вторник, 9 августа 2011 г.

Впереди всероссийский день САПР - 21 сентября: не вижу ничего странного


Очень приятно, сидя вечером на балконе под пальмами, увидеть новый пост Кадовода... Тем более, пост - который развивает тему совпадения дней проведения Автодеск-Форума и Асконовского празднования Дня Машиностроителя. Я тут же написал Кадоводу комментарий, но то ли мне не хватило квалификации, то ли ЖЖ глючит, то ли еще что-то, но у меня аж вылетел IE с безнадежным обещанием найти ошибку и сообщить:). Может, мой комментарий и не потерялся, но, на всякий случай, я решил в своем блоге (уже в Chrome) воспроизвести как пост Кадовод, так и мою на него реакцию.

Прежде, чем это сделаю, сообщу, что моя сегодняшняя тема "BIM и Россия" по  статистике дня публикации оказалась настолько же привлекательной для моих читателей, как и рекордные с начала года посты о транспонировании асконовской ВЕРТИКАЛИ  и о печати бикини на 3D-принтере...   

Итак, пишет КАДОВОД:
Интересно, что случилось в российском офисе Autodesk? Я в начале даже глазам не поверил. Смотрю на список докладчиков сентябрьского Autodesk форума: Топ системы, Appius, ADEM, SDI Solution... По-моему собран весь список "Прочие" российского рынка САПР! Т. е. если не считать трех китов PLM (или, правильней говоря, разработчиков специализированных CAD), то весь Mainstream CAD 21 сентября будет сидеть либо в Холидей Инн у Автодеска, либо - примерно в таком же или даже большем количестве - по 25 городам России у АСКОНа.

Но вернемся к неожиданным участникам форума Автодеск. Мне совершенно не понятны причины их появления на столь уважаемом собрании. Почему? Вот прямо по пунктам:

1. Autodesk никогда никого к себе не брал под крыло, всегда пытаясь быть самостоятельным. Если чего-то в линейке нет - значит придумывается позиция типа "а оно и не надо". Как с PLM раньше.

2. Ладно, пускай что-то изменилось. Но зачем звать разработчиков PDM (и прочих MDM) систем именно тогда, когда вроде и сам Autodesk собирается наконец-то вывести свой PDM на наш рынок? Пытается он это сделать правда уже какой год, но в данном случае это не важно. Или важно? Где доклады по Vault? Он будет вообще или все, не ждать? Странно...

3. И страшное! Топ системы и ADEM являются конкурентами Autodesk в сфере CAD! Прямые конкуренты! Позовите нас что-ли тогда? Ждемс фицияльного приглашения АСКОНу выступить на форуме! :-) ЛОЦМАН тоже между прочим, интегрируется с AutoCAD... А уж ЛОЦМАН:ПГС и подавно - тем более что такого продукта ни у Автодеска, ни даже у партнеров нет! А?

Странно все это вобчем, странно...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
По-моему, все очень просто и без подтекста.

1. Autodesk CIS Форум сам собой или расчетливо приближается к формату Autodesk University: не только по объемности, но и по возможности активного или пассивного участия "не своих" - хотя и с отбором. На мой взгляд, это - явно положительно для отечественного рынка.

2. Насколько я слышал, доклады по Vault будут, а приглашение других - от Аппиуса до Шиловицкого - вполне можно трактовать как желание представить тему, по возможности, широко, альтернативно и глубоко.

3. Не знаю, какова процедура попадания в активные (пассивные - видимо, могут просто попробовать зарегистрироваться?) участники для не своих, но АСКОН смотрелся бы на этом Форуме очень хорошо и правильно.    

Итак, ничего странного не вижу:).


17 комментариев:

  1. наш IE выдержал, комментарий помещен в блог кадовода.. (видимо смысловая нагрузка комментария была не такой неподъемной силы :) или же влияние вблизи расположенных пальм и берез имеет значение)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ЖЖ глючит - увы. Но что же вы IE используете? Как-то это не прогрессивно.

    И по делу. Я полностью согласен что это хорошо для рынка. Но вот приглашать конкурентов выводимого продукта чтобы шире и глубже представить тему? Гм...

    ОтветитьУдалить
  3. Одновременно пользуюсь IE(частично и вынужденно), Chrome (доволен) и Safari (на i-устройствах, не очень доволен).

    Насчет конкурентов у меня есть мнение, которое из соображений журналистской политкорректности:) высказать не могу. Но в данном случае, мнения Adsk-CIS вполне достаточно.

    ОтветитьУдалить
  4. Считаю, что это достаточно смелый и одновременно умный ход Autodesk.

    ОтветитьУдалить
  5. Это - естественно (потому что - разумно) для любого цивилизованного рынка. Поэтому называть ход смелым и даже, извините, умным я бы не стал. Или придется признать, что рынок - не вполне цивилизованный:).

    ОтветитьУдалить
  6. Не обязательно. Бывают и другие ходы, неудачность или ошибочность которых быстро выясняются, но рынок от этого не становится менее цивизованным:)

    ОтветитьУдалить
  7. Я так и не понял желание Аскона. Они тоже хотят под "крыло", но на особых условиях, или примкнуть к конкурентам, которые уже под "крылом" на условиях ADN ? Или конкурировать с автодеск под их же крылом без примыканий ? Или остаться в единственном числе не под "крылом", а в чистом поле борясь в одиночку с автодеском ?

    ОтветитьУдалить
  8. Вот вы спрашивали про то, как хрен настаивать. Так давно бы уже настояли и не мучались бы сейчас такими сложными вопросами - понимание же приходит.

    А вдруг АСКОН сам не знает, чего хочет?

    ОтветитьУдалить
  9. Как же я забыл то про хрен ? Точно ведь. Он же сосуды прочищает. В том числе и сосуды мозга видимо. А может сделать эту настойку официальным напитком мероприятия 21-го сентября ? Уже видимо пора и название 21-му сентября придумать. Праздник единения САПР под "крылом" с хрЕновой настойкой.

    ОтветитьУдалить
  10. В дискуссии (или как это назвать ?) в блоге кадовода, народ так всполошился насчёт проведения в один день двух мероприятий... Емкость залов и того и другого мероприятия разве равна количеству пользователей того и другого производителя ?

    ОтветитьУдалить
  11. Я оптимист - когда-нибудь так и будет. Но все должно развиваться постепенно и последовательно.

    ОтветитьУдалить
  12. Да. Если серьезно - то что-то объединяющее должно появиться... Стандарт, сообщество, СРО САПР например... Как в автомобильной отрасли - там вообще уже давно непонятно кто с кем конкурирует. Ибо все производители владеют частью акций своих злейших конкурентов. Конкурент заинтересован в развитии конкурента... Причем на пользу народу... Тут вот немного пофантазировали - http://saprobasni.blogspot.com/2011/07/blog-post.html#comments про САПР сферу. Кто знает куда оно пойдет... Развитие...

    ОтветитьУдалить
  13. Как я понял, АСКОН свое мероприятие по разным городам проводит. А вообще было бы хорошо, если бы все шло на пользу народа. Хотя бы единые стандарты.

    ОтветитьУдалить
  14. Хочу только напомнить - "стандарты как зубные щетки - нужны всем, но каждый предпочитает свою". В тоже самое время интеграция между системами помогает. Если посмотреть на AU или SolidWorks World представители альтернативных PDM/PLM всегда там. Насколько я знаю, AU всегда рассматривался как форум, на котором представлены конкуренты. Олег.

    ОтветитьУдалить
  15. А об уже состоявшейся попытке организовать Российское Сообщество (Ассоциацию) вполне можно написать юмористический рассказ, а то и - повесть:)

    ОтветитьУдалить
  16. Про стандарты тема бесконечная, даже и затевать не стОит.. В любой отрасли стандарт де факто гораздо быстрее становится де юре. А вот наоборот - процесс не очень продуктивный обычно. А собирать (приглашать) представителей альтернативных решений - идея замечательная тем, что они покажут товар лицом, может на какие мысли наведут. А там можно и товар прикупить или светлые головы.. Ну или посмотреть на это всё и сделать вывод и том что заниматься этим не надо. Лучший формат. Взаимобогащение так сказать...

    ОтветитьУдалить
  17. Видимо в том великое предназначение России - служить всему миру примером в том - как делать не надо.. Нужны ведь и такие - чтобы знать не только как надо, но и как не надо...Специализация такая у России. Попытка организация ассоциации - тому ещё один пример.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога