Проект Сколково прочно укоренился в сознании электората как одна из наиболее запоминающихся инициатив президента Медведева. В то же время, целевая аудитория этого проекта – инновационные компании и компании, пытающиеся стать таковыми, – не вполне представляют себе уже реально функционирующие в Сколково механизмы господдержки. Прояснить эту ситуацию у исполнительного директора IT-кластера Сколково Александра Туркота взялся корреспондент isicad.ru Алексей Ершов, по совместительству директор по технологии компании ЛЕДАС. Интервью состоялось по дороге в аэропорт после выступления Александра на четвертом Сибирском форуме “Индустрия Информационных Систем”, недавно прошедшем в Новосибирске.
Это было предисловие "От редакции" к только что опубликованному интервью. А вот фрагмент одного ответов А.Туркота: "...САПР, если в основе его лежат научные труды, если есть какая-то уникальность - такие проекты мы определенно будем рассматривать! Но надо учитывать, что при оценке мы всегда отталкиваемся от конкурентноспособности. В нынешней ситуации (хотя, быть может, я о чем-то и не знаю) нет российских САПРов, которые были бы способны иметь свою нишу на мировом рынке".
Две из нескольких мыслей, возникших у меня в процессе чтения интервью:
- Замысел Сколково, вполне возможно, неплохой, или может эффективно усовершенствоваться; тем более будет обидно, если, по политическим и псевдо-финансовым причинам, проект пойдет не туда...,
- Российские САПР вполне способны "иметь свою нишу на мировом рынке", если будут смелее в инновационном смысле, например, используя опережающие технологии (не в последнюю очередь - отечественные), по крайней мере, не позже, чем лидеры мирового рынка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий