четверг, 4 марта 2010 г.

Облачные вычисления: объем рынка в 2013 году — $150 миллиардов

Область САПР/PLM не отстает от мировой моды или тенденции - активно обсуждает и уже реализует облачные вычисления (cloud computing) . Частота соответствующих новостей и публикаций - это один из надежных признаков тенденции. Я уже писал, что сегодня isicad.ru опубликовал новость Альянс по Открытому Проектированию (ODA) улетает в облака (в ответ на вызов Autodesk и DS SolidWorks) и сегодня же в "Коммерсанте" появилась почти обзорная статья с симптоматичными ссылками на российских специалистов.

В статье утверждается, что за облачными вычислениями — будущее IT-отрасли. "В течение ближайших семи лет концепция полностью созреет и с 2013 года станет доминирующей схемой реализации IT-услуг, считают эксперты Gartner... Уже в 2008 году мировой "облачный" рынок оценивался Gartner в $46 млрд, в 2009-м — около $56 млрд, прогноз на 2013 год — $150 млрд".

Рекомендую посмотреть эту статью, названную по-коммерсантски"Мина для сисадмина. Небесная канцелярия".

Между прочим, (теперь уже - много лет назад) в компании ЛЕДАС был реализован, по крайней мере, один проект Flash-LGS, который, как теперь стало понятно, относится к сфере облачных: грубо говоря, скетчер, вычислительная часть которого находилась на ЛЕДАС-сервере, а веб-клиент был реализован на движке Macromedia Flash.
.

1 комментарий:

  1. David,
    Make a lot of sense to me. Mainframe is going back... from the cloud. Some of my clouds-thoughts -http://plmtwine.com/2010/02/12/plm-in-the-cloud-opportunity-or-threat/
    Best, Oleg

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога