пятница, 12 марта 2010 г.

DWG-конфликт как источник плодотворного развития, например, ведущего к бесплатному САПР

Д.Ушаков опубликовал статью «На пути к бесплатному САПР», в которой он компактно, но исчерпывающе описывает историю возникновения Альянса по открытому проектированию (ODA) как формы борьбы с монополизацией компанией Autodesk прав на фактический стандарт представления файлов в проектной индустрии (DWG). Дмитрий приводит также все необходимые данные о том, сколько стоит тот или иной уровень членства в Альянсе (сейчас в нем – более 2000 членов, включая Siemens PLM Software, SolidWorks Corp., Intergraph, Adobe, Bentley Systems).

Члены ODA могут не обращаться в Autodesk за дорогостоящей и, возможно, не всем продаваемой фирменной библиотекой RealDWG, а надежно приобрести в своей организации ее полный аналог DWGdirect, который из библиотеки для чтения/записи постепенно вырос в полноценную платформу для создания САПР-приложений.

Под влиянием успехов ODA, компания Autodesk пересмотрела лицензионную политику на RealDWG – во всяком случае, существенно снизив цену лицензирования. Это снижение, вместе с процессом развития ODA, с исторической точки зрения можно считать диалектически естественным результатом конфликта с монополией и борьбы с ней.

Однако противостояние монополизму продолжается на новом уровне: можно сказать, в какой-то степени, теперь уже по отношению не только к Autodesk-DWG, но и к ODA-DWG. Во второй части статьи Д.Ушаков сообщает о том, что уже в 2010 году в рамках известной инициативы по открытому кодированию GNU (Linux!) был создан новый проект LibreDWG: разработчики претендуют на создание бесплатной альтернативы DWGdirect. Очень важно то, что ODA полностью экранирует разработчиков LibreDWG от взаимоотношений с Autodesk: как в правовом, так и технологическом аспекте, поскольку все необходимые спецификации ODA бесплатно публикует на своем сайте. Пожалуй, я погорячился насчет правового экранирования: Дмитрий небезосновательно задает вопрос «Интересно, будет ли теперь Autodesk судиться с GNU-проектом LibreDWG?».

Вообще, бурное технологическое развитие ODA, появление LibreDWG, развитие отношений с Autodesk и пр. – это актуальные практические вопросы, затрагивающие многие компании и многих пользователей. Достоверную и подробную информацию на эти темы мы получим от Дмитрия Ушакова, который примет участие в работе второй всемирной конференции ODA , где от имени компании ЛЕДАС представит компоненту для параметрического черчения, полностью совместимую с форматом AutoCAD 2010 (см. об этом пресс-релиз). Отчет о первой конференции, прошедшей в прошлом году в Лейдене, читайте здесь).

Статья Д.Ушакова, полный текст которой рекомендую прочитать, завершается волнующим и, в то же время, фундаментальным замечанием: «Как знать, может быть, LibreDWG станет основой новой САПР-платформы, свободно распространяемой в открытом коде - так сказать, мечтой линуксоидов-инженеров?».
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога