среда, 17 марта 2010 г.

В Китае реально не борются с нелицензионным ПО и вводят беспрецедентный протекционизм

На днях журнал Business Week опубликовал заметку о состоявшихся в Конгрессе США слушаниях по теме не снижающегося в Китае уровня пиратства в области ПО, а также – так до конца и не разрешившегося конфликта между Google и властями КНР (по поводу цензуры информации, выдаваемой поисковиком). Основным докладчиком на слушаниях был Роберт Холлиман (Robert Holleyman) – руководитель BSA, Business Software Alliance - Ассоциации производителей программного обеспечения, позиционирующей себя в качестве некоммерческой организации, деятельность которой направлена на содействие развитию безопасного и легального цифрового мира (см. русскоязычный сайт).

Сообщенные на слушаниях данные о пиратстве в Китае вряд ли кого-то удивят: с 2004 года уровень использования нелицензионного ПО снизился с 90% до 80% в 2008 году. Холлиман выразил неудовлетворение этой динамикой, отметив, что предварительные данные за последний год не свидетельствуют о развитии позитивной тенденции. (Позволю себе без объяснения причин выразить недоверие к вышеупомянутым данным о снижении на 10% - ДЛ). Также Р.Холлиман отметил, что никаких заметных действий, направленных на борьбу с пиратством, в Китае не наблюдается, в т.ч. – на официальном уровне.

Однако, гораздо более интересна не реальная динамика уровня пиратства, а введенный властями Китая для ряда высокотехнологичных отраслей некий список предпочитаемых решений и продуктов. Для того, чтобы попасть в этот список, продукт должен быть разработан в Китае и там же зарегистрирован как собственность, а также продаваем. Холлиман сообщил, что результаты формирования указанного списка еще неизвестны, как неизвестна и реальная жесткость нового регулирования, однако подчеркнул, что само по себе объявление подобных мер является беспрецедентным и может породить опасную тенденцию в глобальном масштабе.

Источник: Software Industry Loses Patience with China
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога