится некое приложение, являющееся частью SolidWorks 2011 и позволяющее специфицировать круг лиц, которые будут иметь доступ к вашим САПР-данным: стоит только перетащить чертеж в соответствующую зону панели и он окажется в облаке, становясь доступным другим. Те, другие, смогут работать с чертежом, в свою очередь, перетащив его мышью в SolidWorks 2011. А для работающих вне SolidWorks 2011, доступ к чертежу для его просмотра и комментирования осуществляется через веб-страницу с использованием 3DLive.

Понятно, что SW PLM будет включать BOM и прочие возможности PDM+. Насколько можно судить по отчетам, а также по сведениям, полученным из других источников, в качестве исполнительной компоненты PDM используется Enovia, или, как теперь можно говорить, Enovia-Cloud. Как уже объяснял Джефф Рэй, стоимость такого облачного доступа будет зависеть от реально востребованных пользователем услуг.

В заключение отмечу название сегодняшнего поста в блоге Олега Шиловицкого «Как избавить PLM от недуга сложности?». Размышления Олега о состоянии и тенденциях развития PLM, а также его недавняя дискуссия «PLM-ERP» с Джимом Брауном заслуживают отдельного обзора… А пока воспроизвожу из блога Олега сделанную им фотографию Бернара Шарлеса рядом с тем самым Главным DS-слайдом, который я уже комментировал как в русском, так и в английском блоге.

.

среда, 3 февраля 2010 г.

Серия книг «САПР от А до Я» развивается: приглашаем вас к участию


Возможно, не все знают, что с прошлого года московское издательство ДМК-пресс выпускает серию книг «САПР от А до Я». А некоторые из тех, кто об этом слышал, может быть, удивятся тому, что в серии уже вышло 8 (восемь) книг. Наконец, кто-то, познакомившись со списком и аннотациями этих книг, может хмыкнуть, увидев много книг от Autodesk и АСКОН.

Уважаемые коллеги! Организаторы серии и рынок в целом заинтересованы в том, чтобы в серии были достаточно равномерно и справедливо представлены книги всех значимых САПР-компаний. К тому же, желательно, чтобы среди этих книг были такие, которые не только и не столько обучают работе с конкретными инструментами, сколько учат студентов, а также молодых и не очень молодых специалистов современным методам проектирования, организации жизненного цикла продукта и др. Представителям компаний, преподавателям и любым другим компетентным специалистам осталось только написать такие книги или предложить издательству уже готовые рукописи,в том числе – изданные ранее.

На всякий случай, замечу, что от автора или представляющей рукопись компании не требуется никаких инвестиций, а изготовление книг осуществляется профессиональным издателем, имеющим большой опыт работы на рынке литературы в области информационных технологий в сотрудничестве с хорошо организованными каналами по распространению.

Я уверен, что издание любой книги в неслучайно построенной отраслевой серии, которая тематически сбалансирована, накопила авторитет среди читателей, имеет маркетинговые, финансовые, психологические и другие преимущества перед изолированным изданием.

Приглашаю подавать рукописи, заявки и советы по конкретному составу серии.
Некоторые подробности приведены здесь.
.

SolidWorks World 2010: некоторые серьезные результаты + Аватар


На SWW-2010 зарегистрировалось более 5000 участников, что существенно больше, чем в прошлом году; на недавнем AU-2009 было отмечено значительное снижение числа посетителей, но надо учесть, что Autodesk организовал веб-трансляцию своей конференции.

На SWW, как на уровне пиара, так и с помощью некоторых технических демонстраций, подчеркивалось всестороннее сближение SW и DS. На корпоративных слайдах и плакатах система SW выглядит как основной САПР DS, причем являющийся равноправной компонентой V6. На уровне слухов циркулирует новость о переходе SW с Parasolid на ядро, разработанное в DS (CGM - CATIA Geometric Modeler). Почему-то этот слух (или новость) считается сенсацией, однако с точки зрения бизнеса я не вижу в этом ничего неожиданного, а с точки зрения технологии – ничего чудесного.

На конференции были продемонстрированы новые возможности SW, которые не с меньшим основанием, чем в остальных подобных случаях, можно именовать прямым моделированием (ПМ). Есть основания предполагать, что SW получает такого рода средства практически мимоходом, становясь частью V6. Джеф Рэй объяснял прессе, что акцентирование ПМ, скорее, вредно пользователям, поскольку им нужна также история построения. Джеф тут же намекнул, что и с Autodesk Fusion не все ясно, поэтому в очередной раз можно констатировать очевидные вещи: а) терминологическая неясность продолжает иметь место, б) без технологических новинок уровня прямого, синхронного и т.п. моделирования лидерам никак нельзя обойтись на конкурентном (маркетинговом) рынке.

Чувствовалось, что, в отличие от ПМ, Джеф Рэй и, вообще, компания DS SolidWorks публично неравнодушна к облачным вычислениям. Ну, что же: широким массам пользователей облако, действительно, гораздо понятнее, чем методы работы с геометрией. На конференции были продемонстрированы реальные примеры вычислений в существенно распределенной разнородной среде, так что на пресс-конференции Джефу пришлось объяснять, что воспринятое многими как работа SW на Mac, на самом деле, была работой SW в облачной среде.

Большое внимание к облачной парадигме обслуживания пользователя оказывает влияние и на точку зрения компании на целесообразность выпуска легких версий основного продукта - типа “Inventor LT за $1000”. Отрицая подобную необходимость, Джеф Рэй пояснил, что, когда SW работает в облаке, не имеет значения, обращаетесь вы к программе стоимостью в 1000 или 5000; это похоже на то, как желая организовать освещение вашего дома, вы не покупаете электростанцию, а подключаетесь к ней и оплачиваете ровно столько, сколько вам требуется.

Произошло и ожидаемое явление Кэмерона народу с рассказом о том, как снимался Аватар. См. фоторепортаж на isicad.ru.

В последний день SWW-2010 обещаны еще некоторые значимые демонстрации.

Из попутных впечатлений – прежде всего, от организованной там же выставки самых разных компаний, выделяется 3D-принтер как бы за $2990, что подтверждает всеобщий ажиотаж, вызванный недавним проявлением внимания НР к этой нише рынка. Впрочем, полный пакет для работы и обслуживания стоит 14 950…

Источники: Р.Грабовски, Д.Менезес и др.
.

вторник, 2 февраля 2010 г.

Открылся SolidWorks World 2010: SW становится основным 3D САПР в Dassault Systemes?


Благодаря любезности участников SWW-2010 Олега Шиловицкого и Дилипа Менезеса, мы получили возможность оперативно радовать вас фотографиями с этой конференции.

Бросается в глаза:
- впервые на этой конференции присутствует первое лицо из DS,
- на слайде, представляющем базовое семейство решений DS, роль основного 3D-профессионального САПР отдано не CATIA, a SW.

См. фоторепортаж.

Репортаж будет постоянно расширяться.
.

понедельник, 1 февраля 2010 г.

Россия: экспорт и импорт САПР

На днях я завел свой англоязычный блог, назвав его примерно так «Не только о Российском САПР/PLM». Сообщил о новых назначениях в российских офисах мировых лидеров, поприкалывался относительно Autodesk-PLM, попробовал объяснить мировому САПР-сообществу, что ему не мешало бы перенять у науки элементарное уважение к согласованности общеотраслевой терминологии

Очень милые и лестные отзывы на новый блог дали в своих заметках Ральф Грабовски и Дилип Менезес. Помимо комплиментов, Дилип отметил несомненный (по его мнению) успех на Западе публикаций Ральфа о российских САПР-компаниях и, вообще, о состоянии нашего рынка, а также отметил важность запланированного в Москве COFES –семинара.

Дилип полагает, что подобные контакты решающим образом важны для российских компаний и сравнивает их положения с САПР-компаниями в Индии и Китае. Он говорит, что ему как жителю страны третьего мира (Индии) ясны все проблемы работы на глобальном рынке, ориентированном на продажи в странах Запада. Самая простая проблема – это собственно разработка ПО, гораздо сложнее обстоит дело с деньгами и языком. Если в Индии, благодаря многолетнему английскому управлению, с английским языком гораздо легче, то в Китае и России (которые вроде бы известны Дилипу по аутсорсинговым контрактам) с языком гораздо труднее. (На мой взгляд, Великобритания оставила Индии не только английский язык, но и существенно помогающие на мировом рынке правовые нормы и элементы общеправовой культуры - ДЛ). Языковая проблема в Китае выглядит особенно интересной, продолжает Дилип. К концу 2010 года, Китай станет самой большой англо-говорящей страной в мире, поскольку там собираются овладеть английским языком более 300 миллионов человек…

Новость о полете российского Raptor, он же – Стеллс, он же Т-50, он же – ПАК ФА… конечно, оказалась весьма удачной новостью-для-заграницы… Некоторое время я радовался: и собственно самолету (главное, чтобы не получилось как с футболом!), и подразумеваемому использованию САПР/PLM, и посещаемости своей заметки… Но вот сегодня некто Шпион поместил остужающий комментарий к январскому isicad-обзору, в котором намекает на то, что использование империалистического софта небезопасно для России.. Сразу вспомнились предупреждения российской ассоциации производителей ПО о том, буржуи зашивают в свой софт некие жучки…А тут – истребитель Пятого Поколения, сотню экземпляров которого за бешенные деньги планируется продать той же Индии!

Короче говоря: есть проблема.. или вопрос.. или дилемма… :
- экспорт российского САПР на Запад – это явно очень хорошо,
- а как быть с импортом западного САПР?

Уже опубликовав первую версию этой заметки, я вспомнил, что оповестил Запад еще об одном проникновении их софта в наши сферы, непосредственно связанные с безопасностью: "Российское Министерство по Чрезвычайным Ситуациям будет использовать 3ds Max для 3D Геомоделирования".

Ужас...
Но, конечно, я постараюсь писать и о достижениях российских САПР-компаний - как в России, так и зарубежом.
.

isicad.ru, N 66: от РТС до НР, от Энциклопедии до Ассоциации САПР


Только что оформлен выпуск январского номера isicad.ru.

К элементам этого номера относятся
- январский обзор Владимира Малюха «Чей оранжевый квадрат реальнее?»,
- новости о вступлении РТС в число рекламодателей isicad.ru и о постепенном росте внимания читателей к PLM и эволюции этой области,
- данные о развитии электронной энциклопедии www.PLMpedia.ru, на основе которой к Форуму isicad-2010 планируется выпуск демократичного издания бумажной энциклопедии САПР,
- сведения о ходе подготовки к isicad-2010, в число главных партнеров которого только что вошла компания Hewlett-Packard,
- приглашение к участию в выставке-конкурсе студенческих работ, которая, при поддержке НР, имеет все шансы стать заметным и плодотворным событием САПР-рынка,
- информация об обсуждении идеи организации Ассоциации САПР России.

Все многочисленные ссылки на вышеупомянутые и другие материалы содержатся в моей редакционной статье, а полноценную активную обложку N66 можно увидеть здесь.
.

SolidWorks World 2010 откроется через несколько часов


Если считать, что уровень конференции определяется той или иной формой присутствия на ней Джеймса Кэмерона, то на роль конференций-лидеров претендуют Autodesk University и SolidWorks World (SWW).

SWW-2010 откроется через несколько часов в Anaheim (Калифорния).

Наряду с официальным сайтом конференции, для отражения SWW, isicad.ru рассчитывает использовать свои дружеские и деловые контакты с рядом известных блоггеров и специалистов, присутствующих на SWW.

К данному моменту мое внимание привлекли три следующих элемента.

1. Фотография входа в здание конференции, сделанная Олегом Шиловицким.
2. Интервью, которое Дилип Менезес взял у Шона Мерфи (Shaun Murphy), менеджера по базовым CAD-продуктам SolidWorks.
3. Неофициальное, но достоверное, сообщение о присутствии на SWW Бернара Шарлеса – СЕО Dassault Systemes.

В принципе вышеупомянутое интервью представляет определенный интерес и целиком, но мне лично особенно любопытными показались два фрагмента:

Дилип: Считаете ли Вы, что SolidWorks сможет войти в группу high-end САПР?
Шон: … С недавнего времени мы занимаемся тесным интегрированием SW в портфолио DS, поэтому проблема масштабируемости для нас больше не существует…
Дилип: Означает ли это, что будущие версии SolidWorks будут основаны уже не на Parasolid, а на том же ядре моделирования, которое используется в CATIA’s V6?
Шон: Я не могу раскрыть какие-либо подробности, предлагаю дождаться наших объявлений.

Дилип: Что Вы можете сказать о 99-долларовой цене на Alibre Design Standard?
Шон: Честно говоря, не могу себе представить, как нечто, похожее на механический САПР, может стоить $99. Но есть и другие соображения, подобные тем, которые действуют при покупке автомобиля. Хотя простейший автомобиль с 4 колесами способен перевести человека из точки А в Б, люди все-таки предпочитают покупать нечто более совершенное и дорогое. Не все сводится к соотношению цены и функциональности, есть и другие факторы: сопровождение, гибкий канал продажи даже чувство гордости.
Дилип: Гордости?
Шон: Да, пользователи гордятся тем, что они владеют таким САПР как SolidWorks. В этом что-то есть…
.


Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога