вторник, 9 марта 2010 г.

Autodesk-овское и не только

Следя за блогом Дилипа Менезеса, я обнаружил ссылку на интересный блог Стива Джонсона ( Steve Johnson) , который, в частности, ведет один из разделов Cadalyst magazine . Стив явно сосредоточен на Autodesk, но его угол зрения кажется мне полезным и за пределами интересов этой компании.

Привожу два примера.

1. Пост, в котором цитируются два видеофрагмента из ток-шоу NBC, в котором Карл Басс, CEO Autodesk, в живой манере обсуждал с интервьерами, как когда-то его уволила Кэрол Барц, роль компании в производстве Аватара, некоторые выгодные для компании аспекты пиратства, 3D-печать, перспективы open source, вопросы экологии, а также интерес к мобильным устройствам. По поводу последнего, отмечу высказывание о том, что из полутора миллионов загрузок Autodesk-приложения для iPhone, по-видимому, половина относится к людям, которые в связи с этим приложением впервые услышали об Autodesk.

2. Пост, названный "Почему вы не пользуетесь самым свежим релизом?", в котором Стив отмечает, что очень многие, несмотря на возможности подписки и т.п., предпочитают пользоваться относительно старыми версиями, и просто задает вопрос, вынесенный в заголовок. Пока много ответов не последовало, но один из них объясняет, что часто издержки по переходу на новое не перекрываются преимуществами этого нового...

Стоит обратить внимание на развернутый комментарий, который к этому посту Стива Джонсона в своем блоге сделал Дилип Менезес. Дилип считает, что типичный ответ пользователя на вопрос "Почему используешь старую версию?" таков: "Потому что старая версия меня полностью удовлетворяет".

Дилип приводит статистику, относящуюся к скачиваниям выпускаемых им плагинов для AutoCAD, Inventor, SolidEdge, Pro/ENGINEER и SolidWorks; эта статистика некоторое распределение об использований версий популярных САПР. Привожу часть данных, относящихся к наиболее часто используемым версиям:
AutoCAD: 2010 - 28.3%, 2008 - 22.2%, 2007 - 14.39%, 2009 - 13.43%;
Inventor: 2010 - 60.95%, 2009 - 15.98%, 2008 - 14.2%;
Pro/ENGINEER Wildfire: 4.0 - 40.98%, 3.0 - 22.94%, 5.0 - 21.31%, 2.0 - 14.75%;
Solid Edge: 20 - 39.44%, 19 - 16.67%, ST - 13.33%, ST 2 - 11.67%;
SolidWorks: 2009 - 42.54%, 2010 - 29.5%, 2008 - 15.24%.

Дилип предупреждает, что это - только лишь статистика его плагинов за последнее время и говорит, что было бы интересно получить подобную статистику от вендоров, но сомневается, что вендоры откроют подобные данные.

Да, интересно. В том числе, интересно, как обстоит дело с такими данными на российском рынке.

Ссылки:
Пост Стива Джонсона о выступлении Карла Басса,
Пост о Стива Джонсона о версиях AutoCAD,
Пост Дилипа Менезеса о версиях различных САПР.
.

3 комментария:

  1. уж больно цинично звучит "Почему вы не пользуетесь самым свежим релизом?"

    Особенно если учесть, что Autodesk заявляет о том, что "AutoCAD 2010 обеспечивает повышение производительности на 60% и выше" при этом, лишь мельком говориться о том, что это достижения за 3 версии (2007 vs 2010), читай 3 года.

    Удивителен, не только срок, но и то, каким образом получаются эти 60% из рекламы (см. отчет http://www.cambashi.com/autocad-2010-productivity-study ).

    Итак, там-там-там (барабанная дробь):

    1. 2D Drawing, including Parametrics +35%
    2. PDF Import +43%
    3. Dynamic Block Modelling +44%
    4. Free Form Modelling +62%
    5. Markup and PDF Export +63%


    Смешно:
    во-первых, производительность увеличилась за счет возможности быстро открыть пи-ди-эфку, внеси туда пометки и экспортировать!! (вопрос к проектировщику, который читает этот пост: в вашей работе это занимает много времени относительно остальных решаемых задач??)

    во-вторых, моделирование трехмерных тел/фигур произвольной формы является ли задачей, которыую вы (тот же проектировщик) решаете именно в аффтокаде, а не в инвенторе, солидворксе и т.п.??? И на сколько это для вас важно?

    в-третьих, динамические блоки и улучшение средств черчения в чистом автокаде - это безусловно полезно! но, дают ли они заявленные 60%??? Как лично вы считает - большой ли это прорыв в технологиях за три года??? и не кажется ли вам, что где-то снова нас всех пытаются "надуть"?

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Аноним,

    Вероятно, Ваши вопросы и комментарии существенны и интересны, однако квалифицированно отреагировать на них могут только специалисты Autodesk. На Форуме http://discussion.autodesk.com я получил рекомендацию обратиться к Вам с предложением опубликовать Ваши соображения именно там.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога