пятница, 26 марта 2010 г.

АСКОН: «Мы хотим стать мировой компанией с паритетными долями домашнего и внешнего рынков». Интервью с Дмитрием Осначом

23 марта 2010 г. руководители АСКОН провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги работы в 2009 г. и представили планы на 2010 г. Дмитрий Оснач, директор по маркетингу АСКОН, и Владимир Захаров, директор по разработке АСКОН, любезно согласились ответить на вопросы корреспондентов isicad.ru. Результат почти полуторачасового интервью будет представлен читателям в виде трех отдельных материалов.

Первый из этих материалов (интервью с Дмитрием Осначом) только что опубликован на isicad.ru. Вот некоторые вопросы, на которые ответил Дмитрий:

Что заставляет АСКОН ежегодно делиться с общественностью своими финансовыми данными?

Согласно озвученным данным, выручка группы компаний АСКОН упала в 2009 г. примерно на 28%, снизившись до уровня 544.2 млн.руб. В то же время, мы видим, что мировой рынок САПР и PLM сократился не столь значительно – доходы Dassault Systemes и PTC упали в 2009 г. на 9-10% и лишь выручка Autodesk снизилась похожим образом – минус 26%. С чем связано столь значительное падение выручки у АСКОН?

Максим Богданов указал на спад производства и резкое падение объемов ВВП в основных регионах бизнеса АСКОН в 2009 г., отметив вместе с тем, что объём контролируемой государством экономики приблизился к 50%, при этом государство (РФ) стало крупнейшим отечественным инвестором. Как это повлияло на бизнес АСКОН?

Поможет ли увеличению числа внедрений PLM-решений планируемый переход российской промышленности на инновационный путь развития? Какова доля решений PLM в совокупных продажах АСКОН?

Каковы были основные тренды на рынке САПР в 2009 г.?

Вами прогнозируется рост рынка САПР в РФ примерно 3-4% на каждый 1% роста промышленности. Согласно данным РОССТАТ российская промышленность выросла за этот период на 5.8%. Выходит, рынок САПР должен был вырасти за первые два месяца года примерно на 20%. Наблюдают ли в АСКОН такой рост?

Среди приоритетных отраслей развития для АСКОН на 2010 г. упоминаются машиностроение и приборостроение ОПК, нефтегазовая и нефтехимическая отрасли, а также атомная промышленность и металлургия. В то же время автомобилестроение и авиакосмическая промышленность остается в значительной степени вотчиной зарубежных вендоров. Собирается ли АСКОН наращивать свое присутствие и в этих отраслях промышленности?

АСКОН объявил о впечатляющем росте объема продаж учебных комплектов ПО на 71%. Возникает иллюзия, что АСКОН внедрен в учебные процессы всех ВУЗов страны. Так ли это?

.

1 комментарий:

  1. Мечты имперские! Хотя, если подумать, то если бы АСКОН объединил усилия с Сисофтом по разработке и продвижению решений, то с огромной вероятностью откусили бы у автодеска практически весь рынок в России и СНГ. АСКОН -машиностроение и ядро, у Сисофта сильные строительные решения.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога