понедельник, 8 августа 2011 г.

Отношения Dassault Systemes с клиентами: не мешает ли их выстраивать бунтарский дух, свойственный французскому народу?


Всего лишь месяц назад в заметке "Siemens PLM – о себе и о конкурентах..." я писал
"С непростительным опозданием я познакомился с очередным журналистским шедевром Александры Сухановой: она пожертвовала приглашением на COFES-2011, чтобы взять для портретной галереи своего журнала «CAD/CAM/CAE Observer» интервью у президента и главного технолога компании Siemens PLM Software  Чарльза Гринстаффа «Революция в сфере САПР/PLM не должна приводить к разрыву непрерывного процесса создания инноваций».  С одной стороны – однозначно заслуженный ветеран отрасли и главный технолог мирового лидера, т.е. – специалист и человек, которому есть что сказать по существу. С другой стороны – президент (см. выше – о беде крупных управленцев)… С третьей стороны, Саша Суханова – потрясающий профессионал и не менее потрясающая женщина…  Т.е., ясно, что этот текст, который Александра разрешила воспроизвести на isicad.ru для расширения круга читателей и возможных (корректных) комментариев, должен прочитать каждый. В качестве технолога, Чарльз дает глубоко профессиональные оценки актуальным решениям и направлениям, а, в качестве политика – формулирует показательно различные мнения о лидерах рынка: о DS (явно и неявно признает главным конкурентом), о РТС (позволяет себе снисходительную похвалу), об Autodesk (на поле основной деятельности своей компании всерьез не принимает) :)".

И вот – очередной повод выразить восхищение Александрой и пригласить вас обязательно прочитать ее очередное интервью – на этот раз, взятое у менеджеров Dassault Systemes и опять же, по разрешению CAD/CAM/CAE Observer, только что перепечатанное на isicad.ru:  «С позиции качества интеграции CAD и PDM, платформа V6 является лучшим предложением на рынке». На вопросы отвечали Фабрис Мекерси - вице-президент компании Dassault Systemes по прямым продажам в Европе и Лоран Вальрофф - директор Dassault Systemes RussiaВообще-то, подобные интервью не нуждаются в дополнительной рекламе, но от нескольких цитат не удержусь:

...В отношении конкуренциина площадках BMW и Carrefour мы выиграли у Siemens PLM Software,... у него же отбили таких крупных заказчиков, как Alstom и Jaguar Land Rover (Tata Motors), из лагеря РТС мы забрали Nokia и Benetton...
А.Суханова: В последних интервью Bernard Charlés (СEO DS) подтверждает, что в ближайших планах DS намечен и выход в сферу АЕС. Не пострадают ли ваши клиенты из традиционных отраслей из-за отвлечения ваших ресурсов на поддержку архитектуры и строительства?
Фабрис Мекерси: В самом начале нашей беседы Вы обратили внимание на рекордные доходы нашей компании, достигнутые за последние два года. Согласитесь, их невозможно было бы обеспечить, работая исключительно в автомобильной и авиационной отраслях. Продажи там растут всего на 1÷3%, а через пару лет и вовсе начнут падать. Поэтому, во-первых, мы должны создавать новые решения для этих отраслей, искать к ним новые подходы. Хороший тому пример – наше сотрудничество с BMW, в рамках которого автопроизводитель будет применять новую парадигму разработки изделия. Во-вторых, при воплощении платформы V6 мы обратили внимание, что заложенный в нее функционал и подходы могут быть с успехом применены в некоторых других сферах – например, AEC. При этом, развитие функционала для новых отраслей совсем не значит, что мы намерены забросить работу с нашим традиционным рынком.
Laurent Valroff: Сфера AEC по сути решаемых задач ближе к нашим традиционным отраслям, нежели к тем, которые мы называем нетрадиционными. Там используется цифровая модель здания, управление данными об изделии, нужны средства для прокладки кабелей, жгутов и трубопроводов. CATIA – единственная система универсального назначения, предлагающая продвинутые приложения не только для машиностроения, но и для энергетической, нефтегазовой и строительной отраслей. Этим она отличается от конкурентов. Следует отметить, что реализация инструментов для AEC в CATIA V4 на тот момент была лучшей на рынке. Поэтому в текущих условиях для DS имеет смысл отчасти вернуться к тому, в чём она однажды уже преуспела. AEC решения являются частью V6 и будут развиваться и дополняться с каждым новым релизом.
А.Суханова: Нам представляется, что бунтарский дух, свойственный французскому народу, порой мешает DS выстраивать отношения с клиентами. Вы устроили революцию, создав отличную платформу V5, и втянули пользователей в кошмар перехода на неё с V4. Теперь появилась революционная V6... Может быть надо тщательнее планировать наполняемость версий новшествами, выпускать их чаще, а переходы делать более плавными, с наследованием всего, сделанного ранее? Клиенты не должны жить в ожидании потрясений…
Ответ: читайте здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога