среда, 21 сентября 2011 г.

3D-печать - уже не игрушка


Сегодня, Александр Бауск - большой друг портала isicad.ru, области BIM,  атомной энергетики и многого другого - будучи на Autodesk Форуме и, видимо, находясь под большим впечатлением от сделанного сегодня собственного доклада, доклада В.Талапова и Форумного стенда с образцами 3D-печати, со свойственной  ему (Александру) принципиальностью сообщил в твиттере:

abausk    Из 3Д-печати можно получить пока только макеты и всякую бижутерию, ни о каком "новом способе производства" говорить нельзя.


По случайному совпадению, именно сегодня isicad.ru опубликовал две статьи, которые могут обрадовать Александра и побудить его несколько ослабить приговор 3D-печати:




16 комментариев:

  1. Вот стоимость бы печати стала в пределах 10 рублей за фигурку размером с киндерсюрпризную игрушку, так можно уже не покупать бесконечные коллекции вингс, лошадок, машинок и прочих детских штук.. Поставил бы дома такой девайс и печатал по штуке в неделю... Ну и девайс бы стоил как принтер... Хотя наверное тогда придется покупать 3Д модели, чтобы их печатать самому...
    А металл - это уже реальное производство... Интересно себестоимость сравнить такой детальки напечатанной и полученной традиционными способами... Хотя это наверное как сравнивать индивидуальную работу с серийной продукцией...

    ОтветитьУдалить
  2. Цена 3D печати нынче держится в районе $1 за кубический сантиметр материала. А вот дешевые 3D принтеры уже есть - комлект RepRap обойдется примерно в $1200.

    Ну, и еще пара примеров применения 3D печати для реальных вещей, не макетов:

    http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14498 - напечатанный купальник

    http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14551 - детали раллийного автомобиля MINI

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Давид, я же казал то, что сказал.
    Я не сказал "В 3Д-печати нет никакого прогресса и она ни на что не годна".

    Примеры очень многообещающие, но в них не один доллар за единицу материала, а гораздо больше.

    Обратите внимание, Arcam A2 производитель не называет 3D-принтером. Это машина с производительностью порядка двух десятков куб.сантиметров в час при хороших настройках шероховатости, это моделирование, а не промышленное производство.

    ОтветитьУдалить
  4. Короче говоря, речь о массовости была.

    Между прочим, я надеюсь, что, несмотря на всё это твиттерское ретроградство, мы заведём себе что-то из 3Д-печати одними из первых в нашей округе, как это уже было когда-то с широкоформатной печатью, лазерными приборами и вот недавно георадарным комплексом.

    ОтветитьУдалить
  5. ААлександр, машины Arcam - это именно производственные установки. Arcam A1 - целевое устройство для изготовления медицинских имплантов, оно используется впрактической травматологии и ортопедии. A2 - для промышленности. Скорость, к слову, немного выше - 55-80 кбических см. в час. И это не медленнее классического ЧПУ.

    Не нравится название 3D печать - используйте официально-сухое "аддитивные технологии" :)

    www.arcam.com

    ОтветитьУдалить
  6. Владимир, обратите внимание на сноску в описании свойств. Для шероховатости Ra25 скорость будет гораздо ниже, разве нет?

    ОтветитьУдалить
  7. Давид! Маловероятно, чтобы это было из-за моего доклада - я в нем про 3D печать вообще ничего не говорил. Здесь, видимо, какие-то другие причины...

    ОтветитьУдалить
  8. Володя, не ожидал, что ты себя так недооцениваешь. Услышав, что бим существует уже 500 лет, человек может не только глубоко задуматься о 3д печати, но и выдвинуться в президенты.

    ОтветитьУдалить
  9. > ... но и выдвинуться в президенты.

    И человек это сделал. Давид, больше не подсказывайте, пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
  10. Думаете, он тоже, как и А.Бауск, проникся моим докладом?

    Кстати, если говорить о 500-летии русского BIM, то один из его вдохновителей, Иван Грозный, по современной терминологии был президентом.

    Что касается меня, то я уже как-то говорил, что у меня есть одно качество - я не лысый, и я этого качества терять не хочу...

    ОтветитьУдалить
  11. > Думаете, он тоже, как и А.Бауск, проникся моим докладом?

    Про Александра не уверен, а вот Владимир почти наверняка проникся. Сработало. Хотя по-прежнему не очень понимаю, почему Вы на 501-м году продолжаете отказывать MinD'у в легитимности.

    ОтветитьУдалить
  12. MinD'у уже 500 лет кто-то в легитимности отказывал? Я отказывал?

    Vladimir, Вы о чем?

    На всякий случай - старайтесь в эти дни меньше смотреть телевизор...

    ОтветитьУдалить
  13. Забавный набор слов с хорошим советом в конце :) Тоже так хочу:
    -----
    Если настаивать, что растения - это только петрушка и сельдерей, то будет не на чем настаивать известный напиток (извините за каламбур). И поросенок гораздо вкуснее с садовым хреном, чем с его собственным (упс, снова прошу прощения). А семейства у хрена и сельдерея разные лишь в классификации Линнея (теперь еще и рифма, прямо напасть какая-то). В общем, постарайтесь не курить до конца недели.
    -----
    Получилось? :)

    ОтветитьУдалить
  14. Vladimir! Вы, конечно, большой ботаник, но садовый хрен с сельдереем все-таки сравнивать не принято - уж очень они разные.

    ОтветитьУдалить
  15. И не говорите. С хреном вообще мало что может сравниться. А все потому, что он - для реальной жизни :)

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога