понедельник, 8 августа 2011 г.

Можно ли BIM внедрять в России


Наткнулся на длинное интервью очень крутого российского строителя.

... Допустим, летняя Олимпиада в Лондоне обходится в 7 миллиардов фунтов. А у нас неизвестно, но говорят, что истратят 60 миллиардов долларов. У меня очень хорошие отношения с людьми, которые делают Олимпиаду в Лондоне. Как это устроено? Есть такие компьютерные программы, которые позволяют сделать проект в 5D, почти фильм, в котором вы видите строительство во времени, на это накладывается количество рабочих, стоимость, соответствие графиков работ и финансирования. Вы можете смотреть и контролировать, придумывать, как сделать лучше и сэкономить. Такая компания работает в Лондоне, 32 человека. Им платят их заработную плату плюс 15% от экономии государства. Поэтому они экономят огромные деньги и сами хорошо зарабатывают, стремясь все выполнить качественно и оптимизировать процесс строительства. Поэтому они взяли сначала строительную площадку и сделали проект компьютерный. Какие на строительстве должны быть мосты, дороги, чтобы потом нигде ничего не менять, и чтобы у вас никто никогда не пересекался, чтобы не было никаких заторов. Если вы не были в Сочи, поезжайте и посмотрите, это какой-то ужас. А они сделали это сначала. Построили все эти разветвления, все эти развязки. Потом только начали строить здания. И если кто-то отстает на один день, они ему вывешивают красный флажок, а на второй день отстал — они тебя наказывают или убирают. Деньги лишние нельзя заплатить, потому что у тебя все рассчитано. Компьютер обмануть нельзя, потому что он защищен, у каждого свой уровень доступа. Каждое изменение или сообщение персональное, фиксируется самим компьютером. Перенести ответственность за решение на другого невозможно. Бумажные носители не работают. 
 А у нас 48 персональных водителей «Олимпстроя», 36 департаментов в «Олимпстрое». «Олимпстрой» получает 10% от освоенных средств. Поэтому, если он освоит 20 миллиардов, сделает Олимпиаду за 20 миллиардов, он получит 2 миллиарда на себя, если 60 — 6 миллиардов. Вот и все. А как при такой системе, с которой англичане строят Олимпиаду, воровать? Она ворам не подходит, им нужны тонны бумаги, тонны проекта напечатанного, сметы, переделки актов...

… Я не вдаюсь в подробности, но мы передали письмо Медведеву на Красной Поляне, на склоне, когда он катался на лыжах. Он подъехал в определенное место, где мы знали, что он остановится, и там находился мой сотрудник...

Читателям, имеющим проблемы с нервами (тем более, - со здоровьем в целом), полное интервью читать не рекомендую, поэтому, на всякий случай, ссылку не привожу. Но BIM в России внедрять придется.



5 комментариев:

  1. Я уже приводил в одной из статей мнение наших коммунальщиков, которое они мне высказали: "BIM - технология хорошая, но у нас не пойдет - не украдешь!".

    Вполне допускаю, что кончится (или начнется) тем, что огромная делегация будет многократно ездить в Лондон изучать и перенимать опыт (уже ездят), а затем привлекут эту английскую фирму под эгидой того же "Олимпстроя".

    И еще - если даже производители будут ориентироваться на технологии вчерашнего дня, то только английская фирма будет способна нам помочь, причем не внедрить BIM, а выполнить очередной проект.

    ОтветитьУдалить
  2. Боюсь, что само "внедрение BIM" по-московски выльется в те же самые коррупционные и откатные схемы. А в интервью Морозова скозит банальная обида на то, что «Москонверспром» отпихнули еще более пронырливые деятели. Понятное дело, после участия в реконструкции Кремля аппетиты растут :)

    ОтветитьУдалить
  3. Возникает вопрос. Кто ни будь знает хотябы одну проектную организацию в России или в СНГ которая платит за экономию проценты?

    ОтветитьУдалить
  4. Такие организации есть, но они проектно-строительные. И в США таким вопросам уделяют большое внимание - ведь только сочетание нескольких видов деятельности может заинтересовывать одних в рациональности работы других.

    ОтветитьУдалить
  5. вряд-ли мне ответят....но все таки БИМ это технология проектирования 3Д с расширенным описанием компонентов конструкции отдельными группами и соединенными воедино с контролем коллизий или технология управления строительством? Мне почему-то кажется что люди путаются в терминологии и вводят в заблуждение остальных своими спорами. и уж точно методы бюджетирования у нас и в Англии не имеют к БИМ ни какого отношения.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога