воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Виртуальное Сколково и 2.5 технопарка

На сайте Новосибирского Академгородка опубликовано интервью с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, который неплоско, непафосно, без излишнего сарказма и с существенными фактами характеризует ситуацию со Сколково и несколькими Технопарками, создающимися в России. Приведу несколько цитат и дам ссылку.

1. ... если говорить честно, большая часть этих проектов [технопарки] пока неуспешна – не столько по вине регионов, сколько по причине пертурбаций в министерстве связи. Сначала эту работу начали, потом бросили, сейчас опять возрождают. Так что сегодня, пожалуй, я бы назвал два с половиной проекта, которые есть, которые развиваются, о которых всерьез можно говорить. Это технопарки в Новосибирске, в Татарстане и в Тюмени.
- Половинка – видимо, в Тюмени?

2. ... Что касается Татарстана, то здесь, мне кажется, мы можем наблюдать азиатскую модель развития инноваций. Похожие модели были реализованы в Сингапуре, Малайзии, Корее – где есть сильное государство, которое заправляет и дирижирует всеми инновационными процессами...
- Но ведь такой механизм тоже имеет право на существование?
- Конечно! Задачу он свою выполняет: новые бизнесы создаются, причем как только бизнес встает на ноги и начинает давать продукцию, его тут же продают менеджменту этой компании, и дальше они выживают уже без государства. ... чтобы такой механизм работал, нужна очень жесткая государственная воля. Ну и, понятное дело, чтобы воровство не выходило за некие разумные рамки – хотя бы 20 процентов, а не все 100.

3. Работать с Татарстаном ... очень приятно: все четко, все вовремя, все под контролем, упал – отжался, как наверху сказали – так на местах и будет. Но единственный пример по-настоящему рыночной среды, рождающейся на базе настоящих стартап-компаний, дает нам сегодня только Новосибирск. Других примеров просто нет. Я не вижу сейчас в России точек роста для полноценной инновационной системы. Сколково? Идея хороша, но знаете, с трудом верится, что рядом с Москвой может появиться настоящий инновационный кластер. Просто потому, что оттуда слишком легко уехать.

4. - Вы сказали, что не верите в проект «Сколково». Но ведь благодаря новым поправкам в закон любая инновационная компания, в том числе и из Новосибирска, сможет стать резидентом иннограда.
- Вообще, этот проект состоит из двух частей – физического Сколково и виртуального. В физическое Сколково я действительно не верю. Нет, конечно, хорошо, что оно есть, – в том плане, что президенту можно туда приехать, перерезать ленточку и показать, что государство заботится об инновациях. Будут ли там на самом деле инновации? Вряд ли. Скорее всего, там найдут себе место R&D подразделения крупных корпораций – Microsoft, Cisco, Hewlett-Packard, Boeing и так далее. Это будет реально работающий кластер, только без стартапов, а с офисами компаний-гигантов.
- Но ведь это не то ради чего Сколково создавалось?
- Вот именно. Поэтому главное – не физическое, а виртуальное Сколково. Это набор льгот и преференций, которые распространяются на всю страну. И резидент новосибирского технопарка может стать участником проекта «Сколково», просто подав заявку через веб-сайт...

5. ... Я в сентябре привозил в Россию венчурных капиталистов из США – двадцать крупнейших фондов Силиконовой долины с совокупным объемом денежных средств в управлении порядка 25-27 миллиардов долларов. Люди реально были настроены на поиск перспективных проектов. Я их долго уговаривал, что Россия – это не Москва и надо ехать в регионы. Уговорил. Собирался везти их в Новосибирск. Но тут Чубайсу – а «Роснано» было одним из организаторов этой поездки - позвонил Минниханов: «Толя, я присылаю самолет, я устраиваю встречу на высшем уровне, я так приму американцев, что лучше просто не бывает!» И Чубайс согласился – потому что знал: именно так все и будет. В результате все эти огромные деньги поехали в Татарстан. Правда, из Татарстана американцы ничего не привезли, кроме впечатлений.

Кстати, 14-15 апреля в Новосибирском Технопарке пройдет Четвертый Форум "Индустрия Информационных Систем". См. программу: где-то там есть и выступление Владимира Малюха о перспективах развития САПР...



Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога