вторник, 16 марта 2010 г.

Для тех, кто занимается покупкой, продажей и кражей ПО, а также –отражением всего этого в СМИ

Жаркие и иногда нецензурные споры вокруг незаконного использования ПО – тема, горячо любимая, не в последнюю очередь, в области САПР.

Как это часто бывает, градус спора и уровень самой проблемы не обязательно подразумевает компетенцию относительно предмета обсуждения. Безграмотность в данной сфере (часто – агрессивная безграмотность) вызвана не только общим низким уровнем правовой культуры, но и отсутствием практически приемлемых источников знаний по данным вопросам. Что я имею в виду, в данном случае, под «приемлемостью»? С одной стороны, можно не сомневаться в наличии огромного массива соответствующей литературы, которая в совокупности покрывает необходимую тематику. Однако, такая литература не только безгранична и необозрима, но и исходит от юристов, которые могут, в принципе, быть весьма компетентны, однако, как правило, не могут знать реалии области ПО, менталитет ее участников, а также многие терминологические и прагматические отраслевые нюансы.

Вся эта сфера не обязательно связана с упомянутыми конфликтами и спорами. По большому счету, гораздо бОльшее внимание следовало бы уделять повседневной практике лицензионного оборота ПО, в которой грамотное и, тем более, оптимальное деловое поведение, требует знания многочисленных видов лицензий и понимания их рационального применения.

По всем указанным причинам рекомендую обратить практическое внимание на сайт http://www.knigaprosoft.ru/, основанный и поддерживаемый Алексеем Бутаковым, Екатеринбург, директором по развитию бизнеса Softline в Уральском федеральном округе и Пермском крае.

Сайт позиционирует себя как посвященный лицензированию и управлению программным обеспечением.

Управление программными активами (SAM - Software Asset Management) – определяется Википедией как методология, направленная на оптимизацию процессов управления активами программного обеспечения в организации и их защиту: учет программного обеспечения и его использования, лицензий (прав на использование), документов, подтверждающих наличие прав на использование (сертификаты, лицензионные свидетельства, лицензионные соглашения, договора, бухгалтерские документы), разработка и использование регламентов и политик закупки программного обеспечения, ввода его в эксплуатацию, вывода из эксплуатации и др.

Основа сайта – две большие, но хорошо обозримые статьи. В первой компактно, но весьма содержательно, характеризуются такие фундаментальные понятия, как интеллектуальная собственность, авторское право, защита прав на программное обеспечение, виды лицензирования, правообладатель, международные соглашения, виды ответственности за нарушение прав собственности на ПО, порядок проведения проверок, виды ПО (проприетарное, свободное, с открытым кодом, бесплатное, коммерческое…), виды защиты ПО и многое другое.

Вторую статью можно назвать «Все о видах лицензий». Этим все сказано.

Сразу видно, что, в отличие от сугубых юристов (уважаемых и абсолютно необходимых!), Алексей Бутаков находится по эту сторону баррикад – практически знает все реалии жизни ПО, а поэтому его тексты написаны с расчетом на реальное понимание теми практиками, кто имеет дело с покупкой, продажей и кражей программ, а также – с отражением всех этих процессов в СМИ.

Две упомянутые статьи производят впечатление текстов, в которых есть все, что нужно, и нет ничего лишнего.

Сайт совмещен с блогом и в нем работает форум.
Имеется обширный глоссарий терминов.
Приведены реальные примеры применения методики управления программными активами.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога