воскресенье, 14 августа 2011 г.

В чем польза COFES? Сегодня АСКОН знает ответ

То, что вы увидите ниже - кантрифицированная:) версия моего английского поста "Why COFES? Today ASCON knows the answer". Именно - не локализованная, а кантрифицированная для отечественных читателей: какие-то вещи на русском языке выглядят недопустимо пафосно, другие - хорошо известны русскоязычному читателю (впрочем, кое-что приятно повторить еще раз). Кроме того, не скрою, что коварно рассчитываю на ретвит моего английского поста - например, Брэдом Хольцем:). а то и еще кем-то... С другой стороны, русский вариант - это повод развить и заострить кое-какие элементы, имеющие для отечественной аудитории значительный дискуссионный потенциал: сегодня это уже было отмечено некоторыми читателями, готовыми высказать свое мнение.   

Взгляните на фрагмент недавнего пресс-релиза компании LightWorks
Шеффилд, Великобритания, 9 августа. Lightworks, мировой лидер  поставок решений в области рендеринга для разработчиков развитых программных систем  трехмерной графики, сегодня объявил о своем партнерстве с компанией АСКОН - разработчиком и интегратором профессиональных CAD/AEC/PLM  решений.   
    АСКОН, один из первых разработчиков САПР на российском рынке, выпускает систему трехмерного проектирования КОМПАС 3D, которая уже внедрена по всему миру - более, чем 40 000 заказчикам. АСКОН только что лицензировал у Lightworks систему Artisan, для того чтобы она была доступна в режиме плагина пользователям  КОМПАС 3D. В сентября, когда эта интеграция будет реализована, АСКОН станет первой российской компанией, распространяющей продукт на основе Artisan.

Для международного рынка сама по себе эта сделка выглядит заурядной. Однако, следует учесть, что до последнего времени российские софтверные компании предпочитали все делать самостоятельно - во всех возможных случаях не прибегая к лицензированию и интеграции чужих компонентов. На это есть несколько уважительных причин: пережитки советского ментального и фактического изоляционизма, недостаток международных связей и практического знания иностранных языков, побочный эффект высокого образовательного уровня, провоцирующего противоречащие бизнесу и здравому смыслу рефлексы и комплексы типа "мы сами с усами, но всерьез сопоставлять домашние решения с лучшими на рынке опасаемся"...  За последние несколько лет АСКОН последовательно преодолевает подобные предрассудки и, чутко прислушиваясь к тенденциям глобального рынка, включается в него, в том числе, в его естественное разделение труда. На мой взгляд, такое включение - верный признак настоящей зрелости.  

А теперь обратите внимание на пост Кадовода, чья должность в компании АСКОН - менеджер инновационных проектов - звучит симпатично и многозначительно: 

   Когда я писал свои посты про конференцию COFES, читатели справедливо упрекали меня - а где по делу-то сообщения? Что вы делаете на COFES, кроме как по Голливудам путешествуете? Владимир Малюх очень верно тогда заметил: COFES не для зрителей, он для участников.
     Но вот наконец я могу рассказать об одном из итогов нашего участия - именно на аризонщине мы договорились с английской компанией Lightworks о создании модуля фотореалистичного рендеринга для КОМПАС-3D. Анонс сотрудничества наши партнеры сделали в Канаде, на выставке SIGGRAPH Vancouver 2011.

Уверяю вас, что соглашение с Lightworks - не единственное привезенное АСКОНом домой. 

Что касается ЛЕДАСа и isicad.ru мы уже довольно давно ценим COFES: как заочно, так и благодаря участию в нем В.Малюха (2009) и Д.Ушакова (2011), который тоже не с пустыми руками вернулся из Аризоны:). К тому же, как многие знают, мы организовали в Новосибирске три трехдневных мульти-вендорных форума (200420062008), в некоторых отношениях родственных COFES.  Поэтому я был рад представившейся в 2010 году возможности - объединить колоссальный опыт вдохновителя и организатора COFES Брэда Хольца с достаточно широкой российской популярностью isicad. Тогда, в сентябре,  мы провели московский семинар COFES-Россия в сочетании со скромным однодневным isicad-ом. Кстати, на этом мероприятии Олег Зыков выступил с сообщением о первом реальном облачном САПР -  на основе КОМПАС 3D. 

Тогда в Москве Брэд Хольц блестяще продемонстрировал идею конгрессов COFES, а также - свою персональную компетенцию и харизму. Не в последнюю очередь, именно эта демонстрация привела к росту числа российских участников очередного (2011) COFES в Аризоне. Похоже, что этот рост продолжится. Помимо стремления в очень привлекательную далекую Аризону, наши люди, судя по всему, с энтузиазмом относятся к идее участия в следующих региональных COFES-мероприятиях, которые в 2012 году могут случиться в России или где-то сравнительно неподалеку... 



С удовольствием воспроизвожу известное фото: Русские в Аризоне, апрель 2011:
Олег Зыков, Дмитрий Ушаков (Генеральный директор, ЛЕДАС), Галина Черняк (Исполнительный директор, CSD), Максим Богданов (Генеральный директор, АСКОН), Владимир Панченко (Главный аналитик, АСКОН):

@levin_david        (английский)
@TheDavidLevin  (русский)


2 комментария:

  1. Спасибо за хороший пост, Давид! Вероятно, теперь найдутся желающие уличить Вас в симпатиях к АСКОН, как ранее к Autodesk (Russia) и Dassault (International). Но фаворитов не может быть более одного, т.е. в нашем случае эти подозрения сами служат неопровержимым свидетельством объективности, не так ли?

    Возвращаясь к напечатанному. Мне особенно приятно, что помимо моих коллег-маркетологов, чья обязанность доносить хорошие новости до широкой CAD-общественности, в посте упомянуты "труженики тыла". Пусть неявно, не все и не столь выпукло. Так основное бремя интеграции с Lightworks со стороны АСКОН, равно как и пропаганды преимуществ продукта, легли на Владимира Петровича Панченко (фото без кактуса, крайний справа). Есть еще люди, которые тестируют приложение, локализуют для российских клиентов и будут технически поддерживать их...

    Обнадеживающая тенденция. Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир Михайлович! В посте Давида кактус есть на обеих фотографиях. На второй его просто не видно :-)

    "Видишь кактус? -Нет. -А он есть!"

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога