понедельник, 8 августа 2011 г.

ЛЕДАС поможет мировому рынку кроить листовое железо и генерировать программы для ЧПУ


В мае и июле, довольно подробно, но игриво и уклончиво, в этом блоге я сообщал о динамично формирующемся контакте компании ЛЕДАС с JETCAM - лидером на мировом рынке раскроя листового материала и генерации управляющих программ для станков с ЧПУ. К сегодняшнему дню мы окончательно согласовали крупное рамочное соглашение о сотрудничестве, расширили несколько конкретных контрактов и, наконец, согласовали текст статьи для isicad.ru (и английский вариант - для isicad.net).

Рекомендую прочитать эту статью, написанную Дмитрием Ушаковым  - не только для того, чтобы порадоваться появлению у компании ЛЕДАС нового крупного стратегического заказчика: на мой взгляд, в ней дается короткий, но емкий и познавательный обзор возможностей и ключевых актуальных задач важного во многих промышленных приложениях вышеупомянутого сектора рынка, в котором JETCAM стал мировым лидером. Вот несколько цитат.

Оккупация Чехословакии в 1968 г. войсками Советского Союза и его сателлитов имела далеко идущие последствия для мировой отрасли CAM. Разочарованные невыносимой легкостью бытия, воцарившейся в стране после подавления Пражской весны, из кукушкиного гнезда разлетелись по всему миру самые свободолюбивые чехи и словаки. Один из них – Иван Штерн, на руках с годовалым сыном, уехал тогда в Австралию. Насколько сложной оказалась для него борьба за место под солнцем Зеленого континента, сказать сложно – сам Иван неохотно вспоминает то время. В 1980-х он уже был партнером в фирме, занимавшейся производством портативных компьютеров, где познакомился с молодым австралийским программистом Биллом Кингом. В 1986 г. они решили создать собственную компанию JETCAM, которая, благодаря революционной для того времени технологии составления программ для станков с ЧПУ, стала законодателем мод в области автоматизации раскроя листового металла и композитных материалов...   

... Иван с Биллом решили раз и навсегда избавить технолога координатно-пробивного производства от головной боли, полностью автоматизировав все его задачи. Но шли к этому результату они последовательно. Изначально система JETCAM позволяла пользователям в интерактивном режиме создать плоский контур (или загрузить его из DXF-файла), ассоциировать с ним применение конкретных инструментов и выгрузку детали. Получившаяся единица (геометрический контур с ассоциированными технологическими операциями) называется компонентой, все компоненты располагаются на листе в соответствии с алгоритмом оптимального раскроя, затем оптимизируется последовательность их общей обработки и генерируется управляющая программа для станка.

JETCAM всегда была и остается чистокровной CAM-системой. Помимо координатно-пробивных прессов с ее помощью можно автоматизировать лазерную и гидроабразивную резку, раскрой композитных материалов. Иван Штерн скептически оценивает пользу от интегрированных CAD/CAM систем (хотя в самой JETCAM есть несколько рудиментарная чертежная подсистема): проектировать должны конструкторы, а автоматизировать производство - технологи. Это разные профессии, для которых требуются совершенно разные инструменты... Правильность этой философии JETCAM доказывает на деле, имея более 12 тысяч лицензий на предприятиях в более 80 странах мира. Среди клиентов JETCAM встречаются такие известные имена как Embraer, Bombardier Aerospace и Red Bull Technology.

... Иван Штерн и Билл Кинг посетили строящийся и уже частично функционирующий Технопарк Новосибирского Академгородка. Особого внимания удостоился Центр Технологического Обеспечения, на одном из участков которого расположилось ООО «ГАРС» - компания, предоставляющая услуги по раскрою широкой номенклатуры материалов.
...Технопарк Новосибирского Академгородка является уникальным местом для международного сотрудничества в области разработки современных CAD и CAM систем: вслед за известной компанией Bricsys (1, 2) это признал и Иван Штерн. На очереди другие CAD/CAM/CAE-вендоры: все больше компаний осознают преимущества качественного аутсорсинга своих высокотехнологичных разработок в Новосибирске.



1 комментарий:

  1. Хочется пожелать ЛЕДАСу дальнейших успехов.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога