пятница, 9 сентября 2011 г.

Siemens PLM Software в России: "Нас не 70, а уже 100+ !"


В своей недавней редакционной статье "Развитие отечественного рынка САПР/PLM, М.Е.Салтыков-Щедрин и День Знаний"  я писал: "Наблюдатели констатируют, что SPLM-Россия вот уже несколько месяцев непрерывно публикует объявления о наборе в свой офис разнообразных специалистов: по некоторым оценкам, недавний мини-офис SPLM-RU теперь расширился до 70 человек... 70 человек в московском офисе SPLM — это пока слух, но я считаю, что подобные положительные слухи, если их не представлять как факты, никого не должны обижать". 

Cлух-70 оказался ложным и превратился в факт-100. Благодаря приятной отзывчивости Ольги Акуловой (директор по маркетингу Siemens PLM Software, регион Восточная Европа) вчера у нас с ней сложилось мини-интервью, поясняющее причины роста российского офиса SPLM.

Ольга, говорят, что ваш офис бурно растет и его численность достигла 70 человек?

Мы уже перешагнули рубеж в 100 штатных сотрудников. Число сотрудников удвоилось за последние 2 года.

А как примерно эти сто человек распределяются по специализации? Есть ли какие-то административно оформившиеся направления/отделы…?

Увеличилась численность специалистов профессионального сервиса, маркетинга и отдела продаж. Происходит углубление специализации.  Усилена группа контроля качества для повышения оперативности. Создана группа под продуктовую линейку Velocity Series.

Стал ли этот рост следствием какого-то конкретного решения? Это - признание перспективности российского рынка?

Компания всегда считала российский рынок перспективным (см. интервью со Ш. Бухвальдом (май 2009, САПР и графика), интервью с Э.Стерлингом и Ш. Бухвальдом (Observer, январь 2011). Я бы сказала, это свидетельство показанных командой результатов.

Где же размещается вся эта большая команда: помнится, ваш офис был не слишком большой?

Весной 2011 года московский Сименс переехал в собственное современнейшее здание, расположенное в центре г. Москвы (м. Новокузнецкая). Петербургский офис переехал в новое здание еще прошлой осенью. 

Есть ли новости по распространению Solid Edge: ведь были явные признаки усиления внимания со стороны руководства компании?

Да, создание и развитие группы по продвижению Velocity, инвестиции в развитие партнерских организаций по этому направлению. Создана группа разработки продукта специально под стандарты РФ. Мы видим прекрасные перспективы в этом направлении.

С радостью ответим развернуто, присылайте вопросы. Заходите в гости.

Спасибо, в гости зайдем обязательно: как минимум - посмотреть "собственное современнейшее здание". А вопросы высылаем прямо сейчас.

***
Примерно неделю назад SolidWorks провело встречу с прессой и аналитиками, которую я постарался отследить по твиттеру и на этой основе опубликовал небольшой репортаж. А позавчера и вчера аналогичное мероприятие состоялось и у Siemens PLM: на его твиттер-отслеживание у меня уже сил не осталось, подождем появления суммирующих публикаций, а желающие могут полистать #siemensplm. Все же упомяну, что при беглом просмотре мой глаз зацепился за инновационную просьбу организаторов, сформулированную перед одним из заседаний: не фотографировать и не пользоваться твиттером (!). И еще: Рупиндер Тара опубликовал любопытный слайд, показанный одним из топ-менеджеров SPLM: как за последний год изменилось ранжирование упоминаний средних САПР в социальных сетях. На первом месте остался SW, а Solid Edge поднялся на второе место, вытеснив Inventor и РТС (что такое в данном контексте "РТС"? :)). на мой взгляд, эти данные правдоподобны, но разумеется, они ничего не говорят о том, в каком ракурсе упоминались эти САПР:

В общем, это шутки, но данные, которые сообщила Ольга Акулова - совершенно серьезны для всех участников отечественного рынка.  А вопросы для подробного интервью только что высланы Ольге: на их основе планируется опубликовать достаточно большой материал на isicad.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога