понедельник, 15 марта 2010 г.

ЛЕДАС воспроизводит возможности параметрического черчения AutoCAD 2010 и делает очередной шаг к вариационному прямому моделированию

1. В июне 2009 года Альянс по Открытому Проектированию (ODA) и ЛЕДАС объявили о начале совместной реализации поддержки механизма ограничений (constraint) для формата DWG 2010 в DWGdirect™. Президент ODA Арнольд ван дер Вейде (Arnold van der Weide) тогда заявил “…Мы будем рады предоставить членам нашего Альянса возможность интеграции DWGdirect с LGS 2D (т.е. – с одним из геометрических решателей ЛЕДАСа), которая потребует от членов Альянса минимальных дополнительных затрат по разработке. Мы уверены, что эта работа окажется полезной как нынешним, так и потенциальным членам ODA.”




Теперь, в марте 2010 года, ODA и ЛЕДАС объявили, что запланированная поддержка DWG 2010 была реализована на основе недавно выпущенной версии 3.0 решателя LGS 2D. Дмитрий Ушаков, директор по управлению продуктами компании ЛЕДАС, представит этот результат на Второй Всемирной Конференции ODA в Орландо, США , 4-5 мая с.г. С помощью выполненной интеграции ODA и ЛЕДАС предоставляют более чем 2000 компаниям (членам Альянса) возможность реализовать в своих совместимых с DWG приложениях функции параметрического черчения.

Сотрудничество между ODA и ЛЕДАС началось сразу после Первой Всемирной Конференции ODA, состоявшейся в прошлом году в голландском городе Лейден. На той конференции Д.Ушаков выступил с докладом “Использование геометрического решателя LGS для построения DRX-модуля, поддерживающего геометрические и размерные ограничения ”. Доклад был встречен с большим интересом, который подогревался еще и тем, что за месяц до конференции в Лейдене был выпущен AutoCAD 2010, в котором, наконец, была реализована поддержка параметрического черчения, имеющаяся практически во всех MCAD-системах. ЛЕДАСом был представлен модуль, реализовавший подобные функции с помощью LGS 2D, геометрического решателя, выпускаемого ЛЕДАСом с 2004 года и с тех пор уже встроенного в несколько промышленных САПР-пакетов. (См. подробный отчет Д.Ушакова о первой конференции ODA ).

Это приложение позволит открывать и визуализировать созданные в AutoCAD 2010 файлы с параметрическими чертежами, редактировать и немедленно учитывать содержащиеся в них ограничения, а также сохранять такие файлы в формате DWG 2010, тем самым обеспечивая их последующее редактирование в AutoCAD 2010. Участники конференции смогут посетить специальный технологический семинар, на котором узнают, каким образом осуществляется встраивание параметрических средств черчения в приложения на разных платформах.

2. Кроме всего прочего, в Орландо Дмитрий Ушаков расскажет о текущем состоянии ЛЕДАС-проекта по реализации технологии вариационного прямого моделирования (VDM), которая позволяет пользователям САПР редактировать параметрические модели в рамках обстановки, не содержащей историю построения и поддерживающей намерения проектировщика, выраженные с помощью явных и неявных геометрических ограничений и управляющих размеров.

Приведенная только что характеристика технологии VDM говорит о том,что она выходит далеко за рамки традиционного подхода прямого моделирования. В компании ЛЕДАС рассматривают VDM как технологию идеологически подобную тому (но технически отличную от того), что реализуется в Siemens PLM Software под именем синхронной технологии. В отличие от синхронной технологии (и подобным проектам от Больших Вендоров – таких как Autodesk Inventor Fusion и PTC CoCreate), VDM предлагается для лицензирования любым разработчикам САПР. С учетом своих ресурсов и целей, ЛЕДАС реализует VDM-проект этапами, цель каждого из которых – выпуск некоторого приложения, плагина для массового рыночного продукта. Каждый последующий плагин или его версия:
-вбирает в себя новую порцию развиваемой технологии,
-совершенствует (САПР-независимую) архитектуру,
-привлекает потенциальных пользователей технологии ЛЕДАСа,
-дополняет возможностями рыночно востребованной параметризации те системы, в которых до сих пор ее не было и,
-разумеется, приносит ЛЕДАСу растущий доход.

Первый из таких плагинов – для Google SketchUp – дал разработчикам ЛЕДАСа возможность реализовать и отладить как начальную архитектуру, так и сравнительно простую функциональность: на сегодня этот плагин был загружен около 20 000 раз.

В 2009 году была реализована более серьезная система – для Rhinoceros, см. ЛЕДАС добавляет в Rhino возможности по проектированию сборок и анализа кинематики механизмов (Компания ЛЕДАС приближает возможности Rhinoceros, популярной программы для 3D-моделирования от McNeel & Associates, к серийным MCAD-пакетам благодаря подключаемому модулю Rhino Assembly 1.0 для сборки сложных механизмов и моделирования их кинематики).

http://www.drivingdimensions.com/ - это поддерживаемый ЛЕДАСом англоязычный сайт, посвященный специально серии упомянутых выше плагинов.

Несколько дней назад ЛЕДАС выпустил очередную бета-версию нового плагина RhinoDirect. Вот видеоклип, демонстрирующий полный цикл того, как теперь в Rhino можно моделировать параметризованный молоток, комбинируя Rhino-историю построения c ограничениями.



3. Два проекта, охарактеризованные выше в этой заметке, фундаментальным образом основаны на геометрических решателях ЛЕДАСа: LGS 2D и LGS 3D , -- рыночных продуктах, которые вполне успешно конкурируют (как можно увидеть, например, по публикациям CD-adapco licenses LEDAS variational geometric solver LGS 2D или Joe Gibbs Racing to Use LEDAS LGS 3D Geometric Solver) с компонентами D-Cubed от Siemens PLM Sоftware.

Некоторые (или многие) читатели могут удивиться таким амбициозным проектам ЛЕДАСа – компании, в которой около 30 сотрудников. Это чувство может варьироваться от восхищения до недоверия: особенно, если бы испытывающий его мог познакомиться с некоторыми большими работами ЛЕДАСа, закрытыми строгими обязательствами о неразглашении. Ну, в Интернете можно даже найти кое-какие публикации, сравнивающие ЛЕДАС с Siemens:).

Нет, ЛЕДАС никак нельзя сравнить с Siemens PLM Software. Однако ЛЕДАС разумно сравнить с D-Cubed, замечательной британской компанией (основанной в 1989 году выдающимся специалистом Джоном Оуэном), которая впервые создала промышленный геометричесикй решатель и долгое время была рыночным монополистом. В 2004 году D-Cubed был поглощен компанией UGS, а в 2007 оказался еще более скрыт от глаз публики, когда UGS, в свою очередь, была поглощена Siemens-ом и получила название Siemens PLM Software.

ЛЕДАС и D-Cubed, по-видимому, имеют сравнимое академическое прошлое и основу компетенции. Некоторая соответствующая информация о ЛЕДАСе содержится в компетенция и история. ЛЕДАС работает в известном научном и университетском центре, имея поэтому неисчерпаемые возможности для привлечения молодых людей с большими способностями и высокой квалификацией в области математики и системного программирования. Со времени основания компании этот потенциал эффективно реализуется, сегодня около половины разработчиков ЛЕДАСа - кандидаты наук со средним возрастом около 28 лет.

Разумеется, у ЛЕДАСа нет бюджето-подобного финансирования, какое случается у отделов, работающих в недрах Больших Вендоров, однако, 1 апреля 2010 года ЛЕДАС будет отмечать свое 11-летие как компания, являющаяся независимой, гибкой, открытой к разноообразным деловым контактам, полной новых идей и реализующей ряд внешних и внутренних проектов, которые требуют уникальной квалификации.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога